Меню

Рассказываем, что точно не испортит ваш новогодний стол

Фото: из архива собеседницы

Праздники – это не всегда про веселье, особенно для хозяек, ведь именно у них болит голова, как накрыть стол. Многие даже вступают между собой в негласное соревнование, кто приготовил больше блюд или лучше сервировал стол. Минимум за месяц мы начинаем вспоминать все семейные рецепты, находим в интернете необычные способы подачи блюд.

В городском поселке Мачулищи познакомились с Ксенией, которая помогает местным и не только в подготовке праздников. Она занимается кейтерингом уже около 7 лет.

– По образованию я экономист, но душа лежала к готовке с самого детства, – вспоминает она. – Сама очень люблю вкусно и красиво покушать, поэтому пришлось постепенно многому учиться. Помню, как в 13 лет пекла такие торты, что соседи и знакомые приходили на них посмотреть. 

Увидев кулинарные шедевры подростка, а затем сняв пробу, все говорили, что у юной Ксении талант, который обязательно нужно развивать. Кстати, с головой ушла в кулинарию уже повзрослевшая мачулищанка, когда была в декретном отпуске.  

– Тогда начала пробовать собирать обеды на доставку. Получала столько положительных отзывов!.. Поняла, что это мое дело! Многим нравилось то, что порции были не по 100 граммов, как в основном подают в кафе, а полноценные. Правда, совмещать материнство и хобби становилось с каждым днем сложнее, – отмечает собеседница.

Спустя полгода женщина поняла, что нужно развиваться в этом направлении. Она перешла от обедов к оформлению банкетов под ключ. Так начался ее путь в кейтеринге. Вдобавок сарафанное радио начало работать на всю мощь.

– Сегодня у меня есть уже база постоянных клиентов, – поясняет Ксения. – Часто приходят и новые, однако исключительно затем, чтобы помогла приготовить к торжеству, например юбилею.

Мнение эксперта

Ксения убеждена, что любой хорошей хозяйке в период праздников бывает нелегко, ведь мало уметь хорошо и вкусно готовить, основная боль – это оформление.

– При этом нельзя забывать и про качество продуктов, – считает собеседница. – К примеру, можем на стол приготовить оливье, но в какой вариации? Из говядины или, может, все-таки докторской колбасы? А как лучше украсить: укропом, создать веточки ели или, может, взять листики базилика? В общем, в этом процессе очень много вопросов, на которые сложно порой правильно ответить, ведь это творческий процесс.

Тренды диктуют свои правила. Например, брускетты обязаны быть на каждом столе. Закуска-то хорошая, но как ее лучше приготовить и из чего?

– Важно понять одно, что данную закуску нельзя сделать заранее. Придется похлопотать за час до самого праздника, ведь багет размокнет, а ингредиенты потеряют свою свежесть и вкус, – поясняет Ксения. – Мне очень нравится вариант под названием «Грибное наслаждение». Итак, здесь нам понадобятся королевские шампиньоны в сливках, сладкий запеченный перец под сыром и свежее авокадо.  Также в моем меню есть брускетты и для мужчин под названием «Мясное наслаждение», в состав которого входит обжаренный багет или чиабатта, листья свежего салата, вяленое мяско, овощи, мини- моцарелла, дижонская горчица и бальзамический соус.

Многие любят использовать авокадо. Так что не забудьте взбрызнуть его лимоном, чтобы оно не почернело

По наблюдениям эксперта, многие выбирают на новогодний стол ассорти песочных тарталеток с различными начинками. Заполнить можем любыми ингредиентами, например, ананасом и крабовой палочкой или же печенью с грибами и тунцом, зеленым луком, яйцом. Здесь очень важно красиво оформить все. Используйте кунжутные семечки!

– На одну семью достаточно около 10 блюд на Новый год. Горячее, два-три салата, а дальше идут закуски, – объясняет Ксения. – Стол будет при такой формуле не перегружен, да и голодным никто не уйдет. Чаще всего мои клиенты заказывают «фирменные» котлетки на молоке. Говорят, что вкуснее никогда не ели, а также свиную шею с различными начинками под пышной сырной шубкой и весом под 600 граммов на человека.

То, чего не стоит делать!

Каждая из нас хочет покорить гостей и домочадцев с порога. Вот увидели новогодний стол и ахнули от красоты. В этом случае вам рекомендуют не перебарщивать с укропом и листьями салата. Как-никак минимализм в тренде.

– Сегодня многие считают, что укроп, лук, листья салата портят вид стола, мол, прошлый век, сейчас на смену этому пришли нововведения – любая микрозелень, которая есть в каждом гипермаркете. Кстати, это и вкусно, и очень эстетично! Я стараюсь не добавлять зелень в сами блюда, кроме салатов, таких как селедочка под шубой, мимоза. Извините, но там зеленый лучок в самый раз! – уверяет Ксения.

При этом не забываем, что на столе тарелки и бокалы должны быть из одних серий. И да, на формы тоже нужно обращать внимание, если все-таки хотите быть в тренде

– Согласитесь, что пасту куда приятнее есть из специальной красивой посуды. То есть из тарелки с небольшим углублением и широкими полями, которую очень часто называют шляпой. В такой тарелке макароны не остывают быстро, да и спагетти накручиваются на вилку без разбрызгивания соуса, – объясняет эксперт.

И да, Ксения убеждена, что сделать красивым стол может любая хозяйка. И для этого ей понадобятся наточенные ножи и обычная овощечистка, с помощью которой можно сделать различные украшения из овощей и фруктов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59