Медицина Образование

В Беларуси расширили список медпоказаний для надомного образования

В Беларуси установили новый перечень медпоказаний для получения образования на дому. Соответствующее постановление Министерства здравоохранения опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В ведомстве определили список медицинских показаний для получения дошкольного, общего среднего и специального образования, а также для получения профессионально-технического и дополнительного образования взрослых на дому.

Так, список обновился новыми болезнями – синдромом де ла Туретта, гиперкинетическими расстройствами (это для тех, кто страдает дефицитом внимания и гиперактивности). Добавились также глазные заболевания – глаукома, отслойка сетчатки, а также болезни органов дыхания.

Некоторые позиции «продлили» – если раньше на дому можно было обучаться с сахарным диабетом I типа, то теперь это могут делать те, у кого сахарный диабет II типа.

Изменились также сроки домашнего обучения. Если раньше обучение учеников на дому с злокачественными новообразованиями предусматривалось в течение полугода после окончания лечения, то теперь – до года после ремиссии.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Текст: МЛЫН.by

Фото: из открытых источников