Узнали, какой вид спорта в Минском районе самый популярный среди молодежи

В пристоличном регионе растят будущих звезд белорусского спорта. 82 тренера ежедневно работают с 1669 юными спортсменами. Они готовят чемпионов по 32 видам спорта – от классического футбола до экстремального воркаута. Мы решили выяснить, какое же направление стало по-настоящему популярным?
В Минском районе готовят будущих чемпионов в 8 специализированных учреждениях. В СДЮШОР Минского района обучают 234 юных спортсмена по пяти направлениям: плавание, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, водное поло и таиландский бокс. Хоккеем на траве занимаются 150 воспитанников в СДЮШОР «Замосточье». Гребной спорт развивается в филиале «Минский» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», где семь тренеров работают с 130 учащимися. Баскетбольное направление представлено в ОСП ДЮСШ БК «Горизонт», где 242 игрока совершенствуют свое мастерство.

Футбольная школа ОСП «ДЮСШ» ФК «Ислочь» объединяет 359 юных футболистов и 13 наставников. Автомотоспортом, включая автомобильный, мотоциклетный и авиационный виды, занимаются 131 учащийся в СДЮТШ по автомотоспорту ДОССАФ. Гандбол культивируется в ОСП «ДЮСШ» Минского областного гандбольного клуба», где семь тренеров обучают 131 спортсмена. Конный спорт представлен в Минском областном центре олимпийского резерва по конному спорту «Урожайный», где 11 тренеров готовят 89 воспитанников по трем дисциплинам: конкур, выездка и троеборье.
Особых успехов добились представители таиландского бокса. В Минском районе по нему – 14 кандидатов в мастера спорта
По хоккею на траве у нас 11 КМС, автомотоспорту – 10 КМС, привели данные в отделе спорта и туризма Минского райисполкома.
Новые направления
В Минском районе можно получить звание КМС по 32 видам спорта, включая футбол, гандбол, баскетбол, водное поло, плавание, хоккей на траве, хоккей, фигурное катание, фристайл, биатлон, лыжные гонки, бокс, восточные виды единоборств, спортивные танцы, художественная гимнастика, тяжелая атлетика, фехтование, дзюдо, каратэ, самбо, тхэквондо, легкая атлетика, парусный спорт, шахматы, шашки, бильярд, гребля на байдарках и каноэ, автомотоспорт, мотоциклетный спорт, теннис и настольный теннис.

Среди новых спортивных направлений, которые только начинают развиваться в районе, стоит отметить воркаут и его разновидности, силовой экстрим, а также велоаэробику. Эти современные виды физической активности постепенно набирают популярность среди молодежи.
– Показатели наглядно демонстрируют, что Минский район создает все условия для воспитания нового поколения спортсменов и продолжает расширять спектр спортивных дисциплин для жителей всех возрастов, – подчеркнула начальник отдела спорта и туризма Минского райисполкома Лариса Киреева.
Как получить КМС в муай-тай
Самый впечатляющий результат по территории пристоличного региона показал тайландский бокс. Но почему муай-тай? Что делает этот вид спорта таким популярным и как добиться звания КМС? Разобраться в вопросе помог тренер команды по таиландскому боксу Минского района Александр Злыгостев.
Кандидат в мастера спорта – подтверждение того, что спортсмен достиг высокого уровня мастерства, ступень между массовыми разрядами и званием «Мастер спорта». Для многих спортсменов это не только личное достижение, но и возможность участвовать в престижных соревнованиях, получить льготы при поступлении в вузы или даже построить карьеру в силовых структурах.

– КМС – это как награда за совместный труд, – говорит Александр Злыгостев. – Тренер – второй отец. Он участвует во всем: от первых шагов в зале до выхода на чемпионат. Когда ребята выходят на соревнования республиканского или международного уровня, они уже зрелые спортсмены, и могут отстаивать честь страны на любых соревнованиях. Важно все: физическая сила, выносливость, технический арсенал, но, конечно, сила воли.
С 2020 по 2024 год в Минском районе подготовили 134 кандидата в мастера спорта, и 17 из них получили это звание в 2024 году
Спортсмены, которые достигают уровня КМС, проходят все этапы учебно-тренировочной подготовки. Это годы упорных тренировок и бесконечная работа над ошибками.

– В Минском районе тайландский бокс особенно популярен не случайно. Уровень конкуренции в муай-тай высокий, – говорит Александр Злыгостев. – На такие старты собираются лучшие спортсмены страны. Оспорить путевку на чемпионат мира и попасть в состав национальной команды – это уже огромное достижение.
Кроме того, муай-тай развивает не только физическую силу, но и дисциплину, выносливость и умение принимать быстрые решения. Эти качества помогают спортсменам не только в зале, но и в жизни.
– Ребята из спорта находят себя в различных сферах деятельности, – отмечает тренер. – Полученная закалка делает их целеустремленными и трудолюбивыми.
Чтобы получить звание КМС, спортсмен должен выполнить строгие нормативы. В таиландском боксе это:
- участие в чемпионате или первенстве Республики Беларусь или на официальных международных турнирах (с участием не менее 7 стран);
- проведение не менее трех поединков и взятие первого или второго места;
- возраст спортсмена – от 10 до 40 лет.
Звание КМС юному бойцу муай-тай дает следующие бонсуы: участие в более престижных соревнованиях, льготы при поступлении в учебные заведения, возможность построить карьеру в спорте или силовых структурах.