Меню

Как ошибка родителей лишила жителя Минского района фруктового сада

9 октября заместитель председателя Минрайисполкома Виктор Гринкевич провел прием граждан. Один из обратившихся – житель деревни Лапоровичи Виктор Юнцевич.

Виктор Геннадьевич пока еще работающий пенсионер. Однако совсем скоро он планирует выйти на заслуженный отдых и заниматься сельским хозяйством. Мужчина старательно отстраивает дом по улице Центральной. Территория, где пенсионер уже активно выращивает картошку на продажу, находится за домом. Загвоздка лишь в том, что в этом году Виктору Юнцевичу отказали в предоставлении территории для ведения личного подсобного хозяйства, хотя ранее выдавали документ о разрешении во временное пользование сроком на 3 года

Дом достался Виктору Геннадьевичу по наследству. Ранее там проживали его бабушка с дедушкой, затем родители. Сестра мужчины от своей доли отказалась. По словам пенсионера, землю они обрабатывали буквально поколениями.

– Я же чужого не беру! – подчеркивает Виктор Геннадьевич. Мужчина, ко всему прочему, еще и задается вопросом, почему ему нужно просить разрешения на пользование собственным огородом.

В планах у Виктора Юнцевича разбить сад. Только вот ему обидно, что кто-то выкупит территорию, построит дом, а огорода как и не бывало. Да и внукам хочется оставить несколько соток. Вдруг в будущем продолжат семейное дело?

Виктор Гринкевич заметил: раз пенсионеру отказали в предоставлении территории во временное пользование, значит, она запланирована, например, для реализации с аукциона для строительства и обслуживания жилого дома.

В Папернянский сельисполком направлен запрос о том, как планируется использоваться данная территория

Виктор Гринкевич обратил внимание на долгую историю дома. По его словам, глобальной ошибкой стала неграмотность родителей мужчины.

– Чтобы не допустить такой ситуации, вашим родителям при жизни надо было оформить территорию огорода как личное подсобное хозяйство. Поверьте, в их время это можно было оформить, просто тогда мало кто придавал подобным делам значение. Если бы родители хорошо подумали о том, как оставить детям больше земли, они пришли бы в сельисполком, где им подсказали бы как правильно поступить, – резюмировал Виктор Викентьевич.

Виктор Юнцевич со словами зампреда согласился. Незнание тонкостей закона и правда разрушило его мечты о собственном фруктовом саде. При благополучном исходе, после выяснения обстоятельств, Виктору Геннадьевичу продлят срок временного пользования территорией до 10 лет. В ином – помогут найти новое место недалеко от дома.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: Анастасия ФИГУРИНА

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59