Меню

Почему каждому стоит побывать в Колодищах: башня выше Эйфелевой и улицы с ювелирными названиями

О  Колодищах принято говорить в связи со строительством в 1871 году здесь железнодорожной станции, а поскольку возраст населенных пунктов определяется первым упоминанием о них в документах, мы считаем, что Колодищам 150 лет.

Но вот  учитель белорусского языка Колодищанской школы Виктория Струневская  недавно обнаружила на карте Великого Княжества Литовского, датированной 1603 годом, селение Kolodzei. Так что история современного агрогородка еще богаче и интереснее, чем мы привыкли думать. И этот факт будет отмечен на стенде колодищанского краеведческого музея, которым сейчас заведует Виктория Николаевна. А создавала музей учитель истории Нина Гарковенко (1948–2019), отличник образования, основатель клуба «Спадчына»  и местного краеведческого музея, автор книг о Колодищах. Сейчас Нине Ильиничне в музее посвящен отдельный стенд.

Этот музей, разместившийся в школе, – настоящая местная достопримечательность, поскольку собирали экспонаты сами колодищанцы. Нина Ильинична считала, что основа истории местности – люди, а потому именно простым  колодищанцам и жителям окрестных деревень здесь отведена главная роль.  Много внимания –  участникам Великой Отечественной войны,  ветеранам и участникам  Колодищанского подполья.

Однако военная история Колодищей – тема для целого цикла отдельных материалов. Сейчас же перейдем от истории населенного пункта к истории сооружения, которое сыграло огромную роль в его развитии.

Почему  Колодищи оставляли без света всю столицу

Осенью 1931 года в поселке был открыт центр радиовещания. Сведения об этом до сих пор можно прочесть на ступеньках технического здания (сейчас это территория РУП «Белтелеком» и  СООО «Белорусские облачные технологии»).  Здание трехэтажное, в ту пору на каждом этаже   находились сотрудники НКВД, была обеспечена военизированная охрана. А здание  нынешнего центра культуры занимала администрация. Единственными высотными объектами на этой территории были две мачты-опоры высотой по 208 метров, располагавшиеся  по обе стороны технического корпуса.  Между ними Т-образное полотно антенны радиовещания. Зеленых насаждений, в соответствии с инструкцией, не было. Территория была ограждена двухрядным забором из колючей проволоки, по углам территории стояли сторожевые вышки с охраной. В ночное время стеречь территорию помогали  собаки.

Центр агрогородка выглядит не по-сельски

Электропитание радиоцентра осуществлялось по линии электропередачи из Минска, а  вырабатывалось на 1-й Минской электростанции, построенной еще в 1889 году городским головой графом Каролем Гуттен-Чапским.  Ее наследие – любимый многими водопад в парке Горького.

Для разгона электрофорной машины, установленной в центре радиовещания, требовалась вся энергия электростанции, поэтому электричество в Минске на некоторое время полностью отключалось.

Во время Великой Отечественной войны  радиопередатчики  разрушили, а работников эвакуировали за Урал, где они продолжали налаживать радиовещание и радиосвязь. В 1941 году Колодищи оккупировали немцы.

Новое содержание старых названий. Телецентр

В 1944 году было принято решение о восстановлении радиоцентра. В этих работах участвовали в том числе и пленные немцы. Они же построили несколько жилых зданий для работников.  Кстати, старые довоенные здания, давно утратившие первоначальные функции, еще долго носили свои прежние названия. Шли работники в складские помещения на территории – говорили, что идут в собачник,  а общежитие называли ВОХРом (там в 30-е располагалась военизированная охрана). Рука об руку с молодыми работали вернувшиеся  из эвакуации, с фронтов, из партизан прежние сотрудники, которые рассказывали, как все начиналось.

Сейчас напротив полуразрушенного общежития находится здание бывшей бани, которая топилась исключительно березовыми дровами, за что ее очень полюбили в том числе и офицеры, приезжавшие попариться с 9-го километра. Как баня,  здание  уже не функционирует, а на территории бывших антенных полей сегодня мебельная фабрика.

Колодищанцы гордятся тем, что их телемачта высотой 350 метров на 26 метров выше Эйфелевой башни.

В январе 1971 года Колодищи начали  телевещание. В техническом здании расположился цех УКВ. На мачте установили антенны трех каналов телевещания метрового диапазона.

Об этом во время прогулки по Колодищам мне рассказывает Владимир Ковганов (помните фотографа-путешественника, о котором мы писали в №10?). Владимир Романович пришел сюда работать   молодым специалистом в мае 1971 года.

Техника на грани фантастики

– Сначала работал на экспериментальном производстве, которое здесь было очень сильным. С нуля сами изготовляли радиопередатчики мощностью до 150 кВт, воплощая  в жизнь идею Круглова об автоанодной модуляции. Радиовещание по республике велось  в длинноволновом (1068 м – первая программа радиовещания республики), средневолновом, а также в коротковолновом  диапазонах,  радиоволны достигали  Индии  и Пакистана, – рассказывает Владимир Романович.

Зачем Пакистану наши радиопередачи?

– Для родственников, которые находились за границей, в Доме радио на Красной готовились белорусскоязычные программы. Также записывали передачи на английском и арабском языках.

Остатки ВОХР-общежития

Как осуществлялась связь радиоцентра  с Домом радио?

– Программы готовились там, а потом по кабельной линии передавались на радиоцентр и отсюда – на вход радиовещательных устройств.  По Беларуси радиовещание шло в  длинноволновом и средневолновом диапазонах мощностью 250 и 150 кВт, радиосвязь осуществлялась посредством маломощных передатчиков по 5 кВт, которые работали в коротковолновом диапазоне. С их помощью передавались и карты  гидрометеослужбы.  Это сейчас нам рассказывают о погоде по телевидению, а раньше для передачи метеокарт на областные центры   использовалась радиосвязь.

Кстати, на мощность нашего радиоцентра жаловалось Соединенное Королевство, так как наше вещание в коротковолновом диапазоне обратным лепестком  не умышленно мешало британской коммерческой радиосвязи…

А еще по секрету Владимир Романович рассказал, что радийщики запросто могли слушать в то время и Boney M, и Led Zeppelin, и Beatles, и других западных исполнителей – немногим в ту пору доступное удовольствие…

Протестантская церковь

«Всего и делов-то – перестроить входной контур, снять несколько витков», – смеется  Владимир Романович.

Но это для специалистов, а для меня это на всю жизнь останется фантастикой. Кстати, здесь действительно творилось что-то фантастическое. Вот вынесут из экспериментальной мастерской железо на металлолом, лежит оно себе, а в сырую погоду нет-нет да и заговорит: это значит, образовался настроенный контур и стал работать на прием радиосигнала…

В 70-е годы в техническом здании радиоцентра работало около 100 человек, персонал делился на сменный и внесменный. Были еще две группы: антеннщики-мачтовики и электрики.   Внесменный состоял из трех групп: лабораторной, профилактической и сантехнической. Сантехники следили за охлаждением радиоламп, а было оно двухкольцевым.  Дистиллированная вода  охлаждала мощные радиолампы, передавая тепло на внутреннее кольцо, а потом на теплообменник, где летом работали еще и брызгалы – фонтаны, для более эффективного охлаждения.  В теплых технических водоемах круглый год  водились карпы, а потому часто сотрудники сиживали здесь с удочками.

Мы нашли три таких дома, построенных после войны для работников предприятия

О нереализованном проекте и важном, но незаметном

Жили на  радиоцентре и дружно и весело. С первым теплом  по выходным собирались компаниями в колодищанский лес, был он совсем рядом.

Кстати, по проекту, который был утвержден еще в 80-е годы, Колодищи должны были выглядеть несколько иначе. В 1987–1991 годах Владимир Ковганов был заместителем начальника Белорусского радиотелевизионного передающего центра  и руководил строительством радиопередающих и социальных объектов. У него до сих пор хранится проект развития поселка, в соответствии с которым  улица Тюленина должна была уходить левее, а  мост через железную дорогу должен был выходить к улице Пушкина.

Справа (если идти от железнодорожной станции) планировалась плотная  жилая многоквартирная застройка с магазинами, а напротив – крытый рынок по типу Комаровского.

Но по этому  проекту удалось построить лишь два многоквартирных дома. Наступили тяжелые 90-е, финансирования не было. Правда, Владимиру Романовичу  удалось реализовать еще одно важное, но совершенно незаметное сегодня дело: подключить радиоцентр к центральной канализации, до этого канализация работала под выгреб и поля фильтрации.

9- Сейчас – центр культуры, а раньше – административное здание

Он  знал, что еще в 1970 году, во время строительства здания телецентра, по улицам Минская и Тюленина проложили  канализационные трубы, но заглушили в колодцах, и они более 15 лет пролежали в земле,  поскольку не было выхода коллектора на общую канализацию. А потом провели коллектор  канализации из Городища.

«В Колодищах было и есть озерное окно, где стоит станция перекачивания, поднимающая  уровень воды, эта канализация идет до Степянки, в минский коллектор, – рассказывает собеседник.  – И поскольку я знал, что эти трубы в земле лежат, а смета уже была готова, я договорился со строительной организацией подвести коммуникации и врезаться в ту канализацию. Правда, им и канализационные колодцы тоже пришлось  чистить, менять кольца, поскольку ГОСТ  к тому времени уже изменился, и требовались кольца большего диаметра»…

Улица Минская

В 90-е годы аналоговое телевидение стали  постепенно переводить на сжатое  цифровое, а  в 2015 году его полностью остановили. В настоящее время  теле- и радиовещание осуществляется в диапазонах УКВ и FM.

На колодищанской  телемачте  установлены 13 антенных систем, которые обеспечивают контроль 15 автоматизированных  радиотелепередающих станций.

Отсюда передаются 10 телепрограмм эфирного вещания (Беларусь 1, 2, 3, 5, СТВ, РТР Беларусь, ОНТ, НТВ Беларусь, Мир, Эфирная ZALA (платная) и 5 – для радио  (Белорусское радио 106,2 Мгц и 71,39 Мгц, Альфа радио, Пилот FM, UNISTAR). На сегодняшний день цифровой сигнал покрывает 45 километров.

Улицы-самоцветы и архитектурные жемчужины

Названия улиц здесь очень интересные, многие носят названия драгоценных камней. Кстати, одна так и называется – Самоцветная. А еще здесь вы встретите и Агатовую, и Аквамариновую, и Алмазную, и Аметистовую, и Бирюзовую,  и Гранатовую, и Жемчужную, и Лазуритовую, и Рубиновую, и Топазовую, и Яхонтовую. Кстати, Золотистая и Серебристая тоже имеются. И сразу вспомнились любимые сказки Павла Бажова…

Просто частный дом. И подобных достопримечательностей здесь немало

Гулять и рассматривать местные архитектурные достопримечательности здесь очень интересно. Но, конечно, самым заметным зданием является церковь евангельских христиан-баптистов.

Есть здесь и три православных храма. Все они пока очень компактные, расположены в разных местах населенного пункта, что удобно для верующих.

Вознесенская церковь

Рассказывать о Колодищах можно много и долго. Недаром же Нина Гарковенко посвятила агрогородку две объемные  книги – «Летописи поселка Колодищи в лицах и судьбах» и «Колодищи – неиссякаемый родник удивительных судеб», материал для которых собирала три десятилетия. Каждая строчка в них дышит огромной любовью к колодищанцам и истории места. Но  пора возвращаться…

Время, еда, деньги

На пешую прогулку по Колодищам у нас ушло полдня, и это не пересекая железнодорожные пути и без учета Колодищей-2. А если задержаться дольше, можно смело  добавлять еще пару часов. Кстати, перекусить и выпить кофе здесь можно в нескольких местах: на улице Тюленина, и сразу в трех точках на мини-рынке рядом с железнодорожной станцией. Хотите –  недорогой, но вкусный чизкейк, а хотите – и сытный пирожок за 1.50. И шаурма, и хот-доги тут тоже имеются. Куда же без них в наши-то дни… Кстати, здесь очень приятное здание железнодорожной станции и прекрасные  девушки в кассах.

Итак, билет в кармане, кофе в руках. Ну, всё, мы на электричку.

P. S. Билет на маршрутку из Минска до Колодищей стоит 1.50, автобус ходит городской (80 коп.), электропоезд городских линий обойдется в 1.20, а обычная  “голубая электричка” – 53 коп. Расписание просто отличное.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59