Меню

Рассказываем, зачем прихожане подписывали кирпичи для храма в Ждановичах

Рассказываем, зачем прихожане подписывали кирпичи для храма в Ждановичах
Фото: автора

В живописном уголке агрогородка Ждановичи стоит нарядный храм с красными стенами и белым орнаментом. Его девять куполов, устремленные в небо, видны издалека. Это храм Вознесения Господня — не только архитектурная доминанта, но и духовный центр, построенный силой единства местных жителей. О непростой, но благодатной истории его создания нам рассказал настоятель прихода иерей Александр Гацко.

От молитвенной комнаты к собственному дому

История этого места началась не с закладки фундамента, а с веры, которая долгие годы не имела собственного угла. Как отметил отец Александр, изначально в Ждановичах церкви не было вовсе.

— Первый храм возник на территории санатория «Крыница», — рассказывает священник. — Богослужения разрешили проводить в одном из старых зданий.

Однако это было неудобно. Смена охраны, ограниченный доступ — всё это мешало полноценной приходской жизни. Стало ясно: нужно собственное, отдельное здание.

Решение о строительстве было непростым, ведь земля в этой местности имеет особый, природоохранный статус. Верующие обратились к Митрополиту Филарету, который в свою очередь ходатайствовал перед главой государства.

— В 2005 году по указу президента земля была выделена именно здесь, — с теплотой в голосе говорит отец Александр. — И тот факт, что разрешение было получено, мы считаем настоящим чудом и знаком свыше.

Храм, построенный по кирпичику

Строительство велось исключительно на пожертвования прихожан и благотворителей. У церкви нет крупных спонсоров или государственного финансирования — он создавался всем миром.

— У нас даже сохранились именные кирпичики, — делится уникальным фактом настоятель. — Когда ездили на выставки, люди жертвовали деньги, подписывали кирпичи своими именами. Если посмотреть на стены до отделки, они все были исписаны. Каждый, кто хотел участвовать в строительстве, мог «вложить» в него свой фундамент.

Несмотря на то, что храм высотой 38 метров, шатрового типа, был возведен и уже в 2013 году в нем начали совершать богослужения, работы еще не завершены.

— Сейчас утверждается проект иконостаса и внутреннего убранства. Весь вопрос упирается в финансы. Если бы нашелся благотворитель, мы могли бы закончить всё за 2-3 месяца.

Настоятель служит здесь с 2021 года, сменив прошлого священника, который, к сожалению, скончался во время пандемии. Сейчас задача отца Александра — довести начатое до конца.

Чем живет церковь сейчас

Сегодня храм Вознесения Господня — это не просто стены, а живая, дружная община. Здесь действует воскресная школа для детей и взрослых, богослужения совершаются по пятницам, субботам, воскресеньям и в великие праздники.

— По воскресеньям на службы собирается 120-150 человек, а в большие праздники — и того больше, — рассказывает батюшка.

Приход уже обзавелся своими реликвиями. Одна из них — уникальная паникадила (центральная церковная люстра), собранная всем миром. На ней изображены 12 апостолов и 12 икон Божией Матери, особо почитаемых в Беларуси.

Есть и еще один замысел — создать уголок с иконами, переданными храму Брестской таможней. Эти образцы XIX века конфисковали при попытке незаконного вывоза за границу.

— Мы хотим их отреставрировать, чтобы люди могли приходить, радоваться и преклоняться перед святынями, которые не покинули нашу страну.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59