В Острошицком Городке появилась скульптура «Журавлиный крик»
Сегодня в Острошицком Городке открыли скульптуру «Журавлиный крик». Создатель работы Павел Куницкий – художник с многолетним опытом. 27 сентября посетили достопримечательность председатель Острошицко-Городокского сельисполкома Андрей Мацкевич, депутат Дмитрий Казак.
– В годы Великой Отечественной войны многие старинные здания, которые были олицетворением нравственного и эстетического развития населения, уничтожены. Принято решение крепко взяться за решение этой проблемы, попытаться всеми возможными способами окультурить территорию, – говорит Андрей Мацкевич.
Сельисполком в этом направлении работает не один, а с помощью государственно-частного партнерства. На территории сельсовета есть частная организация, которая называется «Центр современного искусства Кайрос». Возглавляет объект и прорабатывает вопросы культурного развития агрогородка Дмитрий Казак.
Он более восьми лет занимается продвижением белорусского искусства по всему миру. К слову, последних пять лет руководит Кайросом – это площадка, объединяющая художников и позволяющая им творить вместе.
– Я счастлив, что Павел Куницкий (создатель «Журавлиного крика») работает с нами и является нашим резидентом. Он – один из сильнейших художников-скульпторов подрастающего поколения, – отметил Дмитрий Казак.
Абстрактная скульптура отличается от наследия Советского Союза, где уличные достопримечательности имели прикладной, идеологический либо эстетический характер. Сейчас во всем мире, начиная с кубизма Пикассо, продолжая абстракционизмом Малевича и супрематизмом, искусство является самодостаточным. За «Журавлиный крик» команда создателей получила очень высокие оценки коллег.
У Павла Куницкого два образования. Он к своему возрасту уже нашел свой пластический язык.
– Сижу я как-то в маршрутке. Мы проезжаем залитый фундамент моей будущей скульптуры. Рядом сидящий со мной парень спрашивает: «А что здесь будет за скульптура, очередной зубр?» Тогда я подумал: «Ну почему зубр?», – рассказывает Павел.
Смысловое поле с точки зрения скульпторов наполнено избитыми и обесцененными образами. Первое, что рождается у человека в голове, когда он думает о символах Беларуси – это зубр, аист или василек. В них нет ничего плохого, но, когда тиражируют некие образы одновременно их обесценивают, поэтому цель современных художников – создать новые, интересные и вызывающие работы.
– Я говорю на языке форм и объемов. На мой взгляд появление такой работы – это предложение всем зрителям приобщиться к новому. А это всегда обогащает человека, – объясняет скульптор.
Можно как бы абстрагироваться: не обращать внимание на скульптуру, проходить мимо, либо же попробовать прочитать послание, которое, конечно же, не заключается только в изображении стаи кричащих журавлей.
– Как выглядят журавли мы прекрасно знаем. Здесь я предлагаю зрителю порассуждать на эту тему самостоятельно, пусть каждый видит то, что чувствует, — подчеркивает Павел.
Не пугайтесь сразу, ведь общение с произведением начинается со второго раза. Взглянув в первый раз, работа может показаться отталкивающей.
«Журавлиный крик». Кто придумал название?
– Автор ничего сам не придумывает. Я выудил идею для названия из информационного поля, и это случайным и удачным образом совпало с той формой, над которой я работал, – делится опытом Павел.
Кстати, весной возле новой достопримечательности планируют создать «Point of attraction» или «Место притяжения». Чтобы в приятную погоду жители могли и время провести в комфорте и поразмышлять рядом с Журавлиным криком. Событие обещает стать ярким моментом в жизни сельсовета, подчеркивая важность искусства в объединении людей и сохранении культурного наследия.