Год исторической памяти Мачулищанский Общество

В Мачулищах открылся военно-патриотический клуб «Сокол»

29 апреля состоялось торжественное открытие военно-патриотического клуба «Сокол». Он заработал  на базе 50-й смешанной авиационной базы в Мачулищах. Клуб сформирован Вооруженными Силами Республики Беларусь совместно с руководством Минского райисполкома.

В пятничное утро в городском поселке было по-настоящему многолюдно. Военнослужащие, представители Минского райисполкома, почетные гости, школьники и их родители, наблюдатели… Все они собрались на Аллее Героев, чтобы стать очевидцами исторического события.

Кстати, это первое в Минском районе объединение юных патриотов, которое будет функционировать на базе сразу трех учреждений образования. Это таких населенные пункты, как Мачулищи, Сеница и Михановичи 

Пока учащиеся и военнослужащие выстраивались в шеренгу, мы поговорили с ребятами о том, почему этот день для них так важен.

Варвара Мягкова учится в 5 классе Мачулищанской школы. По словам педагога-наставника, она главная активистка класса.

– Думаю, что сегодняшнее мероприятие надолго останется у многих в памяти. И я – не исключение. Я считаю, что мы должны воспитывать любовь к Родине, передавать дух патриотизма и прочие ценности из поколения в поколение. Хотелось бы, чтобы военно-патриотических клубов открывалось все больше, чтобы взращивать юных патриотов и будущих защитников Отечества, – отметила девочка.

Поговорили мы с учащейся и о том, зачем нужно чтить память героев, и что для подростков означает патриотизм.

– Я очень рада учиться в классе, где военно-патриотическое воспитание занимает особое значение в образовательном процессе. Горжусь за себя и своих товарищей-единомышленников.

В рамках военно-патриотических школьных мероприятий в учреждениях образования пристоличья организуются концерты на соответствующую тематику. Также учащиеся вместе с педагогами посещают исторические объекты, в числе которых – мемориалы героям Великой Отечественной войны 

Реализуются проекты по формированию военно-патриотического самосознания у школьников начиная с 5-9 классов.

В знак уважения к ветеранам и памяти о событиях военных лет 

Примечательно, что открытие объединения юных патриотов приурочено Году исторической памяти и состоялось накануне 42-летия со дня образования 50-й смешанной авиационной базы.

История авиационной базы началась 30 апреля 1980 года, когда для оказания братской помощи Афганскому народу был сформирован 50-й смешанный авиационный полк. В то время на военнослужащих возлагались задачи по перевозке личного состава и грузов, десантирования войск, а также авиационной поддержки боевых действий воинских частей и подразделений сухопутных войск

– Это сейчас хранители неба и воздушного пространства Республики Беларусь, которые славятся надлежащим выполнением боевых задач, – произнес подполковник, заместитель командира по идеологической работе 49-й радиотехнической бригады Артур Бабаханян.

А почему клуб носит название «Сокол», а не, допустим, «Ястреб»?

– Сокол – это быстрая, чуть ли не молниеносная птица. Она, как и мы, защитники Отечества, постигая воздушное пространство, летает высоко и видит четко. Хочется верить, что больших высот достигнут и ребята.

В преддверии праздника одним из первых сказал торжественную речь председатель Минского райисполкома.

– Хотелось бы пожелать военнослужащим 50-й авиационной базы мирного неба над головой, хороших полетов при охране нашей Родины, – поздравил военнослужащих Владимир Юргевич и добавил: – Отрадно видеть здесь и подрастающее поколение. В частности, участников военно-патриотического клуба «Доблесть», старших товарищей «соколят». Посмотрите, какая осанка у ребят, издалека чувствуется дух патриотизма.

Глава пристоличья также отметил, что на данный момент в Минском районе среднее образование получают более 25 тысяч учащихся.

– И это только начало нашей работы по созданию военно-патриотических клубов. Я рад, что на территории воинских частей ребята могут обучаться урокам мужества и отваги у настоящих воинов.

Честь присоединиться к поздравлениям от лица старшего поколения выпала председателю Минской районной ветеранской организации, полковнику в отставке Анатолию Моисееву.

– Создание военно-патриотического клуба «Сокол» даст молодому поколению возможность изучать историю своей страны, Вооруженных Сил, Великой Отечественной войны и героев советского народа над фашизмом. А также – основы боевой службы, которые понадобятся, чтобы стать достойными защитниками нашей Родины, – акцентировал внимание он.

Почтили память павших в годы Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане собравшиеся минутой молчания.

Затем присутствующие направились к мемориалу Героев 121-го Гвардейского тяжелого бомбардировочного авиаполка, где возложили венки и цветы.

Честь не на словах

Торжественное мероприятие с размахом продолжилось в стенах Мачулищанского центра культуры и досуга.

В холле учреждения расположилась выставка экспонатов школьных музеев учреждений образования пристоличья. Пожарная каска, оригиналы документов, снаряды стрелкового оружия – и это далеко не все военно-историческое наследие, которым гордятся представители экспозиции.

Радует и то, что педагоги также поучаствовали в мероприятии и представили лучшие, на свой взгляд, учебно-методические работы. К примеру, виртуальные 3D-экскурсии на соответствующую тематику.

В самом «сердце» Мачулищанского ЦКиД перед зрителями и почетными гостями сказала напутственные слова учащимся начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша.

– Среди воспитанников военно-патриотических клубов самые надежные, самые ответственные ребята. Уверена, что многие из них выберут в будущем армейскую жизнь, будут преданны своим целям и своему выбору

От лица военнослужащих пожелал успешного полета юным «соколам» также заместитель командующего ВВС и войсками ПВО – начальник авиации министерства обороны РБ полковник Андрей Лукьянович.

–  Только вперед и только в добрый путь, – напутствовал он.

Прозвучала торжественная мелодия – и на сцену в сопровождении учащихся-патриотов вышел Анатолий Моисеев. В этот волнительный момент он предал руководителю военно-патриотического воспитания Олегу Батькову боевое знамя и флаг.

После зачтения клятвы новоиспеченные участники военно-патриотического клуба «Сокол» получили долгожданные отличительные значки. Разделили на сцене этот важный для подростков момент Владимир Юргевич и Людмила Лукша совместно с Андреем Лукьяновичем.

В глазах подростков читается гордость. Каждый из них предан своей малой Родине.

Праздник для всех

К слову, об этом они могут не то, что говорить, – петь и плясать!

Одной из почетных гостей торжества стала заслуженная артистка Республики Беларусь, популярная эстрадная исполнительница Жанет. Она спела о том, какое место в ее сердце занимает родная страна.

Кстати, певчая птичка родом из Мачулищ. Здесь она выросла, а также стала на творческий путь развития

Торжественное мероприятие подошло к концу. Но не для юных патриотов нашей страны: их ждет обучение духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию. Ведь они – будущие защитники Отечества.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА