Боровлянский Главные новости Есть проблема

Жители Боровлянского сельсовета массово жалуются на едкий запах на улице. Разбираемся, в чем дело

Люди из деревень Дроздово и Малиновка уже неделю сообщают в различные инстанции о том, что им нечем дышать. По их мнению, местность окутана запахом аммиака – детей тошнит, а рябина и вовсе засохла. И началось это еще 30 августа.

Так, Александр Филянович был одним из первых, кто рассказал о проблеме заместителю председателя Минрайисполкома Ирине Тихонко. Мужчина заявил, что сильные неприятные запахи то ли газа, то ли аммиака идут со стороны химзавода «М-Стандарт». Местные опасаются, что на предприятии что-то случилось, ведь до прошлой недели никогда не было подобных случаев.

СООО «М-Стандарт» – современное, высокотехнологичное производство, выпускающее технические жидкости

Также он упомянул, что местные писали коллективное обращение в санстанцию и обращались в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. После обследования специалисты последней инстанции ответили, что запах из-за органики, которую ОАО «1-я Минская птицефабрика» вывозит на поля. 

– Со слов заявителя, выбросы в воздух осуществляются периодически. Как только жители звонят в Минский РОЧС, через полчаса работы прекращаются, с завода спешно уезжают машины, и запах начинает слабеть. Потом опять выброс, особенно ближе к вечеру и ночью. К тому же, периодически со стороны предприятия раздается нехарактерный гул, – пояснила Ирина Васильевна. 

Дозвонилась до зампредседателя МРИК и 80-летняя пенсионерка. Как рассказала Галина Книга, из-за неприятного сладковатого запаха со стороны завода «М-Стандарт» у нее поднимается давление, да еще и вдобавок началась аллергия. Она была вынуждена обратиться за помощью в СМП, где аллергию подтвердили.

А вот Татьяна Авхачева и Татьяна Биндовская рассказали, что из-за появившегося запаха теперь они вынуждены закрывать окна. Более того, на улице детей тошнит. Жители опасаются проблем экологического плана, ведь они заметили, что и рябина вся засохла.

Первым делом на место выехал председатель Боровлянского сельисполкома Сергей Кондрашин. 3 сентября во время его приезда запах отсутствовал. На следующий день звонки от местных жителей продолжали поступать. 4 сентября выехали сотрудники Минского РОЧС, однако они тоже ничего не заметили.

У специалистов начали возникать мысли: вдруг это все выдумки.  Правда, такие предположения быстро развеялись: 6 сентября Сергей Анатольевич поехал проверять громкие слова заявителей.

– Только в тот день я смог услышать едкий запах. Могу сказать точно, что аммиак так не пахнет, скорее всего, это газ. Сейчас ежедневно мониторим завод, проверяем, в чем же причина. Уже несколько дней там работают специалисты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии, – рассказал Сергей Кондрашин. – Главный государственный санитарный врач Минского района Владимир Долгопол лично курирует этот вопрос.

Также председатель Боровлянского сельисполкома отметил, что после того, как он уехал из Дроздово, неприятный запах вокруг себя он слышал еще на протяжении полутора часа.

–  Достаточно трудно понять, откуда конкретно он идет. Ведь мало того, что он появляется в разных местах, так еще и исчезает, пока до деревни доезжают сотрудники МЧС и МЗЦГиЭ. Как говорится, запах нужно еще «поймать», – пояснил Сергей Кондрашин. –А вот про рябину могу вам сказать так: засохнуть она могла и от жары, которая была этим летом.   

Главный санитарный врач Минского района Владимир Долгопол рассказал корреспонденту pristalica.by, что они успели обнаружить за несколько дней работы.

– Действительно, от жителей деревень Дроздово и Малиновка поступают обращения по вопросам постороннего запаха со стороны предприятия «М-Стандарт». 2 сентября мы провели исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и на границах жилой застройки в Дроздово и Малиновке, – сообщил Владимир Иосифович. – Однако превышений предельно-допустимых максимально разовых концентраций по исследованным показателям (оксид углерода, формальцегид, аммиак, сероводород) не выявили.

На этом специалисты не остановились. Так, повторно они выезжали 3 и 7 сентября в дневное время суток – посторонних запахов не обнаружили.  МЗЦГиЭ делали замеры и ночью, 6 и 7 сентября.

Исследования на этот раз проводились в присутствии местных жителей по улицам Тихая, Жасминовая, Малиновая, Весенняя – в Дроздово, и по улице Центральная в Малиновке

И вновь показатели были не превышены. Тогда специалисты решили направить запрос на ОАО «1-я Минская птицефабрика» для предоставления информации о работе предприятия. А также сегодня, 8 сентября, специалисты Минского зонального ЦГиЭ и Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проведут надзорные мероприятия на предприятии СООО «М-стандарт», в том числе для определений возможных источников загрязнений атмосферного воздуха (очистные сооружения, котельная, наличие аварий на системах водоотведения – Авт.).

Чем закончится история – пока неизвестно. Но и председатель Боровлянского сельисполкома Сергей Кондрашин, и главный санитарный врач Минского района Владимир Долгопол пообещали, что выявят причину возникновения неприятного запаха.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: из открытых источников, Валерия ГРАМОВИЧ