Почему врач сменила реанимацию в Минске на детский сад в Мачулищах?
Анастасия Бондаренко работала анестезиологом-реаниматологом отделения анестезиологии и реанимации для пациентов нейрохирургического профиля 5-й городской клинической больницы Минска, а сегодня она кладовщик и кастелянша в детском саду, многодетная мама и волонтёр с внушительным послужным списком. Мы встретились с Анастасией, чтобы узнать, почему она сделала такой выбор.
В медицине крайне важна сосредоточенность и совмещать это с материнством оказалось сложно.
— Моя работа требовала очень сильного включения. Когда появился первый ребёнок, а потом второй и третий, я поняла: ты либо мама, либо анестезиолог-реаниматолог. Одновременно быть и тем, и другим невозможно, — признается Анастасия Евгеньевна.

Девушка выросла в Мачулищах, уезжала в столицу — учиться и работать. Более пяти лет прожила в Минске, а потом вместе с семьёй решила вернуться.
— Я очень люблю Мачулищи. Это мой родной город. Мой брат ходил в этот сад, где я сейчас работаю, а папа был лётчиком-истребителем в местной военной части. Здесь всё родное. Мы с мужем решили, что детям лучше расти в небольшом городе, где всё рядом и вокруг спокойно, — рассказывает она.

Теперь её двое детей учатся в местной школе, а старший сын уже помогает маме по дому. В садике Анастасия Евгеньевна не просто выполняет свою работу, а делает среду уютнее, теплее и по-домашнему красивее.
Творческий подход к обязанностям кастелянши
Она сама шьёт подушки, полотенца и постельное бельё для малышей — более двух сотен полотенец сделано её руками. Одну из клумб у входа также засаживает собственноручно, дома черенкует комнатные растения и приносит в группы.

Также Анастасия Евгеньевна вяжет коврики из лоскутков — один из них даже был представлен на выставке. Активно ведёт социальные сети, показывая жизнь детского сада «изнутри».
Жизнь вне работы
В поселке Анастасия Бондаренко остаётся активным волонтёром. За её плечами участие примерно в десяти социальных проектах. Она помогала Красному Кресту, работала статистом в кинологических отрядах «Ангел» и «Из Кифы», занимающихся поиском людей. В Мачулищах Анастасия Евгеньевна включалась в инициативы экосообщества: участвовала в уборках и помогала в организации праздников в заказнике «Соколиный». Также была координатором акции «Новая жизнь в обмен на крышечки.
Недавно по её инициативе детский сад заключил соглашение о сотрудничестве с Приорбанком, который оказал спонсорскую помощь.
Благодаря этому учреждение улучшило индекс инклюзии: появилось специальное оборудование и таблички со шрифтом Брайля.

Ещё Анастасия успевает заниматься спортом — в этом году она приняла участие в полумарафоне, а в свободное время девушка поёт: раньше даже была участницей местного коллектива «Птица счастья». Однако иногда ее мысли возвращаются в прошлую профессию.
— Я не исключаю, что когда-нибудь вернусь в медицину, — говорит Анастасия. — Но пока я нужна в семье. Материнство требует не меньше сил и самоотдачи, чем работа в реанимации.
Рекомендуем