Главные новости Есть проблема Хатежинский

Житель Хатежинского сельсовета обратился в Минский облисполком сразу по трем вопросам

Константин Владимирович вот уже который год проживает в деревне Дубенцы Хатежинского сельсовета , которую перебрался с семьей из столицы. К сожалению, жизнь в глуши оказалась не такой сказочной, как представлялось на первый взгляд. Но к счастью, все проблемы возможно решить. Подробнее о своих сложностях мужчина рассказал заместителю председателя Минского облисполкома Александру Кручанову во время прямой телефонной линии. Об этом пишет газета «Минская правда».

Всего Константин Владимирович озвучил три проблемы. Первая из них – электричество.

– У нас старая подстанция. Построили дом, но не подвели ее по каким-то причинам в эксплуатацию. Из-за этого у нас уже несколько лет постоянные перепады со светом. В силу того, что в 2020-2021 годах тут люди участки активно покупали, все начали к подстанции подключаться, и стало не хватать на всех. И мы столкнулись с тем, что у нас просто повырубало электричество. Несколько часов работает, потом его вырубает. Приезжает бригада – включает, – рассказывает мужчина.

Линия электроэнергии в деревне уже старая, ей около тридцати лет. Более того, проведена она была не совсем правильно — получилась очень длинной. Поэтому при морозах стоит кому-то включить обогреватель, как случается перенапряжение – и электричество пропадает у всех. Газа в деревне нет, так что надеяться на альтернативы не приходится.

Второй вопрос, с которым обратился Константин Владимирович, – дорога, которой по сути нет.

– Дорогой ее можно назвать условно. По сути, это протоптанная тропинка, вдоль которой растут деревья, кусты. К нам как-то приезжал человек из Миноблавтодора и смутился, что здесь дороги нет, хотя в плане она нанесена,– говорит мужчина. – Мы с моим соседом уступили часть наших участков, на которых можно сделать насыпь за свой счет, чтобы люди могли хотя бы ездить. Весной и осенью тут ведь не проехать вообще. Дорогу сделали, но ее никто не чистит, никто ей не занимается.

Автобусы сюда доходят, но остановка находится около Дубенцов. Более того, тут даже нет указателя на деревню. А в волну коронавируса случился крайне неприятный момент, когда заболевшему вызвали скорую, но она не смогла проехать по имеющейся дороге.

Ну и третья проблема Дубенцов – центральное водоснабжение.

– Воду сдавали на экспертизу – там превышение железа в шесть раз, — жалуется Константин Владимирович. – Решили, что надо ставить станцию обезжелезивания воды, потому что такую пить невозможно. Она же влияет на кожу, на волосы, на зубы. Но станцию ставить не хотят, потому что это дорого.

– Будем разбираться. Отправим специалистов, постараемся оказать содействие. Проблемы действительно надо решать, чтобы вашему спокойствию ничего не мешало, – ответил заместитель председателя Миноблисполкома.

Стоит отметить, что мужчина записывался на прием к Александру Кручанову, который состоялся на этой неделе, но не смог прийти. Зато проблемы Константина Владимировича уже поставили на контроль и начали решать. И сам мужчина подчернкнул: «Приятно, что про нас не забывают».

Фото: из открытых источников