Общество

Юные танцоры-брейкеры из Лошан, Сёмково, Бровок и Большевика покоряют столицу

15 января в Молодежном театре эстрады было шумно, ярко и очень весело – из пристоличья сюда на отчетный концерт съехались более сотни ребят разных возрастов. А показывали они здесь то, чему научились за полгода серьезных тренировок по уличным танцам.

Стрит-дэнс – это объединение различных стилей танцев, которыми обычно пользуются на улице, во дворе, в клубе, на дискотеке или вечеринке, то есть не в хореографическом зале. Хип-хоп, дабстеп, электро, брейк, локинг – это искусство обожают современные дети: они копируют популярных исполнителей, клипы которых опубликованы в интернете. Брейкеры хорошо контролируют свое тело, выполняют очень сложные элементы, глядя на которые обычный человек поражается, как это вообще возможно. Однако это и не искусство уже, а спорт.

Международный олимпийский комитет на 134-й сессии в Лозанне в 2019 году единогласно одобрил включение брейк-данса в программу Олимпийских игр 2024 года.

Об этом мы говорили с тренером Алексеем Лунём, который представлял нашу страну как танцор-брейкер и за рубежом.

Алексей с воспитанниками

– Я танцую с 14 лет, а ребят тренирую уже почти 15 лет. На сегодня у меня в восьми группах занимаются дети от пяти лет из Лошан, Сёмково, Бровок, Большевика, – уточнил Алексей. – В целом дети занимаются с удовольствием, но некоторые приходят и думают, что у них все получится сразу. И как только что-то сложное, они «скисают». Но вот как включили наш вид спорта в программу Олимпийских игр, то появилась очень мощная мотивация!

Тренер рассказал: когда он начинал выступать, то очень любил такие показы, ведь это возможность учиться у других, перенимать новые движения. Так и здесь, в Молодежном театре эстрады, – для многих танцоров-спортсменов Алексея это первое выступление, да при этом сразу на такой серьезной сцене.

– Брейкинг – колоссальные физические нагрузки и высочайшее мастерство, это надо понимать. Сегодня в каждом баттле у танцоров от двух до пяти раундов-выходов, – пояснил собеседник. – Среди главные критериев – музыкальность, техничность и креативность. Но главной задачей является удивить зрителей.

Интересно: в группах Алексея занимается больше девочек, чем мальчиков.

Текст: Тамара ВЯТСКАЯ

Фото: Тамара ВЯТСКАЯ