Выяснили, где в Острошицком Городке прячется центр притяжения креативных и тонко чувствующих людей

Знакомиться с населенным пунктом, в котором ты ни разу не был до этого, своего рода романтика. Как первое свидание, до которого ты знаешь только имя и внешний вид, но ничего более. Именно на такое свидание я ехал в этот солнечный, но холодный день в Острошицкий Городок.
Транспорт редкий, но ходит по расписанию. Доехать из Минска не составит большой проблемы. Когда я вышел из маршрутки и брел по заснеженной тропинке, мне встретились скульптуры, которые явно были выставлены не так давно. Я окинул взглядом фасад большого здания бывшей мебельной фабрики и увидел в одном из окон стоящие в ряд холсты. Совпадение, которое очень радовало меня. В глаза бросилась большая дверь с деревянными панелями и эстетичной надписью ART. Стало безумно интересно, что же за ней находится.
Когда я попал внутрь, мне понадобилось несколько секунд – нужно было прийти в себя. Минималистичная окраска и дизайн лестниц уже готовили к чему-то интересному. Предвкушению не было предела. И вот я открыл двери зала керамики, скульптуры и живописи. Волна восхищения от лофта просто обдала с ног до головы.
Лофт – особый стиль интерьера, который отличают высокие потолки, необработанные кирпичные стены, открытые коммуникации в сочетании с мебелью, современной живописью и цифровой техникой.
Огромные потолки, сдержанные цвета, свободное пространство, среди которого красуются скульптуры и бюсты. Здание бывшей мебельной фабрики превратилось в цитадель искусства, где оно не только создается, но ему еще и обучают. Меня встретили, любезно угостили вкусным чаем и провели экскурсию по арт-пространству. Да, в другие дни сюда мог бы прийти любой желающий, но на этой неделе в Академии Творчества проходит Art Camp – детский лагерь искусств, где дети разного возраста постигают различные скульптуру, живопись, керамику. Сегодня ребята проходили мастер-класс у именитого скульптора Павла Куницкого. Здесь есть все необходимое для изготовления керамики и создания скульптур. По всей мастерской выставлены работы детей и взрослых. Большое пространство позволяет обеспечить множество мест обучения. Не хотелось отвлекать ребят от занятия, поэтому мы пошли дальше.
А недавно в качестве натуры в зал керамики и скульптуры привели живую лошадь!
Стоит ли говорить о том, какой антураж создает все, что располагается в зале: анатомические схемы человеческого тела, образцы краски на различных глиняных материалах, формовочная машина, печь. После мастер-класса дети пошли пить чай на кухню, которая интерьерно никак не уступает остальному пространству. С приятными ощущениями я вышел из Академии. Уверен, что еще не раз вернусь сюда. Необходимо посмотреть все залы в этом завораживающем месте.
Выйдя на улицу и пройдясь по улице Ленинской, можно смело сказать, что Острошицкий Городок – чистый населенный пункт. Здесь я не смог найти ни одного граффити. Зато смог нагулять аппетит, утолить который пришел в местное мини-кафе Witoka. За 7,8 рубля мне приготовили «среднюю» шаурму, которая была намного больше моих ожиданий. Часто бывает, что через пару кусков от обилия и качества соуса в изделии уже становится дурно. Но это не тот случай. Вкус у всех продуктов приятный, и соус не перебивает его.
Те места, которые мне довелось увидеть в Острошицком Городке, оставили положительные впечатления. Исключением стал трафик работы общественного транспорта, который здесь достаточно низкий. Пришлось голосовать и выбираться оттуда автостопом. Человек, который помог мне доехать, был местным жителем.
Текст: Евгений БАШАРКИН
Фото: Евгений БАШАРКИН
Рекомендуем

