Меню

Разведение кур вернуло мужчину к жизни после инсульта

Фото: автора

Житель деревни Закаблуки Александр Юрков долгие годы работал инженером-программистом на военном производстве. Все шло своим чередом – любимая работа, дома ждали жена и дети. Все изменилось вмиг: тяжелейший инсульт свалил наповал, получил  инвалидность 1-й группы. Прогноз врачей был неутешительный – осталось не больше пяти лет.

– Мне тогда было 50, – рассказывает Александр. – Я семь лет лежал у себя в комнате и думал, чем же мне все-таки заняться. Когда надежды вроде бы уже не оставалось, появился свет в конце туннеля – я нашел себе занятие.

Проводя день за днем у себя в комнате, читал чаты в Viber, смотрел, чем занимаются жители пристоличья. Там и нашел информацию о разведении цыплят, и внезапно для себя решил: «Буду разводить курочек». С первого взгляда может показаться, что занятие несложное, однако, хоть на подворье и были домашние куры, никогда до этого не занимался их разведением. Знания приходили с опытом.

– Мне сын подарил инкубатор. Я туда заложил первые яйца, выставил температуру и стал ждать, – вспоминает Александр.

Принцип работы инкубатора основан на поддержании определенной температуры и влажности, которые в комплексе со своевременным переворачиванием яиц позволяют создать оптимальные условия для созревания эмбриона

Как известно, цыплята появляются на свет через 20–21 день, этот период стал для нашего героя целой вечностью

Первые 63 яйца показали низкую рождаемость – цыплята вылупились всего лишь из половины.

– Это были несчастные 50%, где-то около 30 цыплят, но все же от маленьких пушистых созданий мир приобрел новые краски. Ощущения не передать словами, я радовался, как ребенок, – рассказывает собеседник.

Первые сутки цыплятам необходимо находиться в сушилке под специальной лампой, которая их дополнительно согревает. Кормить в этот период  не нужно – им пока хватает питательных веществ, полученных из яйца. Как объяснил Александр Юрков, цыплят легче транспортировать только что рожденными, они не будут ощущать голод. Если же цыплятам два дня и более – в обязательном порядке при любой перевозке их нужно кормить.

Как оказалось, корм для взрослых кур и недавно родившихся также отличается.

– Для вылупившихся птенцов необходим специальный комбикорм – «нулевочка», называется ПК-1. Он очень мелкий и жидкий, потому как разбавляется водой, цыплятам его легко клевать, – говорит Александр.

Так выглядят повзрослевшие цыплята

По мере роста птицы корм меняется на более крупный, а по прошествии 25 дней курица или петух считаются уже взрослыми –появляется оперение, особи прибавляют в весе

Поделился собеседник и некоторыми секретами кормления подопечных. Кстати, помогает Александру ухаживать за пернатыми и жена – с утра она отваривает для них овощи, дает комбикорм.

– Мы кормим кур качественным комбикормом, пить даем только водичку, никаких химикатов и антибиотиков не используем. Иногда для профилактики даю им очень слабый раствор марганцовки от паразитов. Никогда у нас птица ничем не болела, – продолжает собеседник.

Также иногда кур выпускают побегать вдоль леса – за  червяками и насекомыми.

Сейчас Александр может похвастаться почти стопроцентной рождаемостью – из каждого инкубатора, которых на данный момент четыре, выход цыплят почти стопроцентный

За редким исключением могут не вылупиться одно-два яйца. Кстати, породы кур у жителя деревни, расположенной в Горанском сельсовете, самые разные – Мастер Грэй, Фокси чик, Декалб уайт, Гризбар.

Александру Юркову по душе породистые куры – венгерские и испанские, для их выведения яйца заказывают специально

Советы начинающим

Александр не скупится на советы для тех, кто хочет разводить птиц.  Первое, что необходимо, – любить живность.

– Для начала возьмите пару трехнедельных курочек, много не нужно. Чтобы понять, как живут эти птицы, узнать их повадки. По мере приобретения опыта можно потихоньку пробовать разводить курочек. Главное – изучать и теорию, и практику, и ничего не бояться, –  подчеркивает собеседник.

Также важно поддерживать чистоту и порядок в помещении, где  содержатся куры.

Сами продукты – как яйца, так и мясо –  используются хозяевами для личного употребления.

– У нас семья большая, дети приезжают, внуки, всем даем яичек, даже соседям и просто друзьям – они полезные и вкусные. Кстати, намного вкуснее, чем магазинные. А насчет полезности могу сказать следующее: посмотрите на меня. Врачи пророчили мне прожить пять лет, а живу уже 13-й год и отлично себя чувствую, – заключил Александр Юрков.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59