«Съездить в отпуск вряд ли получится». Житель Чуриловичей – каково держать свое хозяйство
Семь лет назад у Евгения Зайцева не ладились дела на работе. Пробыв в двухмесячном отпуске, он понял: пора заняться новым направлением. Поразмыслив, позвонил тестю и предложил ему сделать из сарая коровник. Уже через несколько недель туда заселили первую буренку…
Корова тогда была совсем молодой, давала лишь 15 литров молока в день, но этого семье вполне хватало. Евгений с супругой Оксаной большего и не хотели: раздавали надоенное родственникам и друзьям, пили сами, да еще и оставалось.
– У нас, новичков, в ведении собственного хозяйства возникали определенные трудности. Во-первых, тогда мы с супругой оба работали, поэтому часто пропускали время доения коровы, во-вторых, когда выгоняли скотину на выпас в поле, она частенько срывалась и бродила в других местах, – рассказывает Евгений. – Уже сегодня понимаю, что сложности есть везде, а сам я сталкиваюсь с ними ежедневно.
Ответы на свои вопросы новоиспеченный хозяйственник никогда не искал в интернете, предпочитал учиться на своих ошибках. Это на просторах Сети все умные и умудренные опытом, а на деле – такие же фермеры, как и он, которые учатся методом проб и ошибок, уверен Евгений. Все же за плечами был некоторый опыт ведения хозяйства: несколько лет работы в одной из сельскохозяйственных организаций дали базовые знания, поэтому Евгений уже знал, что делать, когда корова начинает телиться; мог правильно принять у нее роды, определить недомогание у животного и оказать соответствующую помощь.
– Первое время нюансы были всякие: то корова с цепи сорвется, то колышек поставить не можешь… Как-то учились сами, нарабатывали опыт. Сложности есть всегда, просто нужно быть к ним готовым. Никогда не знаешь, что случится сегодня. Тут как с погодой, – смеется фермер.
Постепенно в хозяйстве стали появляться новые буренки, Евгений даже завел коня. Свою супругу он старается не напрягать уходом за скотиной. Понимает, что любимая совсем другого поля ягода.
Оксана же рассказывает: «Когда появилась корова, я горько вздохнула, но когда Женя привел домой коня – расплакалась».
Держать свое хозяйство – значит четко планировать день
Утро Евгения начинается в 6 часов и всегда с хлопот. Пока он пробежится по всему агрогородку и проверит буренок с конем, пока присмотрится к состоянию и настроению свиней, пока уберется в коровнике, проверит телят, время стремительно пролетает.
– Освобождаюсь я где-то к девяти-десяти утра. Тогда уже могу спокойно выпить кофе и заняться домашними делами, – говорит Евгений. Собеседник подчеркивает: домашнее хозяйство во многом обязывает того, кто с ним связывает свою жизнь.
К примеру, съездить в отпуск на пару дней, а то и недель, вряд ли получится. Во-первых, нужно постоянно доить коров, а во-вторых, оставить хозяйство (даже на два дня) соседям не позволяет совесть: слишком много им будет хлопот. К тому же только хозяин знает, как именно нужно обращаться с животными, чтобы молоко, например, получилось нужной жирности, а мясо в будущем было мягким и вкусным.
В Чуриловичах у Евгения с соседями сложились «обменные» отношения: он нальет им молока, когда те принесут куриные яйца; не пожалеет навоза, когда в ответ ему предложат картошки или сена.
Почему продавать на рынке не вариант
Фермер никогда не задумывался о том, чтобы выставлять свой товар на рынке. Он считает, что пока слишком молод, а люди редко доверяют его опыту, да и много на этом не заработаешь.
– Давайте будем честны: увидев на рынке молодого парня с молоком, я бы точно к нему не подошел. Выбрал бы какую бабушку, да и все. Я попробовал так продавать, и во всех случаях простоял впустую. Тем более что сегодня я уже знаю, куда девать остатки молока: кормлю им телят, – рассказывает Евгений.
Вдобавок поездка на рынок отнимает время: скотина остается дома, а за ней нужен уход… Очень важно проводить дойку по часам. Поэтому о продажах молодой фермер пока не думает.
Если нужно заработать какую копейку, он может предложить соседям купить сыр, творог и масло. Изготовлением, как правило, занимается Оксана, когда выдается свободная минутка. Или же Евгений берется сделать это сам.
– Для меня важен дом, уют и дети. А вопросами заготовки сена, уборки хлеба и навоза занимается мой супруг, за что я ему очень благодарна, – подчеркивает Оксана.
Не променял бы на другую работу
Свое хозяйство – это всегда большие траты. По словам Евгения, иногда за месяц можно хорошо заработать на продаже мяса соседям, а иногда уходишь в большой минус. Так что сложно ответить на вопрос, окупается ли все.
– Приведу такой пример. Когда у нас родилось несколько телят, я сказал старшему сыну: мол, купи у меня одного теленка за 50$, впоследствии можно будет продать мясо. Полгода сын ухаживал за скотиной, а потом заработал с продажи $900. На эти деньги мы купили хороший ноутбук, – вспоминает Евгений.
Несмотря на все трудности фермер говорит, что никогда в жизни не променял бы хозяйство на любую другую работу. В Чуриловичах он чувствует себя свободным, занимается любимым делом и может получать определенный доход от этого. На официальной работе вряд ли кто-то сможет предложить ему плавающий график и хорошую заработную плату.
– Это не секрет: хочешь жить в деревне – надо работать. – говорит Евгений Зайцев. – А меня это совсем не страшит. Забрать коня, вывести его на пастбище, почистить хлев… Мысли бросить иногда были, но что делать дальше? Есть такое слово – «надо».