Калина Красная, Ягуар, Вольт: в Семково прошла масштабная выставка собак

Фото: автора

10 июня на спортивно-оздоровительной туристической базе отдыха «Олимпиец» состоялся республиканский чемпионат представителей различных пород четвероногих. На одной арене можно было встретить обаятельных аглийских кокер спаниелей, энергичных биглей, игривых голден ретриверов, любвеобильных джек рассел терьеров… Собак на ринге было не счесть, как их хозяев, а также грумеров, заводчиков и других представителей зооиндустрии.

Процесс подготовки к выставкам не только занимательный, но и очень серьезный. Он включает в себя ряд упражнений, к которым щенков приучают с раннего возраста.

Выставочный груминг подразумевает такие процедуры, как подрезка когтей, чистка зубов и ушей и многое другое.

Обязательной для участия в шоу является хендлинг-дрессировка, чтобы собака умела выполнять определенные действия в ринге.

Повод для счастья

На подобных мероприятиях начинающие собачники приобретают опыт, обучаются выставлять своего питомца. Более опытные коллеги – заводят полезные знакомства, узнают много тонкостей любимого дела.

Заводчица из Боровлян Оксана Коростелёва выбрала породу цвергпинчер 9 лет назад не случайно. Она приобрела себе питомца, и больше не смогла остановиться на одной собаке.

– Цвергпинчеры – не только красивые, но и смышленые сторожевые псы. Их отличает любвеобильность, общительность. Что не менее важно, данная порода требует минимального ухода, – акцентирует наше внимание девушка. – Я считаю себя по-настоящему счастливым человеком, ведь у меня есть двое деток, любимые питомцы и увлечение, которое стала делом всей жизни. Глядя в изумительные добрые глаза цвергпинчеров, вопрос о том, почему люди предпочитают данную породу, отпадает сам собой.

У заславчанки Татьяны Аникеевой тоже есть свой питомник. Она в этой индустрии как рыба в воде. Для женщины зоотехническое и одновременно зрелищное шоу – главный праздник в году.

– Мой путь как заводчицы начался с доберманов, которые, вопреки распространенным мифам, очень добрые и ласковые. К слову, это один из представителей класса пинчер. К карликовому виду, или цвергпинчерам, я пришла 15 лет назад. Горда своими чемпионом Римусом, юниором Ягуаром и малышом Вольтом, – рассказала собеседница.

Только в чемпионате по породе цвергпинчер поучаствовали 40 собак

Елена Уласевич живет в частном доме в Семково. Лучший друг семейства – миниатюрный бультерьер по кличке Калина Красная. Семимесячный щенок знает свою кличку, обучен базовыми командам, включая «Место!», «Ко мне!», «Фу!», «Спрячься!», «Дай пять!».

– С появлением собаки, мне кажется, мое сердце еще больше наполнилось счастьем. Также очень рада четвероногому другу дочь Агата. Участвуем в подобной выставке впервые, домой уедем победителями сразу двух номинаций! – похвасталась девушка.

Наблюдение со стороны

Житель Новой Боровой Игорь Бадасян приехал на выставку с женой, сестрой и племянницей, чтобы отдохнуть, развеяться. Несколько дней назад в семье Бадасян случилось горе: умерла гладкошерстная любимица – карликовый пинчер.

– Для меня подобное мероприятие подразумевает в первую очередь зоотерапию. Покупать нового четверолапого друга пока не готов, но рад посмотреть на другие породы собак, – поделился мыслями мужчина.

Минчанки Ангелина и Полина Дамбицкие работают хендлерами. Занимаются с немецкими овчарками и японскими акитами, или акита-ину.

– На выставке в Семково мы впервые. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия в пристоличном регионе проводились гораздо чаще, – отметили собеседницы.

На чемпионате, помимо прочего, продавались корма и косметика для животных, амуниция, ветпрепараты.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59