Благоустройство Общество Папернянский

Как в Большевике идет подготовка к районному празднику «Дожинки»

У жителей Папернянского сельсовета в этом жарком сезоне работа нелегкая: нужно и урожай собрать, не потеряв ни одного зернышка, и родную местность преобразить, чтобы жилось еще комфортнее. Об этом нам поведали сами труженики поселка.

Прогуливаясь по агрогородку, мы были одурманены запахом лакокрасочных материалов, а от шума спецтехники закружилась голова. Однако целеустремленных сельчан и работников различных организаций и предприятий, расположенных на территории агрогородка, пожалуй, ничто не остановит. Это подтверждает мама 4-классницы Ульяны Русак Вера Михайловна, которая трудилась не покладая рук у Дубовлянской школы.

– Помогаю благоустраивать учреждение образования вот уже четвертый год подряд. А как иначе? Тут же мой ребенок учится, поэтому хочется создать уютную обстановку. Кстати, не только я принимаю участие в ремонте, помогают многие родители. Сами инициативу проявляем, заранее списываясь в родительском Viber-чате. Что только ни сделали за то время, как наши детки отдыхают на каникулах: стены в кабинетах покрасили, потолок побелили… Сейчас, к примеру, приступили к малярному ремеслу.

Скамейка у дома с деревцем, чтобы было, где местными красотами полюбоваться и от жары укрыться

Долго отвлекать беседой женщину мы не стали – принялись разглядывать новые тротуарные и пешеходные дорожки. Даже ступить было как-то боязно: не хотелось такую красоту портить. Для местных жителей это событие долгожданное. Особенно они рады тому, как преобразился центр Большевика. Об этом нам поведал старожил Федор Михайлович, что живет здесь с 1985 года:

Вот уже порядка 50 лет ливневая канализация на пересечении улиц Южной и Фабричной, рядом с местным сельсоветом и недалеко от школы, не справлялась с выпадением сезонных осадков. Причем далеко не многочисленных. Ливневой канализации требовалось время, чтобы справиться с большим водным потоком, так как агрогородок расположен на местности с перепадом высот (ранее это была деревня Кожухова, расположенная на заболоченном низинном участке. – Авт.). Вследствие чего центральный дорожный участок оказывался полностью затопленным водой: ни проехать ни пройти. Пешеходы, как и автомобили буквально плавали в воде. Кто-то даже шутил, мол, скоро там рыба заведется – можно будет удочку доставать, – рассказал собеседник.

После того как недавно была проведена реконструкция и создан правильный уклон покрытия, который ведет воду к водосточной решетке, дождевые осадки ливневке не страшны. Об этом нам рассказала председатель Папернянского сельисполкома Анна Сахарова. Она подчеркнула, что ликвидировать злосчастную лужу удалось благодаря совместным усилиям заказчика работ, которым выступил Минский РИК, и подрядной организации ГП «Минрайгорремавтодор».

Приятельница Федора Савостеенко, Тамара Ивановна, подтверждает, что Большевик претерпел серьезные изменения, это вдохновляет самих сельчан еще больше любить и ценить свой край.

Кстати, пенсионерка проработала в местной школе биографом около 40 лет. По ее инициативе в советские годы были высажены широколиственные породы молодняка, которые выросли сейчас в высоченные деревья вдоль дороги на ул. Южной. Корневые многоярусные растения украшают местообитание, очищают воздух и защищают почву от эрозии, а также защищают домовладения от холодных ветров зимой и знойного солнца летом. Эти же функции выполняют декоративные хвойные культуры у здания Папернянского сельисполкома, а также многоквартирных и индивидуальных жилых застроек у окраины. Для поддержания эстетического внешнего вида Большевика обрезаются сухие ветки деревьев и кустарников, чтобы растения активно плодоносили и не болели.

Работа кипит и утром, и днем, и вечером. Процесс отделочных дорожно-строительных работ на пересечении трассы H-9037 и ул. Поселковая

Администрации сельсовета важно, чтобы люди жили не только в красивых, но и в соответствующих критериям безопасности домах. Поскольку жилые многоквартирные сооружения появились здесь не один десяток лет назад, почти все они нуждаются в текущем и капитальном ремонте. Где-то требуется улучшить герметичность кирпичной кладки, а где-то – систему вентиляции. Этими и другими хлопотами занимается ГП «Жилищник Минщины», на балансе которых, к слову, находятся многоквартирные жилые дома.

– Очень нравится, что у нас такое руководство внимательное. Все делается не тяп-ляп, а с заботой о людях, – отметила Тамара Малаховская, с которой мы разговорились в одном из дворов.

Лицо населенного пункта – это не только чистые улицы, красивые дома и здания, но также благоустроенные придомовые участки. Чтобы малышам и детям постарше было чем себя развлечь, устанавливаются современные аттракционы и детские площадки. Некоторые, как молодой папа Антон, который переехал в Большевик вместе с женой и ребенком 4 года назад, на помощь извне не надеются. Сами активность проявляют. Собеседник убежден: хочешь, чтобы все выглядело, как надо, сделай сам. Вот и сконструировал деревянную песочницу на придворовом участке.

Для отдыхающих здесь установлены комфортабельные скамейки с урнами, заливаются бетонные дорожки к подъездам многоквартирных жилых сооружений. То, что удалось запечатлеть, позволяет сделать вывод: проделано немало. И на этом, по словам Анны Александровны, все заинтересованные в общем деле останавливаться не собираются.

Благоустройство агрогородка началось в апреле этого года и предусматривает в первую очередь модернизацию улиц Фабричной и Южной.

Текст и фото: Яна ВАСЬКОВА