Главные новости

Александр Турчин – о безопасности детей: «Надо принимать более жесткие меры»

Вопросы общественной безопасности обсудили на заседании Минского облисполкома, сообщает МЛЫН.by.

– Это темы, касающиеся каждого из нас: производственный травматизм, безопасность на дорогах и водоемах, пожары. Эти вопросы находятся в нашей сфере влияния. Нужно думать, что делать дальше, – отметил председатель Минского облисполкома Александр Турчин. 

Только на озерах появилась тонкая корка льда, как любители рыбалки отправились на водоемы. В итоге 3 рыбака утонуло в Дзержинском районе, двух удалось спасти в Смолевичах.  

– В последнем номере «Минской правды», в статье, в которой описывался смолевичский случай, приводился пример Финляндии. Рыбак просто не может выйти на лед без жилета и специального зацепа. Теперь возвращаемся к нашей ситуации. Смолевичский райисполком принимает решение о запрете выхода на лед. Но кто его выполняет? Государство должно определить какие-то понятные правила, – сказал руководитель области.

Описывая инцидент в Смолевичах, Александр Турчин подчеркнул, что спасатели и ОСВОД за полчаса до трагедии вручили этим же рыбакам памятки. Но один из них все равно вышел на лед. И провалился.

– Что мы должны сделать в отношении взрослого человека, которому все было разъяснено? А что делать в отношении тех, кто любит выпить и покурить в постели? – задает вопросы присутствующим председатель Миноблисполкома. – Да, ходят смотровые комиссии, проводятся рейды. Но надо разделить, где обязанность государства и где зона ответственности человека. И если он находится в трудоспособном возрасте, почему сам не беспокоится о своей безопасности?

Еще одна важная тема – безопасность детей.

– Мы как-то легко относимся к детям в социально опасном положении. Ходим, посещаем семьи. А надо принимать более жесткие меры, – уверен Александр Турчин.

Руководитель области обратил внимание и на важность поддержания трудовой дисциплины в коллективах. Она – краеугольный камень всего. Там, где нет порядка, и происходят несчастные случаи.

– Это неорганизованность. И, в первую очередь, неорганизованность руководства ряда предприятий. Для чего нужен сторож, который пьет? Он мало того что не охраняет, так еще и украдет.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Фото: из Telegram-канала «Минская область/О главном», открытые источники