Почему предприниматель не может оформить земельный участок в Минском районе

В апреле мы рассказывали историю Виктора – владелец станции техобслуживания не может зарегистрировать здание, купленное более полутора лет назад через аукцион. Деятельность он вести не может: нет государственной регистрации. Корень вопроса – в земельном участке, на котором оно стоит.
Приобретенное здание раньше принадлежало другой организации. Собственники компании взяли кредит в банке, но не смогли его погасить, в результате чего СТО было выставлено на аукцион. Именно его и купил мужчина.
При этом в условиях сделки указывалось, что здание расположено на земле, которой прежний собственник имеет право постоянно пользоваться. Однако, как пояснял ранее Виктор, даже если у предыдущего владельца и есть такое право, сама земля принадлежит государству. Он также отмечал, что в стране коммерческая недвижимость продается без земельного участка, но, согласно закону, новый собственник имеет право обратиться в местный исполком с запросом о выделении земли для обслуживания здания. Тем не менее, ему отказали, потому что сейчас это сделать невозможно.
Договориться не получается
Мужчине советовали договориться с бывшим владельцем здания, чтобы тот – а вдруг – добровольно отдал кусок земли для обслуживания объекта. Как не сложно догадаться, не получилось. Далее ждал суд – очередной.
Так выяснилось, что бывший владелец земельного участка уже не является собственником расположенных на нем изолированных и капитальных строений, так как произвел их отчуждение. Со слов Виктора, данный участок был предоставлен тогдашнему владельцу именно для строительства и обслуживания здания, а раз строений больше нет – значит, и права на землю у него тоже не должно быть.
По закону заявитель является первым кандидатом на получение прав на этот участок. Он подал соответствующее заявление в райисполком, получил отказ. Но почему?
Буква закона говорит: чтобы решить вопрос об изъятии земельного участка, прекращении права постоянного пользования бывшего владельца здания и передаче его в общую долевую аренду обеим сторонам нужно:
- подать заявление в исполком (от бывшего собственника – о добровольном отказе от права пользования и согласии на общую аренду с указанием долей; от нового владельца – о предоставлении участка в долевую аренду с указанием его доли).
- Приложить копии документов и соглашение о распределении долей.
Если бывший собственник откажется – что он уже сделал – вопрос нужно решать через суд.
Для решения вопроса в соответствии с 32-м постановлением Сомина необходимо согласие землепользователя. Однако его нет, поэтому требуется внесение изменений в законодательство.
Боль свою мужчина решил излить по классике – через TikTok. Схема проста как дважды два: обвинить всех вокруг, заодно выставить власть в негативном свете не забыть.
– Распределение земель Республики Беларусь относится к исключительной компетенции исполкома, и Минский райисполком обязан мне предоставить землю для регистрации и обслуживания моего здания, вне зависимости от согласия третьих лиц, – говорит Виктор в ролике.
Предприниматель позволяет себе публично обвинять должностных лиц райисполкома в бездействии, при этом – внимание – уличает их в пособничестве бывшему собственнику здания: «Я считаю, что государственные органы, а в частности исполком, должны содействовать мне в разрешении моего вопроса. А складывается впечатление, что они помогают бывшему собственнику, который не является добросовестным лицом».
Что предпринимают
За комментарием мы обратились в Минский райисполком. Там нам сообщили, что на все обращения мужчине в различные инстанции давались полные, исчерпывающие ответы о необходимости разрешения спора в судебном порядке.
– В виду некорректных исковых требований к бывшему владельцу судом Минского района вынесено решение от 13 марта 2025 года об отказе гражданину в удовлетворении исковых требований об устранении препятствий в осуществлении права владения и пользования капитальным строением, – сообщили в Минском райисполкоме.
Сейчас Государственный комитет по имуществу ведет работу по внесению изменений и дополнений в кодекс о земле РБ, где будут делегированы полномочия местным исполнительным комитетам принимать решения в отношении подобных ситуаций.
Так, получается, может быть людям пора научиться слушать других, когда им стараются все объяснить, читать внимательнее, и заодно грамотно документы составлять?..
Рекомендуем


