Разведение кур вернуло мужчину к жизни после инсульта
Житель деревни Закаблуки Александр Юрков долгие годы работал инженером-программистом на военном производстве. Все шло своим чередом – любимая работа, дома ждали жена и дети. Все изменилось вмиг: тяжелейший инсульт свалил наповал, получил инвалидность 1-й группы. Прогноз врачей был неутешительный – осталось не больше пяти лет.
– Мне тогда было 50, – рассказывает Александр. – Я семь лет лежал у себя в комнате и думал, чем же мне все-таки заняться. Когда надежды вроде бы уже не оставалось, появился свет в конце туннеля – я нашел себе занятие.
Проводя день за днем у себя в комнате, читал чаты в Viber, смотрел, чем занимаются жители пристоличья. Там и нашел информацию о разведении цыплят, и внезапно для себя решил: «Буду разводить курочек». С первого взгляда может показаться, что занятие несложное, однако, хоть на подворье и были домашние куры, никогда до этого не занимался их разведением. Знания приходили с опытом.
– Мне сын подарил инкубатор. Я туда заложил первые яйца, выставил температуру и стал ждать, – вспоминает Александр.
Как известно, цыплята появляются на свет через 20–21 день, этот период стал для нашего героя целой вечностью
Первые 63 яйца показали низкую рождаемость – цыплята вылупились всего лишь из половины.
– Это были несчастные 50%, где-то около 30 цыплят, но все же от маленьких пушистых созданий мир приобрел новые краски. Ощущения не передать словами, я радовался, как ребенок, – рассказывает собеседник.
Первые сутки цыплятам необходимо находиться в сушилке под специальной лампой, которая их дополнительно согревает. Кормить в этот период не нужно – им пока хватает питательных веществ, полученных из яйца. Как объяснил Александр Юрков, цыплят легче транспортировать только что рожденными, они не будут ощущать голод. Если же цыплятам два дня и более – в обязательном порядке при любой перевозке их нужно кормить.
Как оказалось, корм для взрослых кур и недавно родившихся также отличается.
– Для вылупившихся птенцов необходим специальный комбикорм – «нулевочка», называется ПК-1. Он очень мелкий и жидкий, потому как разбавляется водой, цыплятам его легко клевать, – говорит Александр.
По мере роста птицы корм меняется на более крупный, а по прошествии 25 дней курица или петух считаются уже взрослыми –появляется оперение, особи прибавляют в весе
Поделился собеседник и некоторыми секретами кормления подопечных. Кстати, помогает Александру ухаживать за пернатыми и жена – с утра она отваривает для них овощи, дает комбикорм.
– Мы кормим кур качественным комбикормом, пить даем только водичку, никаких химикатов и антибиотиков не используем. Иногда для профилактики даю им очень слабый раствор марганцовки от паразитов. Никогда у нас птица ничем не болела, – продолжает собеседник.
Также иногда кур выпускают побегать вдоль леса – за червяками и насекомыми.
Сейчас Александр может похвастаться почти стопроцентной рождаемостью – из каждого инкубатора, которых на данный момент четыре, выход цыплят почти стопроцентный
За редким исключением могут не вылупиться одно-два яйца. Кстати, породы кур у жителя деревни, расположенной в Горанском сельсовете, самые разные – Мастер Грэй, Фокси чик, Декалб уайт, Гризбар.
Советы начинающим
Александр не скупится на советы для тех, кто хочет разводить птиц. Первое, что необходимо, – любить живность.
– Для начала возьмите пару трехнедельных курочек, много не нужно. Чтобы понять, как живут эти птицы, узнать их повадки. По мере приобретения опыта можно потихоньку пробовать разводить курочек. Главное – изучать и теорию, и практику, и ничего не бояться, – подчеркивает собеседник.
Также важно поддерживать чистоту и порядок в помещении, где содержатся куры.
Сами продукты – как яйца, так и мясо – используются хозяевами для личного употребления.
– У нас семья большая, дети приезжают, внуки, всем даем яичек, даже соседям и просто друзьям – они полезные и вкусные. Кстати, намного вкуснее, чем магазинные. А насчет полезности могу сказать следующее: посмотрите на меня. Врачи пророчили мне прожить пять лет, а живу уже 13-й год и отлично себя чувствую, – заключил Александр Юрков.