Общество Папернянский Юзуфовский

Узнали, где в Минском районе можно снять деньги с банковской карты, не отходя от магазинной кассы

Бесконтактные и мобильные платежи, бесспорно, значительно упростили нашу жизнь. Но, вопреки этому, многие покупатели предпочитают расплачиваться по старинке – наличными. Однако, как показывает практика, далеко не в каждом населенном пункте за чертой столицы можно оплатить товары и услуги современными способами. Более того, в таких, порой, даже банкомата не сыщешь. Чтобы дачники, местные жители и туристы не попали врасплох, была внедрена услуга «Банкомат при кассе». Это и просто, и удобно: закупился в магазине и, не отходя от кассы, снял наличные.

Несмотря на то что эта социальная услуга в нашей стране повсеместно распространилась в тестовом режиме еще в конце 2020 года, популярностью она стала пользоваться недавно.

В Минском районе снять необходимую сумму со счета банковской карты можно сразу в трех торговых объектах. Речь идет о мини-маркетах «Севермаркет», расположенных по адресу:

  • д. Лусково, Юзуфовский с/с, 27. Время работы: с 9.00 до 21.00 (круглогодично);
  • д. Пильница, Папернянский с/с, 8А; Время работы: с 9.30 до 20.30 (круглогодично);
  • д. Боровцы, СТ «ИВУШКА», Папернянский с/с, 296Б. Время работы: с 9.30 до 20.30 (с мая по октябрь).

Что важно, магазины работают без выходных и обеденного перерыва.

В сети розничной торговли покупателей информируют об услуге при помощи наклейки на входной двери, в прикассовой зоне и непосредственно при обслуживании.

– Это социальная услуга является для жителей пристоличья хорошей альтернативой банкомату или отделению банка . Люди пенсионного возраста используют ее, чтобы снять трудовую пенсию, трудоспособные лица – зарплату. Одним, к примеру, нужно приобрести стройматериалы, другим – оплатить услуги шиномонтажа, у которого нет соответствующего терминала. Без оплаты наличными не обойтись, – отметил замдиректора ООО «Севермаркет» Юрий Лукашевич.

Кстати, на территории Юзуфовского сельсовета нет ни одного банкомата. В Папернянском сельсовете аппарат для выдачи денег функционирует на территории ОАО «1-я Минская птицефабрика».

Как работает услуга

Обращаем ваше внимание на то, что оплата за сервис существует в виде банковского эквайринга «Беларусбанк». Другими словами, за снятие наличных по карточкам других банков Беларуси, за исключением банков-партнеров «Беларусбанк», взимается комиссия.

– Выдача наличных осуществляется за каждую операцию. Единовременно можно обналичить пять базовых величин. Если нужно больше, потребуется провести несколько операций подряд, – акцентировал внимание Юрий Владимирович.

К сведению: с 1 января 2023 года установлен новый размер базовой величины – 37 рублей. То есть за одну операцию можно получить не более 185 рублей.

За 2021 год покупатели сняли порядка 18 тыс. рублей. В 2022 году эта цифра увеличилась практически в 6 раз больше – 107 тыс. рублей

По словам собеседника, на данный момент расширять перечень магазинов «Севермаркет» не планируется. Хочется верить, что это все же произойдет: судя по приведенной выше статистике, услуга «Банкомат при кассе» становится по-настоящему востребованной у жителей пристоличья.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из открытых источников