Какие новые сорта выводят белорусские селекционеры в Самохваловичах?

В Научно-практическом центре по картофелеводству и плодоовощеводству тихо, но уверенно идет своя «луковая эволюция». Здесь не гремят лозунгами, а методично, год за годом выводят новые сорта, которые потом попадают на грядки всей страны и за ее пределы. Заведующий отделом холодостойких овощных культур Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Николай Купреенко – человек, который знает о луке и чесноке все и даже больше.
– Вот, допустим, «ветразь», – говорит он про свой сорт репчатого лука, будто представляя старого друга. – Хранится отлично, сухих веществ – до 20%. У других гибридов – в лучшем случае 13%.
Это не хвастовство, а констатация факта. Николай Купреенко – автор 30 сортов овощей, 17 из которых – лук и чеснок. Все они находятся в Государственном реестре сортов. Вот названия некоторых видов лука – «скарб литвинов», «дыямент», «тутэйшы» и чеснока – «озимый», «полесский сувенир», «формат», «светлогорский».
Селекция – не абстрактная наука, а ответ на конкретные вызовы
– Мы не в вакууме работаем, – поясняет собеседник. – Есть различные госпрограммы, например, «Агрокомплекс». Если стране нужен, скажем, новый сорт лука, то пишем программу, проходим экспертизу, получаем финансирование.

Иностранные гибриды, конечно, теснят местные сорта. Но в институте делают ставку на адаптацию: их овощи устойчивы к местным штаммам и расам болезней, климатическим условиям. Для этого ведут фитомониторинг, подбирают «родителей» для будущих сортов.
– Один гибрид не может быть копией другого, – уверен Николай Петрович. – Хотя бы один признак должен отличаться. Иначе зачем вся эта работа?
Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству – единственный в республике институт, где занимаются оригинальным семеноводством овощей
Это своего рода «луковый ковчег», сохраняющий и приумножающий местные виды. «Ветразь» и другие сорта и гибриды овощных культур тому подтверждение. Сорт, который любят огородники за лежкость и вкус. Или гибриды, устойчивые к местным болезням. Это не просто растения – это часть национальной продовольственной безопасности.
– Создание нового сорта – процесс, измеряемый десятилетиями. От первых скрещиваний до включения в Госреестр проходит 13–15 лет кропотливой работы, – объясняет Николай Купреенко.
При этом ученый уточняет, что в отдельных проектах сроки могут быть сжаты до 5 лет, но это касается лишь завершающих этапов селекции.
– Фундаментальная работа ведется непрерывно, – подчеркивает специалист. – Мы постоянно пополняем коллекцию генетического материала, проводим новые скрещивания, тестируем гибридные линии на устойчивость к болезням и экстремальным условиям.
Это похоже на конвейер: пока одни образцы проходят испытания, другие уже находятся в разработке
– Природа – наш главный оппонент, – говорит специалист. – Появляются новые штаммы болезней, мигрируют неизвестные ранее вредители. Климат преподносит сюрпризы: например, чеснок теперь прорастает уже в феврале, а затем попадает под заморозки. Ко всему этому добавляются меняющиеся запросы рынка. Поэтому наша работа – это бесконечный цикл адаптации и совершенствования.
Рекомендуем





