Узнали, чем живет Минский районный центр культуры сегодня — Пристоличье

Пристоличье

новости Минского района

Узнали, чем живет Минский районный центр культуры сегодня

Минский районный центр культуры – некий штаб, откуда идут ниточки во все учреждения культуры пристоличья. Здесь контроль, планирование, помощь. И связь – 24/7. Мы расспросили, как изменились принципы работы за последнее время и какие преобразования уже воплотились в жизнь.

Первым делом знакомимся с директором центра культуры. Мария Бавсуновская вступила в должность 5 месяцев назад. До этого успела поработать культорганизатором, а также заведующей Петришковским сельским Домом культуры.

– Первое время, когда я пришла сюда, было очень страшно. Не представляла, с чего начать, – с улыбкой рассказывает Мария. – Однако постепенно стала втягиваться, коллеги помогали. Сейчас чувствую радость и гордость за то, что мне доверили это место.

Мария Бавсуновская

Однако Мария Бавсуновская не пришла, что называется, на все готовое. Масштаб предстоящей работы сложно недооценить. Ни на миг не останавливается работа по разработке плана развития.

– Культуру Минского района представляют творческие, любящие свое дело люди. Наша задача – подсказать, помочь, направить…

Не так давно обсуждался вопрос о том, что в районе неактивно развиты формы работы культурных учреждений. Методисты МРЦК организовали встречу с заведующими филиалов, культорганизаторами, во время которой рассматривались наиболее интересные варианты. У каждого было право высказаться.

– Есть столько возможностей наполнить жизнь людей интересными событиями: проведение тематических вечеринок, квестов, лазертагов, онлайн-мероприятий, фестивалей красок, шоу-программ, артчасов, заседаний киноклубов, – отмечает Мария Бавсуновская. – Одна из важных целей сегодня – обновить штат, привлечь к работе молодых людей. Мы с коллективом уверены, что это будет всем только во благо. Вот в скором времени вместе с методистом по хореографии Павлом Ковалевым поедем в БГУКИ приглашать в учреждения культуры Минского района молодых специалистов.

В 2021 г. в структуру пришло много выпускников. Есть случаи, когда ребята после обязательной отработки тут же увольняются. К сожалению, в населенные пункты, расположенные вдали от столицы, например, в Шершуны, Бровки, никто не горит желанием ехать.

Однако немало и тех, кто приходит с настроением «я сейчас поработаю и уйду», но потом остаются. Так произошло, например, с Анастасией Столярчук. По окончании Минского государственного колледжа искусств она отработала два года. Осталась на третий, почувствовав, как ей здесь нравится.

Анастасия Столярчук

– Несмотря на то, что зарплата не очень большая, я работаю для людей, зрителей. Спасибо начальству, которое поддерживает тебя и дает свободу творчеству. А Мария Леонидовна всегда что-то посоветует, в чем-то поможет. И тогда просыпается интерес что-то делать. Уходить и не хочется! А зачем?

Методист по хореографии Павел Ковалев работал заведующим Хатежинским Домом культуры вплоть до сентября.

Павел Ковалев

– Я уже собирался покинуть Минский район. Но Мария Леонидовна сумела переубедить меня. С удовольствием остался и нисколько об это мне жалею.

– Надеюсь, нам удастся собрать молодой, активный коллектив, – отмечает директор. – Дай бог получится так, что наш район заживет и загорится новым огнем молодости!

К великому сожалению, во многих учреждения культуры начали протекать крыши. «Но спасибо большое председателю Минского райсполкома! Он выделил достаточно средств для того, чтобы мы могли заняться ремонтом и подготовиться к зиме», – сказала Мария Бавсуновская.

В районе решили апробировать новый проект филиала «Автоклуб». Артбоксмобиль – это своеобразный Дом культуры на колесах, который ездит по деревням, где нет учреждений культуры. Он становится площадкой для проведения ярмарок, мастер-классов по бисероплетению, организации выставки рисунков победителей художественных конкурсов. Показывают здесь и театрализованные представления. Артбоксмобиль уже посетил деревни Тимошки, Ефимово.

Текст и фото: Елизавета МАЗУРЧИК