Меню

Помнит историю родной деревни. Старожил рассказала о жизни в Красном

Фото: автора

Деревня Красное Горанского сельсовета, кажется, затерялась среди зелени полей и лесов. В этой тихой обители мы встретились с коренной жительницей, свидетелем деревенской истории. И эта ее история полна любви к родной земле.

Сегодня в деревне проживает около 20 человек. Здесь, среди старых деревянных домов с облупившейся краской, время течет по-другому. А на горизонте уже виднеется несколько новостроек: есть у местечка будущее!

В цифрах

В 1567 году Красное Село было  шляхетской собственностью. С 1800-го по 1815-й – фольварком, собственностью князя Д. Радзивилла, было здесь 25 дворов и 22 жителя. В 1858 году территория находилась во владении В. Володковича. В 1897 году Красное считалось хутором Старосельской волости. Тут было 28 дворов, проживали 124 человека. В 1997 году было 15 хозяйств и 30 жителей. В 2019-м осталось 15 жителей и 7 хозяйств.

Жизнь одной сельчанки

Евгения Волчек родилась в 1934 году. Когда началась Великая Отечественная, ей было семь лет.  Отец до войны работал заведующим фермой.

– И вот пошла мода писать доносы,  зачастую с целью досадить неугодному соседу. Как-то ночью к нам домой пришли люди в форме. Отца арестовали якобы за антисоветскую критику. Его расстреляли в Могилеве. Убили просто так, – вспоминает со слезами на глазах собеседница.

Через много лет ее отца оправдали. Есть документы, подтверждающие его невиновность. Но шрам потери на сердце женщины так и не затянулся. Евгения говорит, что многих жителей посадили и пропали они без следа.

В войну семья жила в таком режиме: днем к ним домой наведываются немецкие солдаты, чтобы поесть и забрать часть скота, а ночью из лесных укрытий выходят партизаны.  Война есть война, а страх есть страх…

За несколько дней до долгожданного освобождения от захватчиков по деревне Красное велась сильная бомбежка, по дорогам как ураган проносились немцы. Поэтому многие жители прятались в лесах, Евгения с матерью тоже.

О том, что война закончилась, выжившие поняли, когда по их деревне пошли танки с советскими опознавательными знаками

Когда земля перестала дрожать, люди потихоньку выбирались из укрытий. Находили тела погибших, немецкую одежду и обувь, оружие, посуду…

– У меня до сих пор дома хранится немецкая тарелка. Не могу выбросить, потому что мы ее с мамой нашли, когда возвращались домой, – объясняет Евгения Волчек. 

А их дом, в котором счастливо росли, вкусно завтракали и танцевали по праздникам, превратился в облезлую оболочку, не осталось ни намека на их радостное далекое прошлое.

– Окна выбиты, мебель разгромлена. остались только стены, – вспоминает собеседница.

Школьные годы

Первые семь классов Евгения посещала школу в пяти километрах от дома, как и все соседские дети. На восьмом году обучения перевелась в еще более далекую – за десять километров, где учащихся старших классов принимали только во вторую смену. Так и жила: днем работала в аптеке, куда ее устроили знакомые, а по вечерам сидела на уроках.

Одна из самых новых построек в красном

– По ночам возвращаться домой было страшно, боялись волков, – продолжает рассказчица. 

Потом Евгения решила поступить в столичное медучилище. Поначалу жила у тети, но вскоре пришлось снимать жилье самостоятельно. 

– Умер мой дедушка, и мама в деревне осталась одна. Я предложила ей продать дом и переехать ко мне в Минск, а она ответила, что «не будет ходить по чужим углам». Я спорить с ней не стала, вернулась домой и десятый класс так и не окончила, – говорит Евгения.

В деревне Красное ей сосватали жениха. 18-летнюю девчонку отдали замуж за парня 26 лет из соседней деревни Горани, прошедшего войну. Шли годы. Евгения родила двоих детей. С целью укрупнения их колхоз объединили с другим.

Потом организовали совхоз, назвали его «Правда»

По словам Евгении, местные жители каждый день вместе отправлялись на работу, сеяли, собирали урожай и ухаживали за скотом. Поддерживали друг друга,  гордились тем, что своим трудом вносят вклад в общее дело. Вечером, уставшие, но довольные возвращались домой.

Деревня сегодня

В Красном можно встретить как старинные постройки, так и новые дома. Их хозяева привносят в деревню свежие идеи и новую жизнь, но при этом бережно сохраняют традиции. И люди здесь по-прежнему живут дружно, работают «толокой». С грустью наблюдают за тем, как все меньше остается коренных сельчан,  дома которых заселяют дачники.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59