Меню

Проверили лед на водоеме в Большевике. Можно ли рыбачить?

Проверили лед на водоеме в Большевике. Можно ли рыбачить?
Фото: автора
Видео: из открытых источников, носит иллюстративный характер

8 февраля по местным чатам разлетелось видео с подписью «Отец убийца». Папа с двумя малолетними детьми отправился то ли на рыбалку, то ли на прогулку по водоему. За кадром кричала женщина, что семейство находится в опасности. Дело было в агрогородке Большевик. Сегодня, 9 февраля, журналист pristalica.by вместе со спасателями Минского РОЧС отправились на тот самый водоем.

Автором нашумевшего видео оказалась местная жительница Ольга. Заметив мужчину с детьми на льду, она решила запечатлеть опасный момент на видео.

– С ним говорила, пробовала объяснить, что подвергает опасности детей, однако он отметил, что лед хороший. Когда уже я сказала, что позвоню в милицию, то лишь тогда они вышли на берег.  Не знаю, кто этот человек, но в тот момент мне было страшно за детей. Раньше работала спасателем, поэтому помню много печальных случаев, – сказала автор видео.

В этом году любителям зимней рыбалки не особо повезло. Декабрь и январь не принесли морозов, потому многие решили «оторваться» сейчас, при первых минусовых показателях. Кто-то делает все по правилам, другие пренебрегают ими… А для трагедии много и не нужно, ведь захлебнуться можно и в ложке.

Оцениваем обстановку

Старший помощник ЦОУ Минского РОЧС Константин Лях сразу отметил, что рейды по акватории пристоличья проходят практически ежедневно.

– Общаемся с гражданами, напоминаем о правилах безопасности при выходе на лед. Каждый, кто хочет порыбачить зимой, должен убедиться в прочности льда, а также надеть спасательный жилет, — подчеркнул Константин Лях.

К слову, на водоеме в Большевике мы никого не застали: ни рыбаков, ни прохожих. Надев жилеты, приступили сразу же к проверке льда. Для этого нам понадобился лом. Итак, первые удары сделали около берега. Пришлось даже поднапрячься, чтобы достать глыбу.

– Запрет выхода на лед действует, если же толщина льда менее 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. Здесь, около берега, у нас явно есть тот самый минимум, при котором можно выходить на лед, – поясняет спасатель.

Отходим подальше от берега и повторяем процедуру. Но уже при первом ударе начали чувствовать, что покрытие водоема затрещало. Стало волнительно, но, достав кусок льда, поняли, что и здесь есть тот самый минимум.

– Сейчас происходит процесс становления льда. Буквально недавно была еще плюсовая температура, а потом резко началась минусовая. Лед только начинает крепчать, при этом замерзает он далеко не равномерно, а по частям: сначала у берега, затем на середине. И то, на каждом водоеме своя ситуация, – подчеркивает Константин Лях. – При выходе на лед каждый должен быть в спасательном жилете, даже если вы на 100 % уверены в прочности покрытия водоема. Многие проверяет лед неправильно: слегка надломали у берега, потом попрыгали и все на этом. Мол, выдерживает прыжки, значит можно смело идти. Это в корне неправильно.

Стоит отметить, что даже невооруженным взглядом можно заметить, что лед застыл неравномерно по всему периметру водоема. Участки отличаются по цвету

Ни в коем случае не проверяйте лед с помощью ударов ноги или прыжками. Это нужно делать с помощью палки или пешни (лома). И еще один важный момент: ударять по льду нужно впереди себя и по обе стороны от себя несколько раз в одно и то же место. Если же на месте ударов вода не показалась, то покрытие надежное.

Не собирайтесь на льду группами, держите дистанцию и остерегайтесь незамёрзших лунок. Ни в коем случае не выходите на лёд в состоянии алкогольного опьянения. Будьте осторожны, не рискуйте жизнью.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59