Легенда, которую хранит Острошицкий Городок
«Паміж пустак, балот беларускай зямлі, на ўзбярэжжы ракі шумнацечнай, дрэмле памятка дзен, што ў нябыт уцяклі, ўдзірванелы курган векавечны». Эти строки относятся к поэме «Курган» белорусского классика Янки Купалы. По мнение жителей Острошицкого Городка, чей населенный пункт расположен на реке Усяжа, именно здесь писатель создал всем известное произведение.
Острошицкий Городок известен своими памятниками архитектуры. Нельзя не вспомнить Спасо-Преображенскую церковь, которую возвели в 1942 г. Позже святыня была отреставрирована: на смену деревянным стенам пришел красный кирпич, алтарную часть расширили.
Несмотря на ремонт, святыня сохранила первоначальный облик
Сегодня храм – деревянное односрубное сооружение. Здесь проходят молебны, находится огромное количество старинных икон.
Рядом с церковью можно заметить часовню Святой Праведной Анны. Она представляет собой небольшое сооружение прямоугольной формы с горизонтально обшитыми стенами.
Но, к сожалению, не все сохранилось до наших времен. Например, имение Тышкевичей. Лишь благодаря рисункам белорусского художника Наполеона Орды мы можем оценить его великолепие.
Многие знаменитые рода владели в прошлом этими землями. Одними из них и были те самые Тышкевичи. Первым из них был Юзеф-Игнатий (1724-1815). Некогда здесь находилась усадьба, принадлежавшая ему.
Во второй половине XIX века случился сильный пожар, из-за которого острадали усадьба и многие постройки
Тогда вопрос о строительстве нового дома стал насущным. Графу Михаилу Тышкевичу, сыну Юзефа-Игнатия, пришла идея перестроить усадьбу по европейским канонам ландшафтного и паркового дизайна. Первым делом Михаил решил объединить водную систему усадьбы и местечка. Также на слиянии двух рек было выкопано озеро.
Также причиной выкопки озера послужила тоска графа по Литве, ведь он вырос в крае, где плещется Балтийское море. Тышкевич решил объединить два озера с помощью проточного канала и открыть яхт-клуб для местных аристократов.
Огромные финансовые затраты стали препятствием на пути к реализации проекта, однако Михаил все же нашел выход: он взял кредитный заем на 33 года в Санкт-Петербургской Сохранной Казне
C 1855 по 1862 года шло строительство дворца и флигеля, пруды были почищены. Реализовали проекта новой водной системы лучшие инженеры. Выкопку озера осуществляли крепостные крестьяне, а позже, после отмены крепостного права, пришлось нанимать работников из ближайших населенных пунктов. Строительство было трудным из-за сложностей рельефа и перепада высот, воду пришлось откачивать.
Весна погубила плоды труда. Из-за паводковых вод пострадала дамба: она выдерживала огромную массу воды, которая смыла большую часть деревни. Страдали дома, расположенные вблизи озера. Проект пришлось пересматривать несколько раз, а заканчивала задумку жена Михаила Мария. Страсть к приключениям, пылкий характер помешали Тышкевичу закончить дело. Так и не довелось графу плавать под парусом в водах озера Острошицкого Городка – в его круг интересов попали богатства Египта.
Михаил так и норовил отправиться в поиски сокровищ. И в Египте ему удается найти различные артефакты, например, мумии, статуэтки. Тышкевич стал первым в истории нашей страны египтологом. Стал богатым он и благодаря Биржайскому майорату.
На свою малую родину Тышкевич не вернулся и развелся с супругой Марией. Она осталась жить в имении. Мария стала носить траурную одежду, а озеро принесло вред ее экономическому благополучию. Для того, чтобы погасить долги, графине пришлось продавать земли.
Среди жителей ходит легенда, согласно которой озеро проклято женщиной в черном, потому каждый год в нем тонет один мужчина.
Добраться до Острошицкого Городка можно с помощью автобусов №221,251, 284, которые отправляются с ДС «Улица Славинского», а также маршруток со станции-метро «Восток».
Текст: Иван ВАЛУЕВ
Фото: Иван ВАЛУЕВ, архив pristalica.by