Происшествия

Между Бровками и Семково машина сбила женщину

ДТП на шестом километре автодороги Н8951 «Приморье – Бовбли – Рогово» произошло вечером 30 декабря. Автомобиль «Рено Лагуна» сбил 65-летнюю женщину, которая пыталась перебежать дорогу перед машиной.

 

Инспектор дорожно-патрульной службы ОГАИ УВД Мирайисполкома Павел Кулаков рассказал подробности:

– Происшествие случилось около 18:05. За рулем «Рено» был 29-летний уроженец Минского района. Он ехал со стороны деревни Бровки в направлении агрогородка Семково. Предварительно установлено, что 65-летняя женщина перебегала проезжую часть в неположенном месте, выскочив из-за стоящего на остановке автобуса. Водитель легковушки заметил силуэт пешехода и сразу нажал на педаль тормоза, но наезда избежать не удалось.

По словам Павла Кулакова, в результате аварии пострадавшую отвезли в больницу с предварительным диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма легкой степени.

– На передней оси автомобиля установлена зимняя резина, на заднем левом колесе –  всесезонная шина, на заднем правом – летняя. Предварительно, пешеход не была обозначена светоотражающими элементами в темное время суток, – отмечает Павел Кулаков. – Госавтоинспекция напоминает водителям о необходимости установить на колесах своих машин зимние шины. Пешеходов просим не нарушать правила дорожного движения и обозначать себя светоотражающими элементами.

Анализ ДТП показал, что несоблюдение ПДД в части неиспользования зимней резины приводят к несчастным случаям на дороге.

Конечно же, полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, будет неправильно, но при определенных условиях, если водителями соблюдается безопасная скорость с учетом дорожных условий, с их стороны нет лихачества и необдуманных действий – автомобиль на шинах с зимним протектором намного устойчивей и лучше «держит» дорогу.
Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 2 статьи 18.11 КоАП Республики Беларусь и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.
В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 18.11 КоАП Республики Беларусь, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 8 статьи 18.11 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.