Наши люди Щомыслицкий

Выяснили, как многодетная мама из Щомыслицы творит волшебство на кухне

Светланы Койпиш из Щомыслицы осиротела, когда еще была подростком. После смерти родителей пришлось учиться все делать самой: стирать, гладить, наводить порядок, готовить… Шагая по тропинке взрослой жизни, Светлана нередко вспоминала маму. Она была прекрасным кулинаром. Готовила – пальчики оближешь! И первые блюда, и всевозможные пироги и торты…

Светлана видела, с каким упоением мама готовила – легко, вдохновенно, с какой любовью относилась к процессу. Возможно, воспоминание об этом и подтолкнуло ее изучать кулинарное мастерство.

Готовила сначала для себя, потом угощала друзей и знакомых. Став женой и мамой, радовала лакомствами супруга Александра и пятерых детишек.

– В нашей семье выпечку любят все, – говорит собеседница. – Старшенькие тоже увлекаются готовкой. К примеру, сын Алексей, который давно покинул родительский дом, то чизкейк приготовит, то хачапури. Помогают мне кулинарить и малыши. Вместе то шарлотку, то печенье сообразим. Я даже шучу, что у нас украшение пряников заменяет раскраску картинок, которой обычно занимаются дети.

Заметно, что у вас дружная семья…

– Да, и так было всегда. Следом за мной по пятам идут на кухню карапузы. Меня, как маму, это очень радует. Раз дети чтут семейные традиции, протягивают руку помощи – значит я воспитываю их правильно.

Маленький шаг в верном направлении

С августа 2021 года Светлана стала делать вкусняшки на заказ.

Сначала это был сладкий подарок на день рождения друзьям, потом готовила сюрпризы к более ответственным торжествам. А дальше сработало сарафанное радио: один знакомый советовал другому замечательного кондитера. Получая положительные отзывы о своих пирогах и тортах, Светлана задумалась о ведении «съедобной» инстаграм-странички.

– Сперва тревожно было готовить для кого-то со стороны. Переживала: «А вдруг им не понравится?» Но тут меня поддержали близкие и подписчики.

А дети не накидывались на сладости, так сказать, с пылу с жару? – любопытствуем мы.

– Еще как! Ребенок видит сладкое и сразу тянет его в рот. Разве объяснишь ему, что так делать нельзя? Со временем наловчилась… Сейчас из того, что остается неиспользованным в процессе готовки делаю для своих младшеньких трайфлы (десерт в стакане. – Авт.) или мастерю однопорционный бенто-торт.

«Главное правило успеха – не бояться и делать»

В этом Светлана Койпиш убедилась на личном опыте.

– Первый торт на заказ – лавандовый – я сделала на свадьбу старшей дочери. Важно было не переборщить с ароматизатором, чтобы начинка не горчила. С этим я справилась, а вот сама конструкция из-за неправильной сборки разрушилась еще при транспортировке. К счастью, это произошло утром и еще было время исправить. Правда, при этом главный атрибут торжества получился на один слой ниже. Но главное, что вкус не пострадал, – вспоминает кондитер.

Постепенно, шаг за шагом, оттачивались и совершенствовались кулинарные навыки.

– Опыт меня научил: с умом нужно подходить ко всему, начиная с подготовки ингредиентов и инструментов и заканчивая хранением, упаковкой и перевозкой готовых изделий. За каждый свой торт переживаю, как за родного ребенка, – признается Светлана.

На пути к кулинарному мастерству

По словам нашей героини, работая над заказом, она кружит в своем «цехе», как пчелка над цветами. К вечеру, говорит, ни ног, ни рук, ни спины не чувствует.

– Иногда приходится по нескольку раз переделывать какую-то деталь, – рассказывает кондитер. – То бисквит не нравится, то декор… А однажды, накануне сдачи торта, я разбила шоколадную шар-вазу, которую только-только сконструировала. Но не стала тратить время на охи-вздохи, снова принялась за дело…

И даже усталость в конце рабочего дня не мешает Светлане получать невероятное наслаждение от того, чем она занимается.

Создание кулинарного шедевра помимо материальных вложений требует много времени и сил. Сначала готовится бисквит, продумывается вкус начинки. Потом коржи нужно собрать. И как можно ровнее, чтобы торт имел красивый, аккуратный вид. Очень важно «отполировать ярусы», то есть выровнять крем. А потом приходит время декорировать изделие. В ход идут марципан, шоколад, глазурь, крем, сливки, безе, фрукты, желе, конфеты, мармелад, различные посыпки…

Но между основными этапами есть и промежуточные, не менее важные. «Допустим, бисквиту нужно дать остыть. Потом оставляем его для стабилизации под прессом в холодильнике, чтобы впоследствии ни одна деталь не развалилась. Затем бисквит покрывается кремом. При необходимости добавляется пищевой цветной краситель… В общем, что тут говорить, обязанностей у кондитера – уйма!» – подводит итог Светлана.

Но это еще не все. Готовое изделие должно постоять какое-то время. Важно, чтобы торт хорошенько пропитался кремом, наполнился вкусами и ароматами.

«Спасибо вам, это был лучший торт в моей жизни!»

По словам Светланы, ее окрыляют положительные отзывы, которые в большом количестве приходят в Instagram.

– Мы живем в такое время, когда торт на заказ обходится в немалую копеечку – выгоднее купить магазинный аналог. Радует, что не перевелись еще ценители самодельного кулинарного искусства. Торты, пирожные и пироги заказывают в основном на детские дни рождения, свадьбы и юбилеи, – отмечает собеседница.

И нет дороже и ценнее для кондитера награды, чем услышать фразу: «Спасибо вам, это был лучший торт в моей жизни!»

А если я хочу заказать что-то эдакое, но не могу определиться?

– В таких случаях пытаюсь выяснить, какие десерты человек пробовал, что из вкусностей ярче всплывает в памяти. Какая начинка особенно понравилась? Допустим, сладкая, но не приторная или же с кислинкой? Некоторые полагаются на мое видение и вкус. Особенно те, кто уже что-то заказывал у меня и сумел оценить мою работу. Другие, изучив фото в инста-профиле, говорят: «Хочу именно такой торт. Сделайте, пожалуйста».

Но каждое последующее изделие Светланы не похоже на предыдущее. Она не любит заниматься штамповкой. Где-то цветочек в другом месте положит, где-то начинку послаще сделает, предоставляя полную волю своей фантазии.

Как оказалось, некоторые идеи приходят ей во сне. Потом Светлана воплощает их в реальность, а «постоянняя дегустационная комиссия» в составе детей и супруга выносит свой вердикт. Вот совсем недавно в сновидении пришла мысль сделать сырный тортик, в начинке которого используется горгонзола…

Вдохновленная новыми знаниями

Светлана – постоянный слушатель специализированных онлайн-курсов, участник виртуальных марафонов по кулинарии:

– Для меня такой формат самообразования наиболее удобен. Уроки можно смотреть в любое время суток. Даже ночью, когда спят малыши.

А не так давно наша героиня увлеклась выпечкой хлеба.

– Мечта всей жизни – открыть уютную кондитерскую-пекарню, чтобы продвигать и передавать семейные рецепты, – призналась Светлана.

Пожелаем ей удачи. Пусть эти и другие ее желания осуществятся!

Для готовки:

  • весь необходимый инвентарь и продукты заказываются в специализированных онлайн-магазинах или у местных фермеров; яйца – домашних кур;
  • используются и импортные продукты (предпочтительно из Дании, Голландии).

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из архива собеседницы