Меню

Директор «Водоканала» – о качестве воды в Минском районе

До конца 2022 года чуть меньше двух месяцев, значит, можно проверять, что уже успели сделать. О результатах труда ГП «Водоканал Минского района» рассказал его директор Дмитрий Дрозд, который уверен: все можно сделать качественно и в срок, если все сотрудники работают эффективно и слаженно. 

Ежегодно в некоторых населенных пунктах Минского района качество воды улучшается. Дело в том, что постепенно возводятся станции обезжелезивания. Тема эта очень важная, ведь каждый из нас периодически пьет воду из-под крана: не всегда найдется время прокипятить ее и остудить. 

С 2019 года по текущее время в 98 населенных пунктах выявилось несоответствие качества питьевой воды 

К счастью, уже в 54 населенных пунктах эксплуатируется 68 станций обезжелезивания воды. 

–  В районе есть 26 населенных пунктов с количеством зарегистрированного населения до 100 человек, где имеющиеся образцы станций использовать сложно не только потому, что это экономически нецелесообразно, но технологически сложно обеспечить при малом не постоянном водоразборе. Поэтому с сентября этого года нами была предложена новая схема очистки воды с использованием магистральных картриджных фильтров. В   настоящее время выполняются практические работы испытательно-исследовательского характера в д.Малявки и д. Карасевщина для сертификации комплексной системы использования таких фильтров. При этом мы к концу года планируем одновременно вести эти работы в 3-5   населенных пунктах, так как необходимо отработать и выявить сочетания и эффективность по типу нити, методу намотки, конструктиву внутренней дренажной системы и комплекса регенерации отработанных катриджей, – пояснил директор предприятия. 

В текущем квартале удалось сразу построить станций сразу в 5 населенных пунктах, например, в д. Аксаковщина, д.Путники, п. Сухорукие, д. Семков Городок, аг. Большевик.

– К слову, нам в текущем году необходимо завершить устройство мобильного комплекса обезжелезивания в Большевике, по улице Космонавтов, где было большое число обращений граждан. Там подключено около 200 домов. Также мы в этом году завершим сборку более производительной станции по удалению нитратов в деревне Королев Стан, а ранее установленную станцию мы смонтируем на подготовленную площадку в деревне Гаек. В деревне Закаблуки мы ввели очистные сооружения полной биологической очистки стоков, – отметил Дмитрий Дрозд. 

 Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: ГП «Водоканал Минского района» 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59