Лабне, шакшука и бенедикт! Что предлагает новое кафе в деревне Дроздово
В деревне Дроздово Боровлянского сельсовета в середине апреля открылось уютное кафе. Это значимое событие для небольшого населенного пункта. За несколько недель работы кафе ни дня не пустовало. Сюда приезжают местные и гости близлежащих деревень. Мы тоже решили оценить меню нового объекта с загадочным названием Sue.
Кафе расположилось на окраине деревни рядом с лесом. Небольшое здание в стиле загородного дома сразу настраивает на спокойный отдых. У входа обустроена терраса с сиденьями-качелями. В помещении приглушенный свет, мягкие стулья, играет лаунж-музыка.
Сотрудники кафе встречают приветливо, провожают к столику, приносят меню и воду. Заведение предлагает блюда европейской кухни. Есть отдельное меню для завтрака, но позиции доступны весь день. Лабне, шакшука, бенедикт – неискушенному посетителю подобных заведений сложно понять, что скрывается за этими словами. Обращаемся к официанту Анастасии и узнаем: лабне – крем-сыр, а шакшука и бенедикт – блюда из яиц.
Еще до посещения кафе, изучая отзывы, обратили внимание, что многим нравится кокосовая рисовая каша с манго. Решили протестировать. Действительно, превосходный вкус! Рис щедро полит изумительно вкусным соусом (говорят, его привозят из Франции), а сверху – внушительная горка из кусочков спелого манго.
Стоит порция этого удовольствия 17 рублей. Вдобавок заказали пирожное «муравейник», лате и черный чай. Чай подают в стеклянном чайничке на подставке со свечкой, вместо чашек – пиалы с двойными стенками. В общей сложности незатейливый перекус на двоих обошелся в 33 рубля. Это, пожалуй, минимум, что придется потратить в кафе. Пришлось раскошелиться.
В целом меню маленькое – всего несколько позиций в разделах завтрака, закусок, основных блюд и десертов. Девушка-официант объясняет, что кафе работает в тестовом режиме, команда изучает потребительский спрос, корректирует меню по запросам посетителей.
В заведение каждый день приезжает кондитер и готовит десерты: тарталетки с разными наполнителями, наполеон, медовик, профитроли.
Сразу полюбились посетителям бриоши – румяный пшеничный хлеб, который тоже выпекают на кухне заведения утром и часто уже к обеду разбирают. Брускетты с пармой и томатами черри – тоже в числе популярных блюд. Кофе и десерты часто берут на вынос.
Спрашиваем, как долго приходится ждать приготовления основных блюд. Анастасия утверждает, что стейк разной степени прожарки готовится максимум 20 минут, пасту и салаты подают еще быстрее. Стейк с картофелем конфи – самое дорогое блюдо в кафе – стоит 48 рублей, пасты – 22-23 рубля. В винной карте – порядка 20 наименований по цене от 11 рублей за 125 мл. Если добавить зеленый салат за 16 рублей, полноценный обед обойдется рублей в 90. Далеко не каждому по карману!
Что касается происхождения названия кафе, точного ответа мы не получили. В некоторых словарях Sue с итальянского переводится как местоимение «её», «свой», также «Сью» – распространенное английское женское имя…
В основном, кафе посещают жители Дроздово, большинство, однажды побывав здесь, возвращаются еще. Местные рады, что в деревне появилось атмосферное место, где можно отдохнуть семьей или компанией – раньше, чтобы посидеть в кафе, приходилось ехать в столицу. Но нужно признать, что добираться до заведения неудобно: транспортное сообщение с Дроздово налажено слабо. А на личном авто и дороговато, и качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего.