Рассказываем об учителях-фронтовиках Заславля

Их участь была предначертана тогдашней картиной мира – фашистская Германия напала на Советский Союз. Великая Отечественная война изменила судьбы миллионов людей. Среди тех, кто встал на защиту Родины, были и молодые учителя Заславля – вчерашние выпускники, только начавшие свой путь у школьной доски.
22 июня 1941 года их жизнь разделилась на до и после. Вместо уроков – окопы, вместо мела – винтовка. Многие не вернулись. А те, кто после войны пришел в свои классы, чтобы передавать ребятам знания и правду о пережитом, стали живыми символами мужества и стойкости, примером для мальчишек и девчонок.
«Они ушли защищать Родину, а вернулись учить»
Заславль в предвоенные годы был небольшим местечком, но в его школах работали сильные педагоги. Когда началась война, ни один учитель не остался в стороне. Молодые, едва успевшие познакомиться с профессией, они уходили на фронт добровольцами или были призваны в первые дни войны. Кто-то стал пехотинцем, кто-то – связистом, медсестрой, партизаном…
Те, кому посчастливилось выжить, после Победы вернулись к ученикам. Преподавали историю и математику, языки и литературу… И рассказывали о войне так, как не расскажет ни один учебник. Их уроки сопровождались личными историями: о боях под Сталинградом, о партизанских рейдах в белорусских лесах, о потерях и надеждах.
В 2024 году в Минском районе вышел сборник воспоминаний «Путь нелегкий, но славный» – уникальный исторический документ. В нем собраны рассказы о войне самих учителей и рассказы об учителях-фронтовиках тех, кто с ними был знаком лично, кто ходил на их уроки, и, снова повторимся, учил историю от первого лица.

Раиса Тризна не понаслышке знает почти каждого ветерана, чьи истории опубликованы в Книге Памяти. Они работали в пристоличном регионе и, в частности, в школах Заславля. О 19 из них, увы, говорим в прошедшем времени. Мы спросили у Раисы Ивановны, что больше всего запомнилось из встреч с людьми, прошедшими пекло войны, какими они были, когда приходили на уроки к ребятам.
– Они были удивительно скромными. Не любили говорить о наградах, о своих подвигах. Но когда рассказывали о войне – в классе стояла тишина, слышно было дыхание. Дети понимали: перед ними не просто учитель, а человек, прошедший ад.


– Какими они были на уроках?
– Строгими, но справедливыми. Они знали, что такое дисциплина, – на фронте от этого зависела жизнь. Могли сказать: «Я в твоем возрасте уже стрелял по фашистам, а ты не можешь задачку решить?» – и это действовало лучше всяких нотаций. Но при этом учителя были интересными собеседниками, любили юмор, шутку.
Память, которая остается
Практически никого их учителей-фронтовиков уже не осталось в живых. Но память о них сохранится – в историях, фотографиях… Благодаря сборнику воспоминаний, музейным экспозициям, встречам с их учениками новые поколения могут услышать живые голоса войны.
– Тем и ценно данное издание, что оно может стать большим подспорьем в работе с учащимися, в том числе и в плане патриотического воспитания, – подчеркивает собеседница. – Для этого потребуется всего лишь раскрыть книгу «Путь нелегкий, но славный». К слову, для данного издания за основу были взяты материалы нашего школьного музея «Учитель, солдат, герой», где рассказывалось о заславских учителях-фронтовиках, которые учили детей патриотизму, любви к Родине.

– Раиса Ивановна, что бы вы хотели пожелать нынешним учителям и ученикам?
– Ценить мир. Эти люди воевали не за ордена, а за то, чтобы будущие поколения могли спокойно жить и учиться. И пока мы помним их истории – они живы.
Когда встал вопрос об изготовлении для Заславской СШ №2 им. М. К. Путейко мемориального знака с именами учителей-фронтовиков Заславля, активисты школы обратились к предпринимателю Тамаре Кухтиной с вопросом, сколько будет стоить мраморная плита. На что Тамара Васильевна ответила: «Они учили нас! Ни о каких деньгах не может быть и речи!»
Рекомендуем



