Филиал «Острошицкий Городок» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» подвел итоги страды-2023

Фото: автора

В филиале «Острошицкий Городок» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» к жатве готовятся со всей серьезностью. Аграрии понимают важность данного периода, поэтому прикладывает много усилий для того, чтобы ни одно зернышко не пропало, а каравай Минского района стал значительно увесистее.

Выложились на 100%

В прошлом году филиал «Острошицкий Городок» по итогам уборочной кампании занял лидирующие позиции не только в пристоличье, но и в области. Директор филиала Александр Юргевич здесь работает с 1993 года, а свой трудовой путь начинал с должности агронома колхоза «Новый Путь». Имея солидный стаж работы в сельском хозяйстве, Александр Иосифович хорошо знает формулу успешной жатвы: добиться высоких показателей помогают добросовестное отношение каждого сотрудника к своему делу и любовь к земле.  

– В 2023-м требования к нам возросли, ведь наш филиал присоединили к крупному предприятию ОАО «Агрокомбинат Дзержинский». Мы это понимаем, поэтому к каждому периоду работы, особенно к жатве, подошли очень ответственно. Сделали все, чтобы получить максимальное количество урожая, – говорит Александр Иосифович. – К сожалению, от засухи пострадала вся северная часть Минщины, но нам все же удалось выйти на урожайность в 48 ц/га. Сегодня я точно уверен: нам есть чем кормить наш КРС. А это наша главная задача – накормить и напоить коров, ведь они являются основным источником дохода.  

В филиале – 4500 голов КРС, в том числе 1620 высокоудойных коров

По словам директора, в период жатвы он каждый день начинал и заканчивал совещанием – держал все под полным контролем. В поле выезжал по нескольку раз в день, а его телефон на две SIM-карты работал в режиме нон-стоп, ведь нужно точно знать, где и как идут работы.

– Чтобы жатва прошла хорошо, следует изначально подготовить каждого сотрудника. Помимо того, что ежедневно напоминаешь о поставленных перед нами задачах, так еще и о безопасности работы нельзя забывать, о создании комфортных условий труда, – отмечает руководитель. – Если кадры на месте, то переживать не из-за чего: они справятся. А каждый специалист – это важное звено на любом предприятии.

Слово – передовику 

Тракторист-машинист филиала «Острошицкий Городок» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» Руслан Ребеко стал лидером в хозяйстве по итогам жатвы. Единственный тысячник этого года намолотил 1500 тонн зерна.

– В сельском хозяйстве я уже около 8 лет, – рассказывает Руслан Владимирович. – Осенью прошлого года мы с семьей переехали с Могилевщины. И, честно говоря, время пролетело незаметно. Скорее всего, не успел ощутить все сложности переезда из-за работы. Да и вся моя семья со мной работает здесь. Так что мне очень повезло! Супруга Алина – оператор машинного доения МТК «Селище», а дочь Алена стала зоотехником-селекционером. Так сказать, все вместе трудимся на общее благо.

К слову, Руслан Ребеко успел себя зарекомендовать ответственным, добросовестным работником.

Механизатор обработал 363 га почвы под посев, пробороновал 394 га, внес 6940 тонн удобрений

–  Когда мы заготавливали корма, я работал на подборе и измельчал зеленую массу на сенаж. Но, признаюсь честно, период жатвы мне всегда нравится больше. В нем есть своя романтика… Аисты, рассвет и закат, – с улыбкой отмечает собеседник. – Погода в этом году была не особо приятной, но со всем справились. А что касается техники, то обошлись малой кровью. К счастью, серьезных поломок не случилось, а с мелкими я всегда справлюсь сам, ведь устройство своей машины знаю идеально.

Сам вызвался сесть за комбайн

В этом году руководство филиала удивил начальник цеха механизации Дмитрий Койко. Он по собственной инициативе в период жатвы попросился в поле. Говорит, причиной тому стала любовь к технике.

– Здесь я уже работаю два года, но в эту жатву временно покинул свою руководящую должность и сел за штурвал комбайна. Кстати, мне совсем немного не хватило до тысячи: намолотил 767 тонн зерна. Надеюсь, что в следующем году руководство позволит мне снова на время пополнить ряды комбайнеров. Уж больно мне понравилось! Конечно, было нелегко, но зато интересно. Наверное, тяжелее в этот период было моей супруге, ведь я иду рано утром на работу – она спит, прихожу домой, когда темнеет, – уже спит. Практически не виделись с ней, – пояснил Дмитрий Сергеевич.

По его мнению, если любить своего железного коня и заботиться о нем, он никогда не подведет. Именно поэтому важно задолго до начала уборочной кампании проверить все детали и узлы комбайна, починить что-то в случае необходимости.

– С техникой я ладить начал еще в детстве, ведь мой отец тоже работал в сельхозпредприятии механизатором. Так что любовь к большим машинам – это у меня в крови! – считает Дмитрий Койко.   

Сегодня в подчинении начальника цеха механизации более 70 сотрудников. Найти к каждому из них свой подход – дело непростое, но Дмитрий Сергеевич с этой задачей справляется:

– Когда меня только назначили начальником, то кадров не хватало. Сегодня наш штат укомплектован на 100%. Это не может не радовать меня, – подчеркнул он.

«Научились слышать друг друга»

В прошлом году филиал «Острошицкий Городок» прославили операторы зерносушильного комплекса. Они заняли первое место в области по итогам соревнований. Нам удалось пообщаться с начальником тружеников – бригадиром производственной бригады в растениеводстве Еленой Бубич. 

Как оказалось, Елена в детстве мечтала стать флористом, но судьба распорядилась иначе.

– Родилась и выросла я в деревне, поэтому с природой всегда была на «ты». Мне, как и любой другой девочке, нравились цветы, поэтому решила поступать в Гродненский аграрный университет, но желаемой специальности не было. Тогда подала документы на агронома и не пожалела. Кстати, мой папа в период страды всегда работал на зернотоке, поэтому, можно сказать, я пошла по его стопам, – подчеркивает Елена Аркадьевна.

В период уборочной кампании хрупкая женщина контролировала работу четырех операторов. Именно она отвечала за их безопасный и добросовестный труд. Сегодня в силосах хранятся сразу несколько культур: пшеница, тритикале, горох и ячмень.  

В среднем за сутки на ЗСК перерабатывали 380 тонн зерна. Все зависело от влажности

– В нынешнем году мои ребята выложились на все сто. Каждая смена проходила как положено. У нас в коллективе все давно научились слышать просьбы друг друга, – говорит Елена Бубич.

Труженики филиала «Острошицкий Городок» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» несмотря на то что уже закончилась самая горячая пора года –жатва, – продолжают работать в поте лица. Ведь от усилий каждого зависит общий результат, а главная задача аграриев – обеспечение продовольственной безопасности страны.

Минский район, а.г. Острошицкий Городок,

ул. Ленинская, 2А
УНП 601088558

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59