Плогинг: бег с заботой о природе. Познакомились с теми, кто заботится не только о своем здоровье, но и об окружающей среде
Мы много рассказываем о тех, кто стоит на страже чистоты и порядка в Минском районе. Это и сотрудники ГП «ЭкоСпецТранс», и работники ЖКХ… Радует, что руководство сель-, пос-, горисполкомов, сотрудники учреждений образования, работники профсоюзных организаций, члены общественных районных организаций, а также многие другие активно поддерживают зеленое движение.
Достаточно вспомнить недавний республиканский субботник по благоустройству, озеленению и наведению порядка на близлежащих территориях, к которому присоединились все неравнодушные жители пристоличья! На этот раз мы решили уделить внимание плогерам. Так называют себя те, кто занимается экофитнесом.
Одним из первых участником экологического движения, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора, в Минском районе стал минчанин Александр Бевз. Он о плогинге узнал в 2019 г.:
– Случайно наткнулся в интернете на статью, где рассказывалось про основоположника этого движения, шведского эколога, спортсмена Эрика Альстрёма. Концепция и идеи его одноименного проекта Ploggа меня очень заинтересовали. Сочетание движения ЗОЖ и zero waste («ноль отходов») показалось мне перспективным направлением.
Как правило, люди узнают о плогинге через сарафанное радио
Если зависимость, то только с приставкой «эко-»
Такому принципу следует Александр, для которого зеленая тема не в новинку. По словам молодого человека, он и раньше относился к окружающему миру с заботой. Взамен вредным пластиковым пакетам использует экомешки и сумки-шоперы. Также занимается сортировкой мусора: разделяет отходы по категориям, сдавая отдельно то, что подлежит переработке.
– А еще предпочитаю разумный шопинг. Если одежда утратила первоначальный вид (потерлась, порвалась или на ней сломалась застежка-молния), не спешу ее выбрасывать. Починить, зашить дырку, залатать – существует масса способов «реанимации» вещей. При покупке новой одежды в первую очередь отдаю предпочтение магазинам секонд-хенд, так как выступаю за разумное потребление, – признается экоактивист.
Но особое удовольствие собеседник получает от плогинга. И тут нет ничего удивительного. Ведь это, пожалуй, лучший способ уменьшить количество мусора (особенно опасных отходов!), минимизировать вред, оказываемый на окружающую среду.
– Когда только начинал подбирать мусор на прогулке в парке или лесу, ловил на себе взгляды прохожих. Смотрели с любопытством… Некоторые потом присоединялись по ходу моего движения. И, что не менее важно, после дружного продуктивного забега становились плогерами, – с улыбкой говорит собеседник.
Оценив количество подключившихся энтузиастов, Александр решил: запуску проекта Plogging Belarus – быть!
От слов – к делу
– С Сашей я познакомилась в центре экологических решений, где проводятся различные курсы по профилю. Он выступил с идеей, которая многих заинтересовала. Все, что требовалась для развития проекта, – найти помимо прочих участников волонтеров и спонсоров, – вспоминает один из членов большого экодружественного семейства Екатерина Дорожкина.
Александр и Екатерина очень быстро нашли общий язык, занялись продвижением этого направления в массы. Со временем одиночные пробежки переросли в массовые, а новички стали постоянными компаньонами.
Так, местная активистка Алена отмечает, что большинство из тех, кто хоть раз участвовал в забеге, не сможет равнодушно пройти, пробежать или проехать на велосипеде мимо брошенного в лесу, других местах мусора.
Плогеры проводят тематические лекции и мастер-классы, в рамках которых объясняют, как, к примеру, правильно сортировать мусор
Также организуют акции сбора вторсырья, участвуют в различных встречах на экологическую тематику.
Посмотреть фотоотчеты, видеосюжеты, ознакомиться с публикациями о плогинге можно на сайте Plogging Belarus. Также свою деятельность экозащитники освещают в соцсетях.
– Радует, что ответственных и заботящихся об экологии единомышленников (тех, кого волнует и проблема мусора, и глобальные климатические изменения) со временем становится все больше. Особенно молодых ребят, подростков, – отмечает Александр.
Плогеры проводят для молодежи так называемые уроки экограмотности, приобщают к активностям.
В рамках работы объединений по интересам краеведческих направлений «Сёмкаўскi край» и «ЭкаСёмкава» в марте этого года стали участниками ряда инициатив учащиеся местной школы
– Это движение позволяет всерьез задуматься о проблемах экологии, прийти к определенным инсайтам (озарениям. – Авт.), которые можно применить на практике. Из прочих очевидных плюсов – тимбилдинг. Причем не обязательно участвовать в забеге – можно стать волонтером на контрольных точках маршрута и тем самым внести пусть и небольшой, но ценный вклад в общее полезное дело, – подчеркнула Екатерина.
По этому вопросу высказалась также председатель Заславского горисполкома Светлана Карташёва:
– Приятно, что здоровый образ жизни в моде у заславчан. Воркаут-площадки есть в каждом учреждении образования, а также в местном парке культуры и отдыха. В детских садах, школах и гимназии реализуются различные экодружественные проекты, в которых с удовольствием участвуют и ребята, и педагоги.
Все мероприятия узаконены и согласованы с Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды
Слово «плогинг» возникло от английского jogging (бег трусцой) в результате скрещивания со шведским plocka upp (подобрать). Возникло движение плогеров в Швеции в 2016 г. Когда Эрик Альстрём перебрался из маленького городка в столицу, он был поражен, насколько сильно засорены улицы Стокгольма. Тогда он решил взять с собой на пробежку перчатки и мусорные мешки, чтобы складывать туда отходы, которые попадутся на пути. Мусора оказалось ну очень много. Снимком находок Эрик поделился в Instagramс хештегом #plogging, чтобы привлечь внимание общественности к масштабу проблемы. И это дало свои плоды. Неравнодушные подписчики то и дело стали делиться фотоотчетами мусорного клада с тренировок на открытом воздухе в поддержку этой идеи. Со временем ряды экоактивистов значительно расширились, и тогда Эрик запустил координационный образовательный проект Plogga, объединивший единомышленников со всего мира. На сегодня плогинг поддерживают представители около 40 стран мира. В их числе и Беларусь.
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото: архивы собеседников