Меню

Лучший в стране! Побывали на Минском молочном заводе №1 и узнали, чем он живет сегодня

Фото: автора

Этот завод начнет свою работу в 1929 году. Стойко пройдя все невзгоды, быстро станет одним из крупнейших на белорусском рынке предприятий по производству цельномолочной продукции.

Минский молочный завод №1 в разные годы прошел несколько этапов модернизации. Ключевым стал 2018-й, когда по решению Минобл­исполкома был создан холдинг «Первый молочный», управляющей компанией которого определили именно Минский молочный завод №1. В настоящее время в состав холдинга входят такие производственные участки, как Молодечненский, Воложинский, Вилейский, Нарочанский и «Молочный гостинец».

Доставка молока с молочнотоварных ферм на наши предприятия осуществляется собственным транспортом. Все поступающее молокосырье проходит входной контроль качества в аккредитованной производственной лаборатории.

ОАО «Минский молочный завод №1» перерабатывает молоко из 19 районов Минщины, это 30 сельскохозяйственных предприятий, которые поставляют 1600 тонн молока в сутки. Специалисты предприятия совместно с руководителями хозяйств — поставщиками молока постоянно работают над улучшением его качества. Как результат, молока сорта экстра за истекший период текущего года поступило 74% от общего объема сырья.

Валообразующими являются Минский, Дзержинский, Несвижский, Столбцовский районы

В состав управляющей компании холдинга «Первый молочный» входят сельскохозяйственные филиалы «Новые Зеленки» (Червенский район), «Дричин» (Пуховичский район), «Новая Любания» (Вилейский район), «Юник-Агро», на которых содержится более 2,5 тысячи коров. Да, это не самый высокий показатель, но сырьевой отдел совместно с сотрудниками производственной лаборатории и ветеринарным врачом предприятия постоянно работает над повышением качества молокосырья, ежеквартально проводят совместно с руководителями районов обучающие семинары для работников сельскохозяйственных предприятий как на местах, так и в собственной производственной лаборатории.

За последнее десятилетие на заводе введен в эксплуатацию ряд новых автоматизированных линий, в том числе по переработке молока и производству кисломолочной продукции. Это позволило внедрить принципиально новые технологии производства и значительно расширить ассортимент. Современное оборудование, инновационные технологии и разработанные специалистами предприятия рецептуры помогают подготовить к выпуску вкусные новинки.

Сырки и не только

Удивлюсь, если кто-то из вас незнаком с продукцией первого молочного. Уверен на сто процентов: многие из вас делают свой выбор в ее пользу. На данный момент здесь выпускают молочные изделия под девятью торговыми марками («Славянские традиции», «Молочная страна», «Минская марка», «Депи», «Венский завтрак», Yoguru, «Аристей», TEMPLIER, «1М») и более 300 наименований вкусной, качественной и безусловно полезной продукции.

И это не только всеми обожаемые тающие во рту глазированные сырки, аппетитные творожные десерты и освежающие йогурты, но и нежный творог, сливочное масло, пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и сухое обезжиренное молоко, кефир, сметана, творожные, твердые сыры, другие изделия.

Не стоит забывать, что молочный завод первым в стране освоил выпуск сыра мягкого «Фету». Еще одной разработкой стали восхитительные десертные продукты под торговой маркой «Венский завтрак». Они выработаны на основе творога методом ультрафильтрации. Линейка этих восхитительных лакомств разработана с учетом запросов потребителей.

Более 10 лет ОАО «Минский молочный завод №1» остается единственным производителем на территории Республики Беларусь сыра с голубой плесенью

На предприятии гордо заявляют: «Реализация запросов покупателей – наше кредо». Скажем, не так давно был освоен выпуск безлактозных продуктов.

Продукция, доступная всем

Все безлактозные изделия, выпускаемые на Минском молочном заводе №1, предназначены для людей с лактозной недостаточностью. Но не только — их  с удовольствием покупают многие.  Безлактозные молочные продукты имеют более сладкий вкус, чем обычные. Я тоже попробовал и могу заверить, что сахар в них не добавляют. Все дело в том, что сама по себе лактоза, наименее сладкая из всех сахаров, при расщеплении распадается на глюкозу и галактозу, которые значительно слаще. Наши рецепторы это ощущают, поэтому безлактозные продукты нам кажутся слаще обычного.

В безлактозной линейке – сметана, молоко питьевое стерилизованное, масло сладкосливочное и творог. В будущем планируется расширить эту линейку.

Раскрою секрет фирмы. Молоко питьевое безлактозное стерилизованное здесь вырабатывается только из высококачественного натурального сырья. Кратковременная высокотемпературная обработка позволяет сохранить все его нативные  (природные) свойства, а включение в состав натурального фермента, способствующего гидролизу лактозы, делает этот продукт не только вкусным, но и полезным для всех, в том числе людей, страдающих гиполактазией (непереносимостью лактозы).

 Предварительный гидролиз лактозы никак не влияет на пищевую ценность продукта. Безлактозное молоко полностью сохраняет свои полезные свойства, но не приводит к проблемам с ЖКТ при лактозной недостаточности.

Немного расскажу о своем фаворите. Это масло сладкосливочное безлактозное. Оно обладает приятным вкусом и запахом, имеет нежную текстуру. При его производстве в свежие пастеризованные сливки из коровьего молока добавляется фермент лактаза, который полностью расщепляет молочный сахар (лактозу) на два компонента – глюкозу и галактозу. Глюкоза делает масло более сладким, чем обычное сливочное масло, при этом в нем сохраняются все полезные жиры, белки, витамины. 

Масло сладкосливочное безлактозное массовой долей жира 82,5% полностью соответствует предпочтениям приверженцев здорового образа жизни, представляя собой свежий натуральный продукт высочайшего качества.  100 граммов безлактозного сладкосливочного масла содержат всего 0,01 г лактозы.

В топе у покупателей также  сметана безлактозная – кисломолочный продукт, вырабатываемый из пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых и ароматообразующих бактерий. В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом лучше, чем сливки.

Биологическая ценность сметаны определяется наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с другими молочными продуктами.

При производстве безлактозной сметаны в свежие пастеризованные сливки из коровьего молока также добавляется фермент лактаза, который полностью расщепляет молочный сахар (лактозу) на два компонента – глюкозу и галактозу. Глюкоза делает сметану более сладкой по вкусу, при этом в ней сохраняются все полезные жиры, белки, витамины. В безлактозной сметане содержится всего 0,01 грамма лактозы.

И на десерт – творог безлактозный. При его производстве сохраняются полезный молочный белок и легкоусвояемый молочный жир. Творог богат кальцием и витамином D  и не содержит молочного сахара, который является причиной непереносимости молока. Творог безлактозный оказывает положительное действие на пищеварение, укрепляет иммунитет и обогащает  организм необходимыми питательными веществами.

Уже сейчас потребители  могут найти в торговой сети напитки на растительной основе: овсяный и кокосовый. Нежные, легкие, сладковатые, они сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, содержат все необходимые для здоровья минералы и витамины. Это хорошая альтернатива коровьему молоку для тех, кто страдает  аллергией на казеин (молочный белок) или непереносимостью лактозы (молочного сахара). Продукт рекомендуется для приготовления каш, выпечки, его можно добавлять в кофе или чай.

И себе, и миру

Завод удовлетворяет потребности внутреннего рынка и обеспечивает необходимые объемы экспортных поставок. Более 40% выпускаемой продукции отправляется в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также Латинской Америки.

За последнее время география экспорта расширилась за счет таких стран, как Сирийская Арабская Республика, Исламская Республика Мавритания, Мексиканские Соединенные Штаты и Венесуэла.

Перспективному развитию и расширению географии экспорта помогает регулярное участие предприятия в различных международных выставках. Представители компании посетили InterFood Azerbaijan, GulFood (Дубай) «Продэкспо» (Россия), FIA (Алжир), НКТDС Food Ехро PRO (Гонконг), AgriteQ (Катар), SIAL SHANGHAI (Китай), UzFood (Узбекистан).

ОАО «Минский молочный завод №1» продолжает переговоры с потенциальными африканскими покупателями для расширения своего присутствия на континенте. Это новый рынок для белорусских производителей. Но отечественные предприятия, в частности Минский молочный, стараются искать взаимовыгодные пути развития, наращивания прибыли.

Качество и поставки

Контроль за выпуском продукции на предприятии осуществляет производственная лаборатория. Причем на всех этапах технологического процесса: от входного контроля припасов и материалов, молокосырья до выпуска готовой продукции — по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям. Особое внимание уделяется контролю показателей безопасности. Исследование молокосырья на наличие остаточного количества антибиотиков и ветеринарных препаратов осуществляется с использованием современных методов контроля (с применением экспресс-тестов и биочиповых технологий).

На предприятии внедрены и функционируют следующие системы менеджмента качества и безопасности:

  • Система менеджмента качества производства и хранения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, продукции детского питания на молочной основе, продукции специализированной диетического профилактического питания, сыров, масла из коровьего молока, побочных продуктов переработки молока, соответствующая требованиям СТБ ISO 9001-2015
  • Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (система НАССР) производства и хранения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, продукции детского питания на молочной основе, продукции специализированной диетического профилактического питания, сыров, масла из коровьего молока, побочных продуктов переработки молока, соответствующая требованиям СТБ 1470-2012
  • Система менеджмента безопасности пищевых продуктов производства цельномолочной и кисломолочной продукции, включая кефир и молоко для детей от 8 месяцев; молока пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, сыров, масла из коровьего молока, продуктов из молочной сыворотки, упакованных в упаковку из полимерных и комбинированных материалов, соответствующая требованиям FSSC 22000

Каждая партия готовой продукции проходит строгий многоступенчатый контроль и соответствует требованиям стандартов Республики Беларусь и регламентам Таможенного союза.

Как результат, ОАО «Минский молочный завод №1» за последнее время было удостоено следующих наград. На конкурсе качества молочной и молокосодержащей продукции в г. Углич Российской Федерации:

  • Гран-при за сыр с голубой плесенью ТМ «Berger» м. д. ж. 55%
  • Золотая медаль за сыр Edelweiss red со специями «Александра» м. д. ж. 45% и сыр «Чеддер» выдержанный белый м. д. ж. 45%
  • Золотая медаль за сыр с козьим молоком «Гранд Шевр» м. д. ж. 45%
  • Серебряная медаль за сыр «Пармезан де Люкс» м. д. ж. 45%

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса – 2024»:

  • Диплом I степени за сметану безлактозную м. д. ж. 20% (ТМ «1М Молочный»)
  • Диплом I степени за масло сладкосливочное безлактозное м. д. ж. 82,5% (ТМ «1М Молочный»)
  • Диплом I степени за сыр с голубой плесенью под ТМ Gunzola Naturele м. д. ж. 55%,
  • Диплом I степени за сырок творожный глазированный со вкусом «марципан» м. д. ж. 18% (ТМ «1М Молочный»)

ОАО «Минский молочный завод №1»              

220070, г. Минск, ул. Солтыса, 185

Тел. 8 (017) 270-50-17

УНП 100058367

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59