От военного городка до современного поселка: чем привлекают Мачулищи сегодня? Спросили у местных

Городской поселок Мачулищи, расположенный всего в 15 км от Минска, сочетает в себе богатую историю, живописную природу и современную инфраструктуру. Почему сюда переезжают молодые семьи, и чем это место привлекает туристов? Разбираемся в деталях.
Мачулищи долгое время были связаны с военной авиацией. В годы Великой Отечественной войны здесь находился запасной аэродром немецких войск, а после – советская авиационная часть. В 1997 году поселок получил статус городского, но военное прошлое осталось его важной частью.


В память о летчиках, служивших в этих местах, особенно о тех, кто участвовал в войне в Афганистане был создан мемориальный комплекс, который размещен на территории 50 смещенной авиационной базы. Главный его экспонат – военно-транспортный самолет Ан-26, который в прошлом выполнял боевые задачи. Сегодня внутри него организован музей. Рядом с самолетом расположены Аллея героев, где установлены мемориальные плиты с именами погибших летчиков.



Настоящей визитной карточкой населенного пункта является Площадь Героев, на которой расположен мемориальный комплекс 121-му гвардейскому Севастопольскому Краснознаменному тяжелому бомбардировочному авиаполку. Стоит отметить, что площадь была построена руками военнослужащих и жителей гарнизона в 1989 году. Сегодня здесь проходят все значимые праздники.

Вблизи площади размещены центр культуры, с одним из самых больших залов в Минском районе (340 посадочных мест), детские и спортивные площадки, а также парковая зона для отдыха местных жителей.



Уменьшенную копию площади можно увидеть в музее военной славы Мачулищанской средней школы им. Героев Советского Союза Вдовенко И.Т. и Гомоненко Н.В. Всего здесь представлено более 30 экспонатов разных лет, многие из которых были переданы учащимися и выпускниками школы.
Уникальным памятным знаком является Александровское патриотическое подполье. Его основали пять отважных женщин, которые в годы Великой Отечественной войны доставляли в Минск мины, тол, газеты и листовки и деньги.
Особую привлекательность поселку придает его близость к природе

Одним из любимейших мест для прогулок местного населения является Соколиный заказник. Свое название он получил по роду соколов, куда входит пустельга обыкновенная. К слову, это единственное место в Республике Беларусь, где данная особь живет в естественной среде. Через территорию заказника проходит дорога, которая связывает населенный пункт и железнодорожную станцию. Площадь природоохранной территории – более 20 га.


Неподалеку от заказника расположился Храм великомученика и целителя Пантелеимона, который был построен за счет местного прихода. Ежедневно мачулищане вкладывают в него душу: благоустраивают территорию, проводят совместные праздники. Для детей здесь функционирует воскресная школа.

Что говорят люди?
Сегодня Мачулищи – это современный поселок с развитой инфраструктурой, в котором проживает порядка 12 тысяч человек. Здесь есть все необходимое для комфортной жизни: магазины, школа, 3 детских сада, поликлиника, аптеки, почтовое отделение, детские и спортивные площадки, два кафе. До Минска можно добраться на электричке, автобусе, маршрутке.

Диана и Сергей Медюхо приобрели свое жилье здесь год назад:

– Выбирали между Фаниполем и Мачулищами, остановились на втором варианте и не прогадали, — рассказывают молодые люди. – Поселок оказался тихим, зеленым, с развитой инфраструктурой. Очень удобно добираться в Минск на работу, практически каждые 5 минут ходят маршрутки, есть автобусы и электрички. К тому же, цены на жилье здесь были более привлекательными, чем в столице.

В разговоре упомянули и достоинства поликлиники и спортивной площадки.

Николай Пятаков живет здесь с 1990-го года.
– Новые дома растут как грибы, народ подтягивается, в основном из столицы. Да и территория нашего городка обустраивается: открывают магазины, ремонтируют дороги, реконструируют объекты, даже кафешки появились, – говорит мужчина.

Сторожилы ценят городской поселок за тишину и природу. Ирина Николаевна живет здесь, сколько себя помнит: «Переехали с отцом из Баранович 50 лет назад, и мне здесь очень нравится. Курортная зона, сосновый бор – даже дышится по-другому!»

Ольгу Соболюк встретили за благоустройством придомовой территории:
– Переехали сюда почти 20 лет назад – и ни разу не пожалели! Мачулищи – уютный, зелёный городок, где всё продумано для людей. Вот видите эти клумбы у подъездов? Это наша инициатива – собрались с соседями, высадили цветы, теперь каждое лето любуемся, – показывает растения женщина. – А какая тут природа! Лес в пяти минутах, воздух чище, чем в столице, а до цивилизации – всего 20 минут езды. И молодежи у нас очень много.
Рекомендуем



