Меню
УП "Мингаз"

Церковь в Большом Стиклево – место, где Рождество живет круглый год

Церковь в Большом Стиклево – место, где Рождество живет круглый год

7 января многие из нас празднуют один из главных религиозных праздников  – светлое Рождество Христово. В Минском районе, сразу за кольцевой, в деревне Большое Стиклево есть православный храм, который в этот день отмечает еще и свой главный – престольный – праздник. Освятили его  в 2010 году именно в честь Рождества Христова. С тех пор он Рождественский в любое время года. О том,  как живет эта святыня, нам рассказал клирик прихода протоиерей Сергий Мовсесян.

Протоиерей Сергий Мовсесян

Посещают белую церковь в Стиклево местные и жители Заводского района Минска. Несмотря на пандемию, во время  богослужений здесь многолюдно. Как оказалось, в храме немало детей и молодежи, и неспроста: им здесь уделяют много внимания.

Работает здесь воскресная школа, начало которой положила семейно ориентированная  студия «Рождество», где родители участвуют в занятиях вместе с детьми 3–9 лет. Старшая группа «воскрески» называется «молодежка». Ее посещают ребята 14–18 лет.

Вот такое кино…

Кроме того, в приходе три киноклуба: для детей, для молодежи и для взрослых. Думаете, дети просто смотрят фильмы, чтобы не отвлекать родителей от богослужения? Ничего подобного. В каждой группе свой ответственный священнослужитель, который разбирает с аудиторией фильмы и даже мультфильмы.

– На просмотры для взрослых еженедельно собираются 10–20 человек, –  говорит отец Сергий.

– И что вы смотрите? – сгорая от любопытства, спрашиваю священника.

– Да самые разные картины. Из последнего – фильм Мартина Скорсезе «Молчание», шведская картина «Вторая жизнь Уве» Ханнеса Холма, «Господин никто» Жако Ван Дормаля, часто смотрим фильмы Андрея Тарковского…

– А чем еще занимаете молодежь?

– Помимо киноклуба, для ребят создали риторическую студию, где профессиональный радиоведущий учит их правильно строить фразы, четко выражать свою мысль. И еще у нас есть психологическая мастерская для двух возрастных групп, где проводит занятия преподаватель из педагогического университета. Детям помогают принимать себя такими, какие они есть, что очень актуально особенно для подростков, учат с уважением и достоинством относиться к себе и другим, не пасовать перед трудностями, убедительно и корректно отстаивать свою точку зрения.

Ну и, конечно, мы совершаем с ними экскурсии и паломничества, это еще одна интересная страница нашей жизни.

Островок надежды

Храм – место особое, не каждый и не всегда готов сюда войти. Но случается, что истово верующим становится тот, кого в религиозности тяжело было и заподозрить. Не секрет, что Заводской район столицы и стиклевские леса – места с печальной статистикой. Часто в храм приходят ребята, которые борются с зависимостью, а также люди, находящиеся в шаге от непоправимого.

– Часто к нам приходят после реабилитационных центров. Люди здесь исповедуются, причащаются и укрепляются в своей борьбе с зависимостью, – рассказывает отец Сергий. – У нас был такой случай. Зависимый человек совершал утренние  пробежки вокруг храма. Это заметил наш настоятель отец Михаил Рукаль, вышел спортсмену навстречу и сказал: «Хватит уже бегать вокруг. Забегай  в храм». И этот человек послушал, со временем преодолел свою проблему и уже много лет прислуживает в алтаре.

А еще церковь часто становится островком надежды для семей, терпящих крах. «Люди приходят сюда  как в последнюю инстанцию, когда видят, что больше ничего не помогает, – говорит отец Сергий. – Если человек серьезно настроен, мы с ним занимаемся, смотрим,  где ему стоит поработать над собой: порой  перестать обвинять другого, а иногда и  прекратить презирать себя самого».

Важно наметить горизонт, чтобы человек вышел из тупика отчаяния.

Многие люди умиляются: «Как у вас тут хорошо!» Но этого мало, надо, чтобы и внутри у него стало хорошо, а для этого нужен труд над собой. Поэтому иногда отправляем и к психологу».

– А священнослужители обращаются к психологам?

– Среди моих знакомых есть такие. Да я и сам обращаюсь. Это не зазорно и не противоречит Священному писанию. Вот, скажем, у стоматолога  ты вынужден сидеть с открытым ртом, чтобы тебе помогли. Это не стыдно, ведь  иначе тебе не помогут. А когда идешь к психологу, приоткрываешь душу, и это тоже нормально.

В ожидании праздника

Поговорили о буднях, пора переходить и к празднику. Отец Сергий рассказал мне, что в полночь с 6 на 7 января в храме начнется праздничное богослужение, а рано утром, в 7.30, Литургию совершат для детей и тех, кому сложно присутствовать на ночной службе. И уже в 12.00 на территории храма развернутся традиционные святочные гулянья. В день главного праздника прихода взрослые и дети водят хороводы, читают стихи и поют песни. Кто-то ходит на ходулях, кто-то взбирается на столб за подарком, другие перетягивают канат – в общем, не замерзнешь точно. А поскольку в этот день заканчивается пост, на приходе для всех желающих готовят богатое, но бесплатное угощение.

– Отец Сергий, а как дома у священника проходит подготовка к Рождеству и сам праздник?

– Сложно проходит, потому что папы нету дома, – вздыхает священник. – Но каким бы уставшим я вечером ни пришел, в свою семью – свою малую церковь – я вхожу счастливый, и готов услышать про все маленькие открытия, которые сделали без меня мои дети, узнать все их новости. А уже после Рождества и последующих за ним выходных мы будем звать гостей, и это время тоже очень радостное и для маленьких, и для взрослых.

– Рождественский Сочельник – торжественное время ожидания. Как вы его проводите?

– Когда возвращаюсь из храма, дома ощущается предпраздничная суета, идут приготовления, супруга с детьми готовят. Правда, кутью у нас дома не варят. Наоборот, традиционное блюдо Сочельника своим домашним приношу я, поскольку кутью в больших количествах готовят в приходской трапезной, чтобы раздать после богослужения.

– Чего вы пожелаете нашим читателям?

– Побольше радости. Не стоит ждать, что кто-то изменит нашу жизнь за нас. Мы христиане, и Бог дает для этого силы нам самим. Поэтому желаю всем найти в своем сердце такую ложку, которой вы сможете обильно черпать у Него эти силы и щедро делиться своей  радостью с другими. Ведь божественный закон таков: чем больше отдаешь, тем больше возвращается. Так что пусть радости хватит на всех!

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна Галковская и из архива прихода

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59