Меню

Суверенитет, историческая правда и защита семьи. Конкретные итоги работы Конституционной комиссии

Написание проекта новой Конституции – крайне сложное и ответственное дело. В этом небольшом документе – Основном законе, как его называют, – путь развития страны на ближайшие годы, а то и десятилетия. Каким видят этот путь члены Конституционной комиссии? О конкретных изменениях, предложенных комиссией, рассказал один из ее членов Александр Шпаковский.

Если обобщить, то каков итог работы Комиссии над проектом новой Конституции?

– Были подвергнуты ревизии 77 статей, введено 11 новых статей, 2 статьи исключены. Написана одна новая глава и полностью обновлен раздел о заключительных и переходных положениях. Возможно, будут еще какие-то изменения к моменту, когда будет опубликован текст.

А каково содержание этих изменений?

– Во-первых, вводится понятие суверенитета в преамбулу Основного закона. Во-вторых, государство на уровне Конституции закрепляет сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Еще один важный момент, который я считаю необходимым закрепить в Конституции, – это проявление патриотизма как долга каждого гражданина.

И в-четвертых, по просьбе церкви – и православной, и католический – мы закрепляем брак как союз между мужчиной и женщиной. Также закрепляем, что семья, материнство, отцовство, детство находятся под защитой государства и государство берет на себя обязательство оказывать поддержку семьям с детьми. Не только многодетным, а семьям с детьми вообще.

Почему возникла необходимость определения брака в Конституции и закрепления положений о защите семьи?

– Сейчас прямой угрозы семье в Беларуси нет. Но мы видим наступление на институт семьи в Европе. Во многих странах ЕС не только однополые союзы являются одной из легальных форм семьи, но уже детей берут на воспитании такие пары. В нашем мировоззрении это неестественно, и мы не желаем, чтобы здесь продвигались такого рода нормы. И если вдруг в будущем каким-то обманным путем – а это бывает в истории – в Беларуси к власти придут политики, которые в угоду Западу или каким-то другим субъектам решат это пересмотреть, то по крайней мере им придется менять Конституцию через референдум.

Сохранится ли социальная направленность белорусского государства?

– Безусловно. Она не подвергается сомнению. Право на бесплатную медицину, образование – все это сохраняется. Вместе с тем, по просьбе наших коллег медиков мы ввели норму о том, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Почему? Потому что львиная доля вызовов скорой медицинской помощи и пациентов, которые попадают в реанимацию, приходится на людей, активно наносящих вред своему здоровью, – злоупотребляют спиртными напитками.

Можно ли сейчас предположить, какие последствия это может иметь для пьющих граждан?

– Вероятно, потом будут приняты какие-то акты законодательства в развитие этой нормы. Но если будут попытки взыскания денежных средств с подобных лиц, я боюсь, что все может пойти по образцу 18 Декрета: взыскивать по нему деньги довольно сложно. Вместе с тем, врачи будут настаивать на этой норме, и мы посчитали возможным пойти им навстречу.

Если ли еще новшества, относящиеся к социальной сфере?

– Мы предложили отдельную норму по инвалидам. Ее не было в предыдущей редакции Конституции. Инвалиды – это десятки и сотни тысяч людей в нашем обществе. А признаком любого цивилизованного государства является создание социально-бытовых условий для их полноценной жизни, чтобы они не чувствовали себя обделенными, людьми с ограниченными возможностями. Мы здесь уже многое сделали и будем действовать дальше в этом направлении и поэтому предлагаем закрепить внимание к инвалидам в Конституции нашего государства.

Какие изменения нас ждут в области партийного строительства и выборов?

– Мы намерены закрепить запрет на получение иностранного финансирования на ведение электоральной кампании в нашей стране. Ведь политики, получающие деньги на свою политическую деятельность из-за границы – по сути, это материальное вознаграждение – являются иностранными агентами. Потому что, что есть политика? Борьба за власть. То есть они борются за власть в нашей стране в интересах третьих стран.

У нас, в «последней диктатуре», как говорят на Западе, на протяжении многих лет больше половины от 15 зарегистрированных политических партий получали финансирование из-за рубежа. Устойчиво. Сначала возили из Вильнюса деньги в чемоданах. Время от времени их там задерживали, забирали довольно крупные суммы. Потом они освоили цифровые технологии, начали получать деньги на электронные кошельки, биткоины и т.д. Все это мы видели в прошлом году.

Помимо прочего, закрепляется право на создание политических партий, право выдвижения кандидатов в депутаты политическими партиями, а также трудовыми коллективами и гражданами. Важный момент с точки зрения экономии бюджетных средств и демократизации – это выборы депутатов всех уровней в единый день голосования.

Многих интересует институт президентства. Что-то в нем меняется?

– Мы предлагаем установить требования к Президенту: гражданин РБ по рождению, не моложе 40 лет, не менее 20 лет он должен проживать на территории Республики Беларусь непосредственно перед выборами. Он должен не иметь гражданства, вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и иные преимущества. Понятно, что во многом речь идет о так называемой карте поляка.

Вводится очень демократичная норма о том, что одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков. Не подряд, а вообще. Люди, которые считают, что сменяемость власти крайне важна для развития страны, получают пас со стороны государства.

Исключается норма об издании Президентом декретов. Но при этом Глава государства издает указы и распоряжения, обязательные для исполнения. Кроме того, Президент имеет право отменять акты Правительства и областных органов власти.

В целом Беларусь остается президентской республикой, но президентские полномочия все же несколько разгружаются.

 

Текст: Надежда САБЛИНА

Фото:  Светлана Курейчик, инфографика БЕЛТА, открытые источники

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59