Меню

В Мачулищах открыли отделение для детей с поведенческими расстройствами

«Мы открываем отделение для детей, их родителей и для всех, кому небезразличны дети», – так представил новое отделение Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» главврач Алексей Александров. Здесь дети с психическими и поведенческими расстройствами найдут помощь и при этом не будут изолированы от социума. Психологическая поддержка, реабилитация и ощущение полной безопасности – об особенностях нового отделения  пишет МЛЫН.by. 

Отделение расположилось в самом начале улицы Связистов в Мачулищах. Когда вы зайдете внутрь, то сразу поймете: оно мало чем походит на больницу. Ни узких темных коридоров, ни закрытых кабинетов – максимально открытое и вместе с тем компактное пространство, условно разделенное на тематические зоны. При входе вас встречает стойка регистрации. Слева оборудован релаксационный зал с диванчиками – в них могут проводиться групповые занятия с родителями, – а справа разместились столы для арт-терапии. Здесь же в будущем появится компьютерный уголок для терапевтической работы – многие тренинги доступны в онлайн-формате и в виде специальных программ. В следующем зале есть площадка с проектором для лекций и презентаций, для ребят помладше сделана зона для рисования мелками. Уюта добавляют маленькие детали: картины с персонажами мультфильмов Хаяо Миядзаки, деревянные игрушки, бумажные журавлики, книжки в шкафах…

Единственным изолированным пространством стала сенсорная комната: в ней создается специальная успокаивающая среда, которая расслабляет ребенка и делает его более восприимчивым для терапии. Есть планы и на дворовую территорию: в перспективе Центр хотел бы оборудовать сенсорный сад и установить площадку с развивающими тренажерами.

– Как бы ни старались медики, круглосуточный стационар травматизирует и детей, и родителей. А в открытое отделение семьи могут приходить на несколько часов и получать квалифицированную психологическую, психиатрическую и психотерапевтическую помощь, – рассказывает Екатерина Катаргина, заместитель главврача по медицинской части МОКЦ «Психиатрия-наркология». – Ее окажут детям с пяти до 18 лет с различными расстройствами: задержка психомоторного развития, СДВГ, аутизм, поведенческие нарушения, легкая умственная отсталость.

Подростки в кризисной ситуации тоже найдут помощь в отделении, добавляет главврач МОКЦ «Психиатрия-наркология» Алексей Александров. По его словам, в последние годы у них гораздо чаще фиксируются психоэмоциональные нарушения. Все дело в ковиде: в отличие от взрослых, подростки не реагируют на вирус болезнями сердца – последствия «короны» влияют на сферу поведения, эмоций и кризисных ситуаций.

– Тот массивный стресс, что переживало общество, у детей и подростков выразился в психоэмоциональных нарушениях, – объясняет Алексей Александров.

«Открывая отделение, мы надеемся, что подобные ему будут появляться во всех регионах Беларуси», – говорит Алексей Александров

Отделение полностью обустраивалось на бюджетные средства. Проект поддержала госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность».

– Это единственное отделение, которое открыто в области для наших детей с особенностями, – рассказывает Наталья Боярская, начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома. – Идея была высказана центром «Психиатрия-наркология» два года назад. Затем мы подбирали хорошее помещение, изыскивали финансовую поддержку, чтобы создать комфортную среду для наших маленьких пациентов. Создание отделения – только первый шаг госпрограммы. В дальнейшем будет проводиться работа по наполнению отделения как методическими материалами, так и дальнейшим благоустройством.

— Мы выступаем только за методы, которые имеют доказанную эффективность, – рассказывает заведующий отделением Николай Кежун. До того, как возглавить отделение, он восемь лет проработал в Вилейской ЦРБ, а затем два года – в МОКЦ. – Акцент делаем не на медикаментозном лечении, а на реабилитации. Она будет длиться примерно две недели.  За это время ребенок пройдет курс занятий по психообразованию и психокоррекции, получит консультацию у врача-психиатра. По окончанию курса у специалистов будут данные, необходимые для постановки диагноза, ребенку назначат подходящее лечение и рекомендации по дальнейшему плану действий.

Специалисты отделения будут работать не только с детьми, но и с их родителями. Как объясняет Николай Кежун, ребенка можно привести к стабильному состоянию – но если он попадет в неблагоприятную среду, все врачебные труды пойдут насмарку.

– Дети не находятся в вакууме, поэтому наше отделение нацелено на совместное пребывание родителей и детей. Это значит, что мы не принимаем ребенка «на починку», пока родитель ждет его на скамеечке. Мама или папа всегда рядом – и все реализуемые подходы будут применяться с участием родителя – и в психологической, и медицинской, и психотерапевтической практике, – объясняет Алексей Александров. – Пока с ребенком будет работать психолог или врач, его мамой и папой будет заниматься второй специалист. Есть возможность совместных занятий – мультисемейных групп, – где семьи со схожими проблемами будут учиться решать их, перенимать опыт других и учиться справляться с трудностями. Кстати, по этой же причине мы не проводили в отделение вайфай, и будем обращать внимание родителей на то, чтобы их телефон не мешал работе с детьми.

Вопрос принятия ребенка с психическими особенностями не заканчивается только на родителях, говорит главврач клинического центра. Ведь мамы и папы могут не принимать ребенка, потому что так поступает общество.

– Традиционно его «клюют» и думают, что он опасен, хотя на самом деле он не представляет опасности, – объясняет Алексей Александров. – Поэтому мы планируем активно работать со специалистами системы образования и говорить о том, что дети с такими расстройствами могут и должны ходить в обычные школы вместе с другими детьми. Сделаем все, чтобы принятие детей с особенностями в обществе увеличивалось, а стигма уменьшалась. Ведь ребенок, которого считают «странным», всегда странен в своей силе – его особенность делает его отличным и по-своему сильным в сравнении с другими детьми. Мы надеемся, что в нашем отделении родитель сможет посмотреть на ребенка иначе и эту силу разглядеть.

Дополнительно

Сегодня в отделении работает заведующий врач-психиатр, психолог, медсестра и соцработник. Центр находится в поиске психотерапевта – специалисту будут очень рады. Двери открыты и для волонтеров: если вы хотите чем-то помочь отделению, достаточно связаться с центром по контактным телефонам, обозначенным на сайте.

Текст: Екатерина СИВОДЕДОВА

Фото: Екатерина СИВОДЕДОВА

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59