Как вырастить крупный лук? Советы белорусского ученого из Самохваловичей

Знаете ли вы, что лук – одна из немногих культур, способных пережить весенние заморозки? При этом в тепле (+20…+25°С) он растет в два раза быстрее! Как добиться богатого урожая, даже если лето выдалось дождливым и прохладным? Какие сорта лучше переносят перепады температур? И почему капельный полив спасает лук от болезней? Николай Купреенко, заведующий отделом холодостойких овощных культур НПЦ НАН Беларуси, раскрывает главные секреты выращивания лука – от выбора почвы до хранения урожая.
Лук – культура выносливая, но требовательная
Этот овощ ценится не только за вкус, но и за лечебные свойства. Он холодостоек: семена прорастают уже при +5°С, а всходы выдерживают заморозки до –3°С. Однако при –5°С растения погибают, а взрослые листья повреждаются уже при –2°С.

К слову, наилучшей температурой для роста и развития репчатого лука является плюс 22–25°С. А наиболее полноценные луковицы формируются при длинном дне и хорошей освещенности.
Лук репчатый относится к достаточно влаголюбивым растениям
Он хорошо растет при пониженной влажности воздуха (60–70%), но требует высокой влажности почвы, особенно в первые две трети периода вегетации. Капельный полив или поливы по бороздкам для культуры лука лучше, чем дождевание, поскольку при дождевании лук сильнее поражается пероноспорозом, болезнью, также называемой ложная мучнистая роса.
Лучшими предшественниками для лука считаются огурцы, ранняя капуста, помидоры, сам же репчатый лук хороший предшественник для всех овощных культур
– На прежнее место данную овощную культуру возвращают не раньше, чем через 3–4 года! Место должно быть открытым и солнечным. Чистые от сорняков почвы – необходимое условие для выращивания любого вида лука, — отмечает ученый.


Репчатый лук требователен к плодородию почвы. Лучшими для него являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, не заплывающие черноземы.
– Оптимальная кислотность почвы для лука — pH 6–7, но даже небольшое ее увеличение сильно вредит развитию: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками, – утверждает Николай Купреенко.
Из органических удобрений можно вносить перегной или торфонавозный компост, а минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве
Рекомендуем







