Меню

В деревне Михановичи собаку атаковала больная бешенством лиса 

Фото: из открытых источников, автора

Опасные ситуации, когда домашние животные рискуют заразиться бешенством, повторяются. Недавно мы рассказывали о случае с домашним котом в Заславле. На этот раз заражение животного произошло в деревне Михановичи. Узнали подробности в Минской районной ветстанции.

Больная бешенством лиса пробралась на участок местного жителя. Там она набросилась на среднеазиатскую овчарку. В неравном бою дикое животное проиграло крупной собаке. Но самое страшное в этой истории то, что лисица покусала овчарку и заразила вирусом бешенства. В населенном пункте ввели карантин.

Начальник Минской райветстанции, главный государственный ветеринарный врач района – главный государственный ветеринарный инспектор района Геннадий Золотухо помог разобраться, какие профилактические меры следует принимать, чтобы свести риск заболевания к минимуму, если контакта с инфицированным зверем все же не удалось избежать.

Про бешенство и не только

Бешенство, она же рабическая инфекция, входит в пятерку общих для человека и животных инфекционных болезней. Эта природно-очаговая вирусная инфекция поражает нервную систему. Заболевание неизлечимо и заканчивается гибелью инфицированного. Появлению симптомов бешенства у животных предшествует инкубационный период. Его продолжительность составляет от 14 суток до 3 месяцев.

Ежегодно свыше 10 млн человек по всему миру заражаются бешенством. Болезнь уносит около 5 тыс. жизней

К болезни восприимчивы все теплокровные животные. Чаще других инфекцию распространяют дикие звери. На территории пристоличья переносчиками бешенства в природе обычно становятся хищники: лисы, рыси, куницы, хорьки, еноты и даже волки. Домашние животные очень подвержены заражению. Заболевают кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, лошади. В этом году в Минском районе уже зарегистрировано четыре случая бешенства, что на один случай больше по сравнению с 2023-м.

Человеку бешенство передается от животного путем прямого контакта через слюну, в которой содержится вирус.

– Это не обязательно укус, хватит даже попадания незначительного количества слюны на кожные покровы, где имеются хотя бы небольшие повреждения, например микротрещины, сухость кожи, ссадины. А при попадании слюны на слизистые оболочки глаз, полости рта, носа инкубационный период данного заболевания очень короткий. Сюда относятся и укусы в области кисти, так как там находится большое количество нервных окончаний, что обуславливает их близкое расположение к центральной нервной системы, – объясняет Геннадий Золотухо.

Формы разные – исход один

Заболевание у животных протекает по-разному. Может наблюдаться как буйная форма, так и тихая или паралитическая. 

– Буйную форму условно можно разделить на три стадии. На первой стадии животное апатично, сторонится людей. У него нет аппетита или же аппетит извращается: питомец начинает поедать несъедобные предметы. Для хозяина это должно быть очень серьезным звоночком для обращения к ветеринару, – отмечает Геннадий Францевич.

Спустя 2–3 дня наступает вторая стадия. Поведение животного становится агрессивным. У больной бешенством собаки наблюдается хриплый голос, развивается косоглазие и отвисает нижняя челюсть. При спазме глотки возникают рвота и слюнотечение. Затем наступает стадия парезов и параличей, а через 8–11 дней животное погибает.

– Если рассматривать тихую форму болезни, то она отличается отсутствием стадии возбуждения и характеризуется быстрым развитием паралича нижней челюсти, мышц туловища и конечностей. Смерть наступает быстро: на 3–4-й день. Это наиболее опасная форма бешенства, – подчеркивает специалист.

Атипичная форма характеризуется хроническим течением, прогрессирующим истощением и поздним развитием параличей. Основные признаки могут быть выражены слабо.

При параличе мышц нижней челюсти и глотки затрудняется глотание. Такое впечатление, будто в горло животному попало инородное тело

Что делать, если все-таки укус произошел

В первую очередь следует немедленно промыть раны или царапины проточной водой с мылом, лучше всего хозяйственным. Обработать участок кожи йодной настойкой или другим спиртосодержащим раствором, наложить давящую повязку. После оказания первой помощи нужно без промедления обратиться в медучреждение.

Чтобы обезопасить себя и родных, необходимо в обязательном порядке ежегодно вакцинировать своих питомцев против бешенства. Это касается не только домашних животных, которые выходят на прогулку, но и тех, кто не имеет доступа на улицу.

– У нас есть антирабическая вакцина «Белраб» белорусского производства. Мы делаем ее бесплатно. Кто-то скептически может отнестись к бесплатной вакцине, однако препарат против вируса бешенства, который выпускают в нашей республике, ничем не хуже зарубежных. Для желающих есть и платная вакцина. В любом случае, организм животного в полной мере получит необходимые антитела, – заверил собеседник.

Если у вашего питомца проявились клинические признаки бешенства, необходимо обратиться в Минскую районную ветстанцию по телефонам: 8 (017) 512-64-43, 512-64-39.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59