Пора начинать подготовку к урожайному сезону. Что советует эксперт?
![Пора начинать подготовку к урожайному сезону. Что советует эксперт?](https://pristalica.by/app/uploads/2025/02/1-5-1024x683.jpg)
Чтобы летом радовать всю семью свежими салатиками, а осенью собирать урожай для зимних запасов, готовиться к дачному сезону нужно заранее, уже в феврале. А правильная подготовка начинается с выбора семян и технологии их высадки. Мы решили обратиться к заместителю гендиректора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Андрею Чайковскому, который точно знает секреты идеального огорода.
Андрей Чайковский получил образование в Жиличском государственном сельскохозяйственном колледже и Гродненском государственном аграрном университете по специальности «плодоовощеводство». Работает в институте с 2006 года. Прошел путь от рядового сотрудника до руководителя. В 2009 году Андрей защитил диссертацию по технологии выращивания спаржевой фасоли, которая уже многие годы успешно применяется в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Брилево» (Гомельская область).
– Растения – это мое призвание. Еще в детстве читал специальную литературу, пробовал выполнять окулировки плодовым, но, понятное дело, из-за отсутствия практического опыта не все получалось, – рассказывает эксперт.
Когда сажать
Некоторые дачники ошибочно полагают, что чем раньше посажена рассада, тем богаче урожай.
– У каждой культуры свои биологические особенности, – подчеркивает Андрей Чайковский.
К выращиванию рассады лучше приступать в начале марта, когда увеличивается световой день
В апреле и мае рассаду можно успешно выращивать на хорошо освещенных балконах и лоджиях, но в холодные дни – переносить в теплое помещение.
![](https://pristalica.by/app/uploads/2025/02/2-4-1024x683.jpg)
– Важно помнить, что слишком ранний посев может привести к формированию вытянутых и ослабленных растений, – отмечает сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Например, огурцы следует сеять за 20–25 дней до высадки, томаты – за 55–60, баклажаны и перец – за 65, а лук-порей – за 75–80 суток.
Правила высадки растений
Рассаду необходимо обеспечить достаточным объемом грунта и надземного пространства. Можно выращивать в ее ящиках или кассетах, а затем пересаживать в горшки большего размера.
– Если обеспечить растения достаточным пространством, они будут более крепкими и здоровыми, – говорит Андрей Чайковский.
Не рекомендуется высаживать растения в холодную и дождливую погоду, это может негативно сказаться на их приживаемости. Лучше всего высаживать, когда солнечные лучи не слишком активны, на небе много облаков.
Как выбрать семена и грунт
При выборе семян стоит учитывать, что в Беларуси существует государственная система сортоиспытания. Как объяснил эксперт, семена, которые хорошо растут в наших условиях, районируются и включаются в Государственный реестр сортов. Это позволяет огородникам выбирать качественный материал.
Что касается подготовки грунта, рекомендуется использовать специальные субстраты для рассады, которые можно купить в магазине
– Специальные грунты содержат необходимые питательные вещества и создают оптимальные условия для роста растений, – подчеркивает собеседник.
![](https://pristalica.by/app/uploads/2025/02/4-3-1024x768.jpg)
Продажа семян также регулируется на законодательном уровне. Инспекторы оценивают состояние посевов, берут пробы семян и проверяют их на качество, чистоту, всхожесть, выдают соответствующее удостоверение. Поэтому у продавцов должны быть на руках сертификаты. Каждый имеет право потребовать его.
Нюансы выращивания хорошей рассады в домашних условиях
Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо обеспечить ей хорошее освещение и стабильную температуру. При недостаточном освещении сеянцы дополнительно подсвечивают люминесцентными лампами. Важно также проветривать помещение, чтобы избежать перегрева. Андрей Чайковский рекомендует следить за температурным режимом, потому как при малейших отклонениях от нормы, особенно ночью, всходы растений очень быстро вытягиваются, слабеют, восприимчивы к заболеваниям, поэтому важно поддерживать стабильную температуру и влажность.
При появлении единичных всходов ящики размещают на светлых подоконниках, открывают форточки. Иногда их ставят на уровень форточки, в межрамное пространство или выносят на наружный подоконник, балкон, лоджию.
– Создание оптимальных условий для роста – залог хорошего результата, – подчеркивает собеседник.
С появлением дружных всходов рассада нуждается в более высокой температуре, чем в первые 4–7 дней, – для роста, развития корневой системы, листьев и стеблей.
Важно, чтобы температура была ниже в ночное время и в пасмурные дни
Термическая обработка
Одним из важных этапов подготовки семян является термическая обработка и обеззараживание – в целях профилактики заболеваний растений.
– Семена овощных культур часто имеют пониженную всхожесть из-за неблагоприятных погодных условий и особенностей периода их формирования. Для улучшения всхожести семян применяют солнечный обогрев на открытом воздухе при систематическом перемешивании в течение 3–5 часов. Особенно эффективен солнечный обогрев после замачивания семян в растворах микроэлементов и физиологически активных веществ, –уточняет эксперт.
Предварительное прогревание сухих семян огурцов, кабачков, дыни, тыквы и арбуза проводят в термостатах и различных сушилках при температуре +50–60°С в течение трех часов. Чтобы избежать запаривания семян, температуру повышают постепенно, в течение 1–2 часов.
![](https://pristalica.by/app/uploads/2025/02/3-4-1024x683.jpg)
– Толщина слоя семян не должна превышать 8–10 см, а семена при прогревании необходимо часто перемешивать, – советует Андрей Иванович.
Прогревание семян, особенно свежих, чаще применяют при выращивании огурцов и других растений семейства тыквенных. У этих семян прогревание способствует более раннему и обильному образованию женских цветков. Это особенно важно для получения раннего урожая.
Закаливание и повышение устойчивости
Для повышения устойчивости растений к холоду проводят закаливание набухших семян низкими температурами. Растения, выращенные из закаленных семян, более мощные, в них активизируется ряд физиолого-биохимических процессов, которые способствуют повышению холодостойкости, скороспелости и выходу ранней продукции.
Применяют различные способы и режимы закаливания семян: постоянными и переменными, положительными и отрицательными температурами, длительными и кратковременными.
– Закаливание семян – важный этап в выращивании здоровых и крепких растений, – резюмирует эксперт.
Рекомендуем
![Маршрутка «Минск-Большевик» будет ходить по-другому](https://pristalica.by/app/uploads/2025/02/photo_2024-11-19_12-41-41-4-1024x768.jpg)
![Что и за какую цену можно купить на рынке в Таборах?](https://pristalica.by/app/uploads/2025/02/img_1195-1024x768-1.jpg)
![Как правильно сажать томаты? Обсудили с экспертом](https://pristalica.by/app/uploads/2025/02/photo_2025-02-05_10-17-54-3-1024x681.jpg)
![В Заславле работает новый автобусный маршрут](https://pristalica.by/app/uploads/2025/02/photo_2025-01-22_17-30-56-2-1024x768.jpg)
![История одного детского сада в агрогородке Лесной](https://pristalica.by/app/uploads/2025/02/photo_2025-01-31_14-31-15-1024x682.jpg)