Медицина Наши люди

На страже продбезопасности Минского района. Тонкости дела ветврача раскрыла Ульяна Кабачевская

Ветеринария – сфера широкая. Помимо лечения, а порой и спасения жизни четвероногих, представители этой службы в производственных лабораториях  занимаются экспертизой пищевых продуктов и сырья растительного и животного происхождения и многим другим. На этот раз предлагаем вам заглянуть в закулисье рабочих будней сотрудников Минской районной ветстанции.

Понедельник, на часах 8.30. В окнах главного офиса ветстанции в деревне Малиновка Щомыслицкого сельсовета, что выходят на улицу, горит свет и вовсю кипит работа. Здесь курируется деятельность структурных подразделений районной ветслужбы.

В системе ветеринарной станции имеется участковая лечебница, где домашние животные могут получить любую помощь: начиная от анализов и исследований, необходимых для диагностики, до лечения и реабилитации.

Однако это лишь малая часть должностных обязанностей представителей профессии ветеринара. Так, некоторые  сотрудники задействованы в местной широкопрофильной диагностической лаборатории, задачами которой являются предупреждение и выявление заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных.

Кроме того, есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на крупнейших продовольственных рынках Минского района – «Валерьяново», «Новый Лебяжий» и «Ждановичи». Там оборудованы специальные места для исследования различных фермерских продуктов животного (молоко, мясо, рыба, мед) и растительного (фрукты и овощи) происхождения. Используется современное оборудование, различный специнвентарь и реактивы. Работают в таких лабораториях, помимо заведующей, несколько ветврачей и лаборантов.

Лицом к лицу

Значительный вклад в развитие ветеринарной службы пристоличья вносит ведущий ветврач Минской районной ветстанции Ульяна Кабачевская.  Молодым специалистом (девушке всего 23 года) она пришла в эту благородную профессию. .Как она сама призналась —  по зову сердца. Ведь для тех, кто любит животных, это настоящее призвание. Ну а  трудностями ее не испугать.

Ульяна училась на факультете ветеринарно-санитарной экспертизы Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины не просто хорошо – на отлично. Закончила профильный вуз с красным дипломом.

– Знания, которые я получила в академии, являются фундаментальными. Во время учебной практики я лицом к лицу  встретилась с будущей профессией, познакомилась с ее нюансами, приобрела первый практический опыт, – отмечает собеседница.

Ульяна приобрела массу знаний и навыков на стажировке в Барановичской и Минской райветстанциях, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Ждановичи», на 1-м Минском молочном заводе

После  окончания академии Ульяна устроилась по распределению ветеринарно-санитарным экспертом в лабораторию рынка «Валерьяново». За полтора года упорной работы  появились первые профессиональные успехи..

– Сегодня я возглавляю сектор по контролю за производством и реализацией продукции животного происхождения, провожу тщательный контроль за организациями, которые перерабатывают продукцию животноводства, согласно требованиям ветеринарного законодательства нашей страны. В рамках мониторинга слежу за санитарным состоянием производственных помещений, техническими условиями, хранением и транспортировкой продукции. На карандаше помимо прочего – правильность оформления ветеринарной документации. Без нее невозможна реализация готовых изделий, поскольку в ветсвидетельствах отражена информация о качестве и безопасности продукции, – посвящает в нюансы профессии специалист.

Ветсвидетельство для перемещения в пределах страны (там указываются дата его оформления, маршрут следования транспорта, информация о проведенных исследованиях и т. д.) в среднем оформляется за  30 минут. Порой, при определенных обстоятельствах, – до двух – двух с половиной  часов.

Один день из жизни ветсанэксперта

Отметим сразу: работа очень интересная.

Трудовой день Ульяны начинается в 8.00 с ежедневной планерки. Необходимо выполнить множество задач ветеринарно-санитарного характера, провести соответствующие мероприятия и обследования.

– При посещении подконтрольных объектов я стараюсь разъяснить необходимость соблюдения ветеринарного законодательства. Нередко оказываю практическую помощь в решении возникающих вопросов. Но, к сожалению, далеко не все производители осознают важность соблюдения предписанных норм и правил, демонстрируют явное нежелание следовать  установленным требованиям, ставя продбезопасность под угрозу, – акцентировала внимание девушка.

К примеру, зимой 2021 года было закрыто одно из мясоперерабатывающих предприятий Минского района, а его должностные лица были привлечены к уголовной и административной ответственности. Под видом мясных полуфабрикатов высокого качества по поддельным документам правонарушители использовали сырье, предназначенное для промышленной переработки. Такое мясо в сыром виде продавать запрещено, так как это может быть опасно для здоровья.

В итоге было утилизировано около 20 т недоброкачественной мясной продукции

При соответствии продукции предъявленным документам специалист вводит необходимые данные в электронную систему «AITS – Ветбезопасность». Далее сведения переносятся на бланк строгой отчетности.

По словам Ульяны, чтобы добиться  успеха в  профессии, необходимо заниматься –самообразованием. Это изучение постоянно обновляющейся нормативной базы Беларуси,  учеба на курсах повышения квалификации.

– Ветеринарный врач должен обладать большим объемом общих и специальных знаний и навыков.  Важно быть коммуникабельным, стрессоустойчивым, предельно внимательным, уверенным в своих действиях, – убеждена наша героиня.

Успехи на разных поприщах

Оттачивая мастерство, она берет пример с более опытных коллег, которые в трудных ситуациях всегда готовы подставить свое плечо. Избежать профессионального выгорания, а также закалить характер помогает спорт, которым наша собеседница занимается около 12 лет.

Ульяна является победителем различных международных турниров, призером чемпионата России, многократным победителем и призером чемпионата Беларуси по кёкусинкай-карате

Высокую степень мастерства подтверждает первый дан (черный пояс. – Авт.).

Мама Татьяна Ивановна умницей-дочкой гордится, радуется успехам вместе с ней. Кстати, тоже занята в сельском хозяйстве – работает инженером-зоотехником в Минске. Общий стаж работы в различных сельхозпредприятиях страны – 17 лет. Словом, можно сказать, что у них это дело семейное.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото автора