Меню

В Волковичах когда-то стоял величественный костел. Что осталось от него сегодня  

В Волковичах когда-то стоял величественный костел. Что осталось от него сегодня  
Фото: автора, из открытых источников

Вторая половина XIX века для деревни Волковичи ознаменовалась появлением рода Гуттен-Чапских, чье влияние на культурную и социальную жизнь местных трудно переоценить.

В 1872 году Эмерик Чапский, директор Лесного департамента Министерства государственного имущества, приобрел владения под Минском, а в 1894 году передал их своему младшему сыну Ежи. Ежи Чапский, почетный мировой судья Минского округа и председатель Минского благотворительного общества, стал важной фигурой в жизни местных. Ежи и его супруга Юзефа заложили там костел во имя Пресвятого Сердца Иисуса и Пресвятой Девы Марии.

Этот костел, построенный в стиле неоромантики из красного кирпича, стал архитектурной жемчужиной. Проект в 1902 году создал Генрих Гай, реализовали его благодаря щедрым пожертвованиям самого графа Чапского.

Костел, освященный в 1904 году, поражал своим великолепием: алтарь и скульптуры из песчаника, мраморные ступени, дубовые скамьи и цветные витражи

Юзефа Чапская, дочь гофмейстера австрийского императора Франца Иосифа I, скончалась при родах, когда ей было 36. Ее похоронили рядом с костелом, а надгробие, выполненное из черного лабрадорита, стало символом вечной памяти. На нем высечены слова католической заупокойной молитвы: «Requiem aeternam dona eis, Domine…» («Вечный покой даруй им, Господи…»). «Им» – возможно потому, что графиня Юзефа умерла в ожидании рождения восьмого ребенка.

Костел был разрушен в 1950-е годы, но его руины на местном деревенском кладбище можно заметить и сейчас. Надгробие сохранилось относительно хорошо.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59