Ждановичский Общество

Министр образования познакомился с жителями дома-интерната «Исток» в Ждановичах   

По инициативе Президента Александра Лукашенко в Беларуси стартовала благотворительная акция «От всей души». В Минском районе ее открыл министр образования Андрей Иванец, встретившись с подопечными дома-интерната для престарелых и инвалидных «Исток» 5 января. Также в этот день с пожилыми гражданами пообщалась заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская.

Все началось с чаепития: гостей и пенсионеров пригласили за стол, где потекла беседа о том, чем живет интернат. Здесь второй дом обрели порядка 83 человек, из них – 4 инвалида Великой Отечественной войны, 6 участников Великой Отечественной войны, 4 труженика тыла, 5 узников.

Директор учреждения Юлия Митько познакомила Андрея Иванца с самыми почетными жителями интерната. Так, 102-летнего Семена Береснева представили как участника Великой Отечественной войны, фронтовика, пехотинца, почетного железнодорожника, у которого стаж работы – более 45 лет.  Пользуясь случаем, министр образования поинтересовался рецептом долголетия:

– До 102 лет не каждому по силам дожить, может поделитесь своим секретом? – спросил Андрей Иванец.

Как оказалось, формула проста: труд, любовь, семья, а еще забота о собственном здоровье. «Каждый из нас должен быть сам себе доктором, бережно относиться к себе», – считает Семен Береснев.

Набравшись храбрости, один из подопечных, Николай Котов, подарил главе ведомства тексты песен собственного сочинения. Ни много ни мало, Николай Кононович предложил продемонстрировать, как он садится в свои 81 на шпагат! Однако почетному жителю дома-интерната поверили на слово, поэтому похвастаться своей гибкостью в столь солидном возрасте он решил позже.

– Андрей Иванович, я ведь раньше работал научным сотрудником в БГУ, а также стал основателем фольклорной группы «Матуліна хата». Очень надеюсь, что мои песни вам знакомы и приходятся по душе, – сказал пенсионер.

После чаепития с вкуснейшими пирогами все направились на экскурсию местный в музей, который полон удивительных фактов.

Министру рассказали, как жители дома-интерната собирают информацию о Великой Отечественной войне, а также хранят сведения о самых интересных и талантливых подопечных.

Далее все направились в актовый зал, где их ждала насыщенная концертная программа.

– Мне волнительно выступать здесь, ведь вы – это люди, у которых нужно перенимать опыт и мудрость. Наше небольшое общение с вами тронуло меня до глубины души. Мне бы очень хотелось, чтобы молодежь еще чаще встречалась с вами, не только в период акций, – произнес Андрей Иванец во время приветственной речи.

После его слов началась торжественная часть мероприятия. Артисты играли на разных музыкальных инструментах, исполняли песни и танцевали. Тем временем подопечные дома-интерната «Исток» слегка отбивали в такт музыки кончиками пальцев рук по спинкам стульев…

Во время выступления одного из артистов усидеть на месте не смог Николай Котов. Он переместился в центр зала, и пригласил на танец Юлию Митько, а затем и заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольгу Василевскую. Директору учреждения выпала честь потанцевать также и с министром образования – зрители не только аплодировали, но и подпевали. И наверняка эти минуты надолго запомнятся всем присутствующие, ведь музыка хорошо скрепляет яркие впечатления.

Кстати, по окончанию мероприятия министр образования вручил директору учреждения сертификат на 3000 белорусских рублей для укрепления материально-технической базы дома-интерната.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото автора