Каждый день – десятки волонтеров. Как восстанавливают лес в Минском районе
Республиканская добровольная акция «Неделя леса» в 16-й раз проходит в нашей стране. В этом году она посвящена Году мира и созидания. В Минской области акция стартовала 8-го апреля и завершится уже в эту в субботу, 15 апреля. Традиционно в ней принимают участие волонтеры: молодежь, трудовые коллективы, активисты общественных объединений, школьники.
Лесовосстановление остается одной из главных задач для лесных хозяйств.
– Ежегодно появляются площади, которые, по разным причинам, нужно восстанавливать. Не было, наверное, ни одного года, чтобы не вмешивалась в целостность леса природная стихия. Самый сильный ураган был в 2016 году, тогда только в нашем лесхозе повалило около 600 гектаров леса. Растительность высыхает из-за климата, болезней, вредителей. Есть перестойные участки леса, ведь деревья имеют свой срок жизни. В этом году нужно восстановить около 12 гектаров – это участки, где лес погиб по разным причинам. Стараемся делать все своевременно, участки могут находиться необлесенными не более 3 лет, –рассказывает директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович.
Не только ель и сосна
В лесничествах Боровлянского спецлесхоза высаживаются разные породы: сосна, ель, дуб черешчатый, в небольших количествах – ольха черная. В прошлые годы сажали лиственницу европейскую, липу, ясень. На выбор той или иной культуры влияет тип почвы – выбирается наиболее благоприятная для определенного вида растений. Саженцы лесхоз покупает в питомниках. Они организованы в 19 лесхозах Минской области, посадочный материал выращивается и в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре в Щомыслице.
2,5 тысячи саженцев высадили налоговые инспекторы
В период проведения «Недели леса» по 3-4 организации ежедневно обращаются в Боровлянский спецлесхоз с предложением помочь в высадке леса. На этой неделе помогали лесхозу и коллективы налоговых инспекций по Минскому району и Минской области.
Трудовой десант из 30 человек высадился на территории Боровлянского лесничества. Здесь в прошлом году после бурелома повалило деревья, лес нужно восстанавливать.
Прежде чем приступить к делу, участники прошли инструктаж по технике безопасности и правилам посадки деревьев. Лесничий показал, как пользоваться мечом Колесова – специальным ручным инструментом для посадки лесных культур.
– Создавая лунку для саженца, важно выпустить из нее воздух, иначе растение погибнет, – рассказал Иосиф Савицкий. – Саженец нужно погружать в землю не выше корневой шейки, после посадки обязательно проверить, прочно ли сцеплен с землей. Шаг посадки — примерно 55 см.
Волонтеры вооружились инвентарем, выстроились по заданной схеме – и закипела работа. Всего им предстояло высадить 2,5 тысячи саженцев на площади в 0,4 га.
Работники налоговой инспекции не в первый раз принимают участие в такой акции.
– В прошлом году наш коллектив тоже выезжал на посадку леса, правда, погода была суровая, земля мерзлая, но мы справились. И в предыдущие годы участвовали. Первый раз, когда еще не знали, как это все происходит, представляли, что будем идти налегке по полю, а саженцы сами в готовые лунки будут попадать, – смеется начальник налоговой инспекции Минского района Андрей Ковальчук. – В реальности дело более трудоемкое, мы работали около 3-х часов, устали, но с задачей справились: высадили 30 соток леса. Сейчас как опытным лесоводам нам доверили уже 40 соток.
Были среди волонтеров и те, для кого посадка деревьев – дело совсем новое. Молодые специалисты налоговой инспекции по Минской области Сергей Ложкин и Дарья Илькова взялись за выполнение миссии с энтузиазмом и старанием.
– Хоть первый раз сажаем лес, прислушались к советам лесничего, разделили обязанности и получилась слаженная работа, – отмечает девушка. – Акция, безусловно полезная – и для восстановления леса, и для нас самих — офисным работникам в радость подышать свежим лесным воздухом.
Настроение у участников акции бодрое, работа спорится. Многих волнует, приживутся ли саженцы.
– Показатели приживаемости проверяются в первый и третий годы выращивания, – поясняет главный лесничий Боровлянского спецлесхоза Максим Мигун. – Можно выделить этапы: например, в апреле мы посадили саженцы, осенью их пересчитываем, если нужно, дополняем. На третий год проводится еще одна инвентаризация. До 7-10 лет молодой участок считается посадкой, а после уже становится лесом.
У лесохозяйств много помощников
Волонтеры оказывают помощь не только в восстановлении, но и в уборке леса. Частые гости в лесхозе – учащиеся школ пристоличья. Студенты высших учебных заведений тоже наводят порядок в местах проведения турслетов и других мероприятий. В целом, участвовать в экологической деятельности готовы многие. Некоторые организации из года в год приезжают в лесничества для посадки молодых саженцев. Работники сельисполкомов, Минского райисполкома, учреждения образования совершают экологические марафоны не только в период проведения акций.
В пятницу в лесхозе будут трудиться представители районного Совета депутатов и военного комиссариата, запланирован визит сотрудников УВД Миноблисполкома. В рамках проведения республиканского субботника в лесничествах будут работать подразделения МЧС, представители прокуратуры Минской области, и других организаций. Помимо трудовых коллективов, в акции участвуют отдельные семьи жителей района. Звонят, просят разрешить присоединиться к работам по лесовосстановлению, приезжают вместе с детьми. Это действенный метод воспитания и отличный вариант совместного семейного времяпрепровождения.
Всё больше людей обращаются к проблемам состояния окружающей среды и восстановления баланса в экосистеме. В прошлом году в республиканской акции «Неделя леса» в Беларуси приняли участие около 66,5 тыс. человек, было высажено более 36 млн деревьев.
Текст: Алеся РОГАЛЕВИЧ
Фото автора и Боровлянского спецлесхоза