Первый районный бал прошел в Михановичах

Начало балов восходит к празднествам при французском и бургундском дворах. Первый бал, о котором упоминает история, провели в 1385 году во французском городе Амьене. Однако неизвестно, участвовали ли тогда в танцах сами принцы и приглашенное высшее дворянство. А вот кто кружился в вальсе 10 января на первом районном бале в Михановичах, мы расскажем!
В этот волшебный зимний день в колонном зале при Свято-Димитриевском храме зажегся свет Рождественского благотворительного бала. 16 лучших танцевальных пар – учащиеся и молодые специалисты учреждений образования пристоличья закружились в такт музыки. Сегодня они исполнили вальс, полонез.




Ранее балы часто устраивали вельможи, в Михановичах же мероприятие организовали по инициативе духовно-просветительского центра Минского района «На пути» при сотрудничестве с Белорусской Православной Церковью. Мероприятие назвали «Свет Рождества».


Кстати, балы обычно открывали наследник с женой, либо хозяин дома и императрица. А первому районному балу в пристоличье положила начало начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша.
— Этот бал назвали благотворительным не просто так! Он призвал смягчить сердца людей и замотивировать на свершение добрых дел, — подчеркнула начальник управления по образованию МРИКа.



Стоит отметить, что проект направлен на формирование социальной активности молодежи пристоличья, ответственности, уважительного отношения к старшим, на утверждение идеалов добра, милосердия и справедливости.
Танцоры репетировали по 2-3 раза в неделю на протяжении двух месяцев
— Я могу сказать только одно, ребята, вы точно никогда не забудите этот бал! Потому что он — первый! — заметила председатель Михановичского сельисполкома Светлана Довальцова.

В бале участвовали 5 пар из Боровлянского сельсовета, по 2 пары из Мачулищей, Самохваловичей и Сеницы, и по паре из Гатово, Михановичей, Крупицы, Прилук и Нового двора.
Эмоции не забыть
Из Самохваловичской средней школы приехали Арина Давидовская, она учитель математики и информатики. Ее кавалер — Корнил Лавринов. Участвовать ребята вызвались самостоятельно!
— Это было волшебно! Я и не думала, что в итоге, у меня будет столько эмоций! — признается девушка.
Оказалось, что поначалу подготовки ребята репетировали в разных учреждениях образования, так как все из разных уголков Минского района. А с приближением мероприятия начали собираться в одном месте.
— Я бы хотел принять участие еще раз. Честно признаюсь, очень волновался, но думаю, что получилось эффектное представление! — сказал Корнил, выпускник Самохваловичской школы.



Кстати, танцы ставила хореограф Центра творчества детей и молодежи Оксана Копылова. Она призналась: без сложностей не обошлось.
— Разные возрастные категории: молодые преподаватели и учащиеся школ. Методика преподавания для них очень отличается, — призналась хореограф.

Она также подчеркнула, что самая важная задача — быть вместе, принимать друг друга и учиться помогать!

Рекомендуем






