Уроженец Ташкента прививает подросткам любовь к Беларуси. Какие подходы он использует

Класс допризывной подготовки Щомыслицкой школы отличается от подобных многим. Например, в нем есть прибор химической разведки, муляжи дымовых шашек, носилки, карты и другие учебные материалы. Стены украшают тематические рисунки. Все это – дело рук руководителя по военно-патриотическому воспитанию Евгения Косыхина. И хотя Беларусь – не его родина, он любит ее всем сердцем, и передает свои чувства другим.
В Щомыслицкой школе Евгений Косыхин руководит военно-патриотическим клубом «Застава», проводит уроки по допризывной подготовки. В школу он пришел в августе 2023 года, но за короткое время уже добился значимых результатов.

Родился он в Ташкенте, окончил школу в Слуцке, затем учится в Ярославском военном финансово-экономическом институте. В 2024 году получил диплом Академии управления при Президенте. Его карьера в армии началась с должности командира взвода и завершилась постом командира воинской части. Со временем Евгений понял, что хочет передавать знания молодежи.
– Я осознал, что мне интересно учить и воспитывать подрастающее поколение. А лучше всего понять, как это сделать правильно и корректно, можно именно в учреждении образования, – говорит он.

Возрождение ВПК и успехи учеников
Когда Евгений Косыхин пришел в школу, ВПК «Застава» уже существовал, но был малочисленным. Сейчас в клубе занимаются 12 ребят разного возраста. Благодаря системной работе ученики второй год подряд успешно поступают в кадетские и суворовские училища, а также в Академию МВД.
– Главная проблема в патриотическом воспитании – недостаток информации у детей. Работать с ними нужно с ранних лет, возможно даже с детского сада, – считает Евгений.
Кроме того, он инициировал оформление кабинета в военной тематике – стены расписывал вместе с другим преподавателем школы.

Уроки допризывной подготовки проходят динамично: опросы, анкетирование, просмотр видеороликов с последующим обсуждением. Дети не просто слушают, но и анализируют, а после урока рассказывают, что им понравилось, а что нет.
Несколько раз в месяц проводятся дебаты. Ученики делятся на две группы: одна аргументирует позицию «за», другая – «против». Так школьники учатся отстаивать мнение, работать с фактами и развивают ораторские навыки.


Но теория – лишь часть воспитания. Несколько раз в год ребята ездят в 120-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду, где наблюдают за ритуалом присяги и знакомятся с армейскими буднями. Также посещают Дни открытых дверей 72-ого гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов.

– Важно, чтобы дети видели армию не только в учебниках, но и вживую. Тогда патриотизм для них становится не абстрактным понятием, а частью жизни, – говорит педагог. – Без поддержки руководства школы и управления образования района у меня бы не получилось воплотить все задуманное в реальность!