Меню

Почему вопрос о дате освобождения Заславля остается открытым

Фото: автора

С момента освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков прошло практически 80 лет. Однако, даже в наше время многие вопросы, связанные с данными событиями, остаются дискутабельными. В их числе – дата освобождения Заславля.

Относительно города данная ситуация сложилась по ряду причин: во-первых, Заславль в годы Великой Отечественной войны хоть и являлся центром Заславского (в ряде документов того времени – Заславльского) района, представлял собой небольшой населенный пункт – городской поселок; во-вторых, в июле 1944-го в самом Заславле и его окрестностях особо крупных боев не происходило (местного значения); в-третьих, имелась некоторая путаница в документах, фиксировавших события.

Первые две причины способствовали тому, что к освобождению Заславля в июле 1944-го исследователи военной истории практически не проявляли интереса. Так, к примеру, в этом смысле Заславль остался в тени Минска – столицы БССР, стратегического пункта, крупнейшего узла шоссейных и железных дорог. Третья и породила момент дискуссии о дате освобождения Заславля, который сохраняется до сих пор. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ) дал официальный ответ о том, что Заславль был освобожден 4 июля 1944 года танкистами 31-й танковой бригады (31-й тбр) 29-го танкового корпуса 5-й Гвардейской танковой армии и бойцами 88-й стрелковой дивизии (88-й сд), без участия партизан, которые в это время находились в районе Маныльских лесов.

В итоге эту дату включили в книгу «Памяць: гіст.-дакум. хроніка Заслаўя», откуда затем она «пошла» в различные статьи и иного рода материалы

В то же время, генерал-майор танковых войск Александр Фень, бывший в составе 31-й тбр во время освобождения заславщины в боях лета 1944 года, относительно дня освобождения Заславля приводил 3 июля 1944-го. Это повлияло на отражение именно этой даты на мемориалах Заславля: на мраморной табличке на валуне, установленной у входа в Детский парк культуры и отдыха, а также на памятной доске на здании железнодорожной станции «Беларусь».

Заставляет задуматься

Нет никаких сомнений в высокой компетентности сотрудников НАРБа, однако на основании каких материалов они сделали выводы о дате освобождения Заславля и составе участников (войсках), осуществивших его, непонятно. Вероятно, брались во внимание непосредственно материалы партархива КПБ: список населенных пунктов Беларуси, приведенных в соотношении с датой их освобождения КА. Также, приводя состав участников освобождения Заславля, специалисты НАРБа вместе с танкистами 31-й тбр упоминают 88-й сд, вероятно, основываясь на том, что она первой из пехотных частей подошла к Заславлю 4 июля 1944-го.

Памятная доска на здании железнодорожной станции «Беларусь»

Касаемо даты 4 июля и непосредственного участия бойцов 88-й сд в освобождении Заславля имеются некоторые сомнения, о которых будет сказано ниже. Партархив КПБ, упоминая Заславль в списке освобожденных населенных пунктов 4 июля 1944-го, мог случайно допустить неточность, отнеся данное событие не к 3-му, а к 4-му числу. Делая заключение о событиях, специалисты вероятно обращались к общей практике штурма населенных пунктов и посчитали, что танки без поддержки пехоты не могли пойти на штурм Заславля. Поэтому, возможно, «в помощь» 31-й тбр была определена пехота 88-й сд, первая из пехотных частей, подошедшая к Заславлю. Однако здесь же следует обратиться к контраргументам, которые подвергают сомнению данное утверждение.

 Во-первых, в Заславле в июле 1944 года немцы не имели крепкой обороны: основным узлом обороны был железнодорожный вокзал, возможно, имелись пулеметчики, снайперы и наблюдатели на башнях храмов. Кроме того, немецкие части, сокрушенные в боях с Красной армией в районе Борисова и других городов, с трудом избежав гибели в окружении и на марше, спешно отступали как на машинах, так и пешим порядком, проходя, в том числе, и через Заславль. Это не могло не подействовать угнетающе на состав местного немецко-полицейского гарнизона, большая часть которого, вероятно, не ожидая трагической участи, поддавшись общим настроениям, подалась с отступающими частями на запад, пытаясь спастись.

По имеющимся данным, основные силы немцев оставили Заславль 2 июля 1944-го, до подхода частей КА, сжигая за собой жилые и хозпостройки

Во-вторых, танк является мощным подвижным огневым средством, оснащенным как орудием (пушкой), так и пулеметом, с помощью которых он может успешно вести борьбу не только с бронетехникой, но и с пехотой противника. В малых населенных пунктах без серьезно оборудованных узлов обороны танки могут уничтожить сопротивление своими силами, без содействия пехоты.

В-третьих, каждое подразделение и соединение Красной армии вело журнал боевых действий (ЖБД), где отражалось ведение боевых действий как нашими бойцами, так и противником. События фиксировались по дням, иногда по часам, в зависимости от интенсивности просходящего. Таким образом, чтобы сделать обоснованное заключение о точности даты и состава участников освобождения Заславля, необходимо обращаться непосредственно к ЖБД 31-й тбр и 88-й сд как к оригинальным документам военного времени, что мы и сделали.

Данные указывают на 3 июля

В ЖБД 88-й сд боевые столкновения в Заславле, а также взаимодействие с танкистами 31-й тбр не упоминаются, как не упоминается и сам город. Есть лишь то, что на 4 июля дивизия сосредоточилась в районе населенных пунктов Должаны, Кривое Село, Кирши – это окрестности Заславля, а также то, что противник отходил в западном направлении, не оказывая сопротивления. Из чего можно сделать заключение, что полки дивизии двигались вслед за противником, но в боевое соприкосновение с ним не вступали, с чем также связано отсутствие упоминаний о потерях личного состава, трофеях и потерях противника. Соседом 88-й сд под Заславлем была 192-я стрелковая дивизия. В ее ЖБД среди прочих населенных пунктов 4 июля упоминается Заславль. Здесь же отмечено, что дивизия преследует противника, с которым не имеется боевого соприкосновения.

В ЖБД 31-й тбр боевое соприкосновение с противником в Заславле описано четко и детально: с отражением своих потерь в боестолкновениях на подступах к Заславлю и в нем самом, потерями противника и взятыми в бою трофеями. При этом не имеется ни единого упоминания о взаимодействии с пехотой 88-й сд в данных действиях.

Приведем некоторые фрагменты из ЖБД 31-й тбр дословно: «Выйдя в р-н Ковшево и продолжая наступать на Заславль лощинами, проселочными дорогами, танки бригады переправились через ручей в Аронова Слобода. <…> Захвачено 8 ж.-д. эшелонов с продовольствием, вещ. имуществом, людьми и автомашинами (до 200). Взято в плен до 1000 солдат и офицеров пр-ка [противника. – Авт.]. В 18.00 бригада полностью овладела Заславль и, продолжая наступление, выступила на Ракув [Раков. – Авт.]».

Таким образом можно сделать вывод, что 31-я тбр освободила Заславль 3 июля 1944 г. своими силами, нанеся противнику неожиданный и мощный сокрушительный удар. К нему никак не могла присоединиться пехота соединений КА, которая подойдет к Заславлю позже, а также силы партизан, которые, вероятно, во время боестолкновений в Заславле действительно находились в Маныльских лесах. Взяв в Заславле 3 июля около 1000 пленных (раненых солдат и офицеров, которых немцы не успели эвакуировать в тыл), 31-я тбр была вынуждена оставить некоторое количество боевых машин для того, чтобы те, кто не был тяжело ранен, не разбежались по окрестностям и не взяли вновь в руки оружие, а основными своими силами вечером того же дня выдвинулась в направлении Ракова.

Можно предположить, что оставшиеся в Заславле танкисты дождались нашу пехоту, возможно, именно 88-ю сд, которой и передали пленных 4 июля. Для подтверждения данной гипотезы необходимо найти соответствующие документы, фиксирующие события. Затем данные экипажи двинулись вслед за своей бригадой, завязавшей бои с противником в Ракове. В этих боях 31-й тбр оказала помощь пехота уже упоминавшейся выше 192-й сд, о чем имеются данные в ее ЖБД за 4 июля 1944 г.

Вопрос о дате освобождения Заславля от немецко-фашистских оккупантов, а также о составе участников (войск КА), непосредственно освободивших его, требует дальнейшего изучения и внимания со стороны военных историков. По нашему мнению, наиболее вероятной датой освобождения Заславля является 3 июля 1944 г., а силой, непосредственно уничтожившей здесь узел сопротивления немцев, – 31-я тбр 29-го танкового корпуса 5-й Гвардейской танковой армии Ротмистрова.

Текст и фото: старший научный сотрудник ГУ «ИКМЗ «Заславль» Игорь Кондратович

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59