Боровлянский Наши люди Общество

Жительница Боровлян Ольга Хоменко раскрыла тонкости цветочного ремесла

Не так давно жительнице Боровлян Ольге Хоменко пришлось пережить настоящее горе – смерть родного человека. После этого она утратила смысл жизни, погрузилась в депрессивные мысли. Выйти из травматичного состояния, пройти процесс так называемой реабилитации помогли любящий муж, близкие родственники. А новое занятие по душе – флористика – сделало жизнь яркой и красочной, подарило надежду на лучшее. Созданием цветочных композиций и декора Ольга занимается вот уже два года.

Женщина призналась, что зачастую по жизни она справляется с тяжелыми переживаниями благодаря творчеству. Например, танцевальному искусству (она начинала свой путь хореографом. – Прим.). И, если тогда нашей собеседницей двигала музыка, сейчас она отдает предпочтение гармонии красок и цветов.

С чего все началось

Три года назад семейство Хоменко переехало в Боровлянский сельсовет. Пространством для креатива стал небольшой участок, где Ольга в основном выращивала корнеплоды и овощи. Главным украшением огорода стали цветы, к которым женщина изначально относилась скептически. Она объяснила, почему:

– Допустим, помидор можно сорвать с ветви, помыть и съесть. А с растениями и цветами что делать, если не срезать их и не поставить в вазу?

Однако, когда, наша собеседница узнала про сухоцветную флористику, ее отношение к этим дарам природы поменялось. Этому также поспособствовали наблюдения и фотоохота за весенними первоцветами и последними растениями перед наступлением зимы.

Уют круглый год

Базовые навыки работы с цветами и сухоцветами Ольга получила на курсах флористики. Они включали в себя 7 занятий интенсивной практики. Вдохновленная процессом создания необычных композиций из неувядающего материала, она стала и дальше творить по зову сердца, в так называемой домашней мастерской.

Главное преимущество сухоцветов заключается в том, что они долговечны, способны создать уютную атмосферу, подарить человеку положительные эмоции

– Флористика – это хобби, которое никогда не надоедает, поскольку с каждым разом рождаются все новые идеи, которые я воплощаю в жизнь, экспериментирую с различными текстурами, оттенками, заготовками для творчества, – акцентировала внимание флорист.

Особым предпочтением пользуются пастельные, природные тона. Это, к примеру, нежно-голубой, лиловый, розовый, песочный, светло-коричневый. Они гармонично смотрятся в монохромных букетах, выглядят нежно, романтично, как и наша собеседница. По настроению Ольга добавляет насыщенные малиновые, изумрудные и другие оттенки, миксует их. За счет цветового контраста такие букеты привлекают внимание, придают ему динамику.

Отличным дополнением цветочных композиций становятся дольки засушенных фруктов, стабилизированные цветы. За счет специальной обработки (используется раствор на основе глицерина, который замещает биологические жидкости растений), они дольше сохраняются в вазе, позднее начинают увядать и терять свою привлекательность.

В качестве упаковки флорист использует крафтовую бумагу, тонкую и полупрозрачную, словно вуаль, бумагу тишью. Это придает букету завершенный вид, деликатно подчеркивает его достоинства.

Креатив без границ

На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы составить букет. Но на практике оказывается, что некоторые дары природы требуют особых условий хранения, навыков оформления.

– Нередко творческий процесс занимает не несколько минут, а пару-тройку часов, а то и дней, – делится тонкостями ремесла флорист. – Чтобы букет радовал взгляд и к нему хотелось прикоснуться, тщательно делаю выкладку, подхожу к процессу максимально ответственно, с вдохновением и, напоследок, окидываю готовую работу внимательным взглядом.

Не меньший интерес представляют интерьерные решения, придуманные Ольгой. К примеру, ботанический барельеф, настенные панно, цветочные дуэты.

Вооружившись не только цветами, но и травами, злаковыми культурами, ветвями и листьями, лентами и прочими материалами, флорист создает необычные венки на голову

Надевать такой аксессуар уместно не только на торжества и праздники, но и в будни.

Полный джингбелс!

На носу – сказочная зимняя пора, время исполнения желаний, семейных застолий и всевозможного пестрого тематического декора. Чтобы грядущий год принес только хорошие новости и события, к нему не только праздничные блюда должны быть готовы, но и торжественные наряды, и многое другое.

В канун Рожественского сочельника мне нравится изготавливать настенные венки, украшать ими интерьер или стол со свечами. Кроме того, сейчас особой популярностью во флористике пользуются фестоны – венки каплевидной формы, которые за счет специального крепления удобно повесить как в угол комнаты, так и на любой другой поверхности.

Свобода экспериментов приветствуется. Из любимых аксессуаров Ольги – еловые ветви, шишки, грозди рябины.

Это интересно:

  • Любимые цветы Ольги – хвоя, аммобиум, стабилизированная гвоздика, из которых она креативит фантазийные композиции.
  • Сухоцветы – создания нежные, хрупкие, поэтому требуют к себе бережного отношения и, вопреки распространенным мифам, тщательного ухода. Так, нельзя оставлять этот флористический материал у нагревательных приборов, под прямым воздействием солнечного света, что может привести к потере первоначальной формы и оттенка. Не меньший вред оказывают вода, конденсат и высокая влажность.
  • Лучше всего при изготовлении сухоцветов отдавать предпочтение представителям растительного царства, обладающим большим количеством мелких листьев и соцветий.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото из архива собеседницы