Год исторической памяти Общество

Конкурсы, угощения, тематические площадки: как прошел День Независимости на Кургане Славы

Сегодня, 3 июля, на территории всей страны проходят массовые мероприятия, приуроченные Дню Независимости Республики Беларусь. Глава государства Александр Лукашенко посетил мемориальный комплекс «Курган Славы» и возложил венок к подножию монумента. В церемонии приняли участие должностные лица Беларуси, представители центрального региона, трудовые коллективы, а также ветераны и молодежь. Нам удалось пообщаться с делегацией Минского района и узнать, что для них значит данный праздник. 

Мероприятие началось с торжественного митинга и возложения цветов. Президент Республики Беларусь приехал на праздник со своими сыновьями. Как он отметил, 3 июля – это судьбоносная дата в истории белорусского народа, которая навсегда вписана в календарь главных государственных праздников: 

– Сегодня мы с вами собрались у одного из самых известных монументов, возведенных в честь воинов Красной армии. В честь наших героев, которые 78 лет назад освобождали Беларусь от фашизма. Этот величественный курган, как страж исторической памяти, показывает нам тот легендарный рубеж, откуда началось наступление советских войск, окончательно уничтоживших основные силы немецкой группы армий «Центр» и освободивших нашу столицу, –  заявил белорусский лидер.

Кроме того, он напомнил, как закончилась операция «Багратион» и под чьим руководством она выполнялась: 

– Так победно завершился первый этап знаменитой операции «Багратион», блестяще проведенной талантливыми полководцами, командующими фронтами Константином Рокоссовским, Иваном Баграмяном, Георгием Захаровым, Иваном Черняховским. Белорусы должны помнить эти имена. Наши деды и отцы победили, но через всю жизнь пронесли боль потерь своих боевых товарищей, которые бесстрашно шли на смерть за нашу свободу, за нашу общую победу. Честь и слава всем павшим в боях за освобождение нашей Родины! – сказал Президент.

Затем все присутствующие почтили минутой молчания память о героях у подножия Кургана Славы. По окончании торжественной части мероприятия гости праздника возложили цветы и разошлись по разным уголкам комплекса.

От количества мастер-классов у посетителей разбегались глаза: региональные предприятия, организации, учреждения образования, представители творческой элиты старались удивить каждого гостя праздника и предлагали ближе познакомиться со своей экспозицией. 

Например, Республиканский спортивно-технический центр ДОСААФ привлекал внимание молодых людей своими машинами. Практически каждая третья девушка, проходящая мимо выставки, просила парня или подругу сфотографировать рядом с автомобилем мечты. 

Также в этот день белорусское республиканское общественное объединение «Белая Русь» познакомила многих посетителей ближе со своей деятельностью. Председатель Минской районной организации РОО «Белая Русь» Татьяна Ишкова считает, что 3 июля является одним из самых важных праздников для белорусов:

–  78 лет назад наша Беларусь была освобождена от немецко-фашистский захватчиков. Мы сейчас живем в мирное время только благодаря подвигам наших дедов и прадедов, именно поэтому День Независимости важен для нас. Если бы не они, то вряд ли бы смогли сейчас наслаждаться мирным небом, растить детей, создавать семьи и работать на благо нашего государства, – сказала Татьяна Ивановна. 

Среди делегатов пристоличья был председатель Минского районного объединения организаций профсоюзов Александр Мякинник. Он считает, что 3 июля – знаменательная дата для каждого гражданина Республики Беларусь.

– В этот день мы празднуем и независимость государства, и освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Примечательно, что молодежь сегодня понимает и вспоминает тех, кто боролся за нашу страну и подарил нам мир и спокойствие. Хочу поздравить всех с этим святым и великим праздником. Пусть всегда над нами будет мирное небо!

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ, БелТА