Полезно знать

В Минском районе стартовала акция «Трезвый водитель». Что стоит знать автомобилистам

Госавтоинспекция Минского района проводит профилактическую акцию вплоть до 3 января, ведь несмотря на принимаемые меры по предупреждению и пресечению фактов управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, уровень ДТП с участием нетрезвых водителей остается высоким.

В эти дни наряды дорожно-патрульной службы перейдут на усиленный вариант несения службы. Патрулирование нарядов милиции приближено к местам объектов торговли спиртными напитками, увеселительных заведений (кафе, дискотеки, АЗС и др.) особенно в вечернее и ночное время.

Предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, как одной из основных причин ДТП с тяжелыми последствиями, является главной целью акции

Госавтоинспекция напоминает: согласно ст.18.15 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя. Если алкогольное опьянение составляет до 0,8 промилле включительно – правонарушитель лишается водительского удостоверения сроком на 3 года, также придется заплатить и штраф 100 базовых величин, если более 0,8 промилле – лишение прав сроком на 5 лет и штраф в 200 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 229-04-44 или на телефонную линию 102.

Фото носит иллюстративный характер